В «мертвом солотвинском море не поплаваешь, но и не втонеш…

Солотвино имеет много озер, образовавшихся на месте старых соляных штолен.

У «мертвому солотвинському морі» не поплаваєш, але й не втонеш...

Аналогов такой уникальной лечебной воды, как в Солотвино Закарпатской области, в Украине нет. Озера в этом курортном поселке называют украинским мертвым морем». Потому лечебные грязи Солотвино по составу и свойствам идентичны рапе и грязям Мертвого моря. Их применяют при лечении заболеваний органов движения, кожи (псориаза, экземы), урологических расстройств, нервной и сердечно-сосудистой систем…

Когда в Солотвино съезжались лечиться от заболеваний дыхательных путей. На базе Украинской аллергологической клиники использовали метод спелеотерапии в соляной подземной здравницы, на глубине 300 метров, больные бронхиальной астмой проходили курс лечения. А сейчас через провалы земли и затопления шахт уже несколько лет подземная здравница не действует. Такое впечатление, что запускают уникальную здравницу умышленно, чтобы скупить за бесценок и превратить на супердорогой курорт. К сожалению, Солотвино активно уходит под землю. Ибо большой грех от Бога — иметь такие уникальные месторождения и не воспользоваться ими.

Подобная клиника есть в Величке, в Польше. Но не каждый может себе позволить там лечиться, ведь за сутки там надо заплатить 135 евро! В Величке в 1992 году также была техногенная катастрофа, но поляки поняли: то, что дала природа, надо беречь.

Впечатление от Солотвино — двоякое. То, что некогда было построено и работало за счет государства, дышит на ладан. Зато местное население зорієнтувалося, на чем можно заработать, и начало вкладывать деньги в частный гостиничный бизнес на “берегах” обвалившихся шахт. Солотвино имеет много озер, образовавшихся на месте старых соляных штолен. Крупнейшее из них — озеро Кунигунда, которое появилось в 1903 году.

Когда мы заехали в поселок, были поражены маленькими гостиницами в центре города, построенными в европейском стиле, рассчитаны на 8-10 номеров. В каждом — мини-кафе с блюдами национальной и европейской кухонь. В маленьком поселке выросли четырехэтажные дворцы с мраморными львами на дворе и бассейнами. Температура воды здесь летом — до 27 градусов. Соленость — до 200 промилле, почти как в Мертвом море. Чтобы сделать себе ванну с такой же соленой водой дома, надо в воду всыпать… 40 килограммов соли. Берег и дно покрыты слоем лечебной грязи черного цвета.

Деньги берут за все. За мытье рук, за туалет, за вход на грязный перенасыщен телами пляж, где одновременно в воде может быть несколько сотен людей, через которые вода такая мутная, что, кажется, закипает. Любителей поплавать должен разочаровать — не удастся этого сделать, потому что все тело над водой, вода выталкивает тело. Даже те, кто не умеет держаться на воде, могут легко переплыть озеро от одного берега к другому, точнее, перейти. Такое впечатление, что идешь по воде невесомо, словно во сне по облакам. В соленой воде долго не посидишь. После купания нужно сразу же принять душ. Ибо все тело покрыто соляной рапой.

Организатор поездки — туроператор “Посети” – на сей раз предложил нам не озеро Кунигунда, а более цивилизованные условия на одной из баз отдыха. Здесь также есть два бассейна с соленой водой — закрытый и открытый, и два бассейна с пресной, в одном из которых вода почти ледяная. За вход на базу надо заплатить 50 гривен за день. Но за пользование душем, туалетом или лежаком дополнительной платы не берут. Когда вышла из воды, увидела на себе минимум полкилограмма соли…

Солотвинцы продают соль кусками, измельченный в пакетах и глыбами. Стоят такие куски соли от 10 до 50 гривен. Можно купить и банку грязи за 20 гривен. Грязь имеет специфический запах, но кто хочет оздоровиться на это не обращает внимания.

Фото Елены ПАСТЕРНАК

Закарпатская область