В одной квартире едва не отравилась газом, в другой — покусали блохи…


Скитания студентки, которая искала жилье во Львове.

В одній квартирі ледь не отруїлась газом, в іншій — покусали блохи...

Студенты, туристы, переселенцы развратили рынок недвижимости во Львове. Снять приличную квартиру за оптимальную цену крайне непросто. Мне за четыре года пришлось сменить три квартиры. И каждый раз поиск, переезд, отношения с собственником — целая история.

Первый шаг человека, который, как я, приехала во Львов на учебу и ищет убежища — просмотреть все сайты с предложениями аренды. Что я и сделала. Нашла однокомнатную квартиру, в которой давно не было ремонта, за 1500 грн. (в 2012 году это была средняя цена за однокомнатную квартиру). Дом в начале улицы Зеленой, поэтому я столкнулась с “прелестями” старого фонда: холодные номера, старый санузел, печное отопление и неисправная газовая колонка, через которую я однажды попала в больницу — отравилась угарным газом. После таких “приключений” решила сменить квартиру. В этот раз обратилась за помощью к риелторам. Вообще, как на меня, маклер во Львове — загадочная профессия, ведь не до конца понятна его функция. Большинство его предложений можно легко найти в Интернете. Работает это так: арендодатель предлагает квартиру в соцсетях или на сайте бесплатных объявлений, маклер предложение “перехватывает” и за такое нехитрое посредничество получает цену квартиры за месяц.

Кроме заброшенных квартир, юрких маклеров, арендатор часто сталкивается с еще одной проблемой — неадекватными владельцами.

Итак, рассмотрели с подругой немало предложений и в конце концов остановились на квартире, которую нашли самостоятельно на сайте объявлений. Помещение нас устраивало: ближний центр (улица Хмельницкого, недалеко от Высокого Замка), косметический ремонт и оптимальная цена — в начале лета этого года за 2-комнатные апартаменты просили 4000 гривен. Единственное, что не понравилось, это совдеповская ванная комната со старой сантехникой. И поскольку лучшего варианта не было, мы отправились знакомиться с хозяевами и сразу подписали контракт.

Первое, что насторожило, – запрет переставлять вещи в квартире. Что уж говорить о большом количестве искусственных цветов, которых можно было трогать только в случае влажной уборки, и многочисленные образы на стенах — все это создавало атмосферу часовни. А еще удивила указание хозяев — в обязательном порядке закрывать шторку, потому что дочь хозяйки, мол, каждое утро едет на работу, несмотря на дом и нервничает, когда шторка до конца не закрыта. Кроме того, заметили, что хозяйка про одного бывшего арендатора не отозвалась хорошо. Все они были или “алкоголики”, или “нехлюйники”, или просто неприятные люди, для характеристики которых женщина слов не подбирала.

После первой ночи в новой квартире мы обнаружили на ногах странные укусы. “Списали” на голодных комаров, ведь ночью окно было открыто. После следующей ночи укусов стало больше. Мы поняли, что, кроме нас, «кто здесь живет». Не могу описать нашего шока, когда знакомый пришел в гости и поймал блоху! За несколько минут с красного ковра он «выловил» пять блох. Я позвонила хозяйке, и мы мирно договорились: я не вызывать санэпидемстанцию, а она немедленно выведет из ковра нелегальных квартирантов. И сразу мне позвонила дочь хозяйки и в хамской манере, с претензиями, мол, никаких блох там быть не может, грозилась “выкинуть наши вещи из окна”. На следующий день вместо нервного дочери владелицы к нам, краснея за свою кровинку, пришла ее мама. Заломлюючи руки, просила не обращаться ни в полицию, ни в санэпидемстанцию. Как признались владельцы квартиры, предыдущие арендаторы имели кота… на самом же Деле этот тандем мамы и дочки терроризировал весь подъезд постоянными скандалами, пока не переехал “на село”, а жители дома облегченно вздохнули.

После этой истории я уже более придирчиво рассматривала предложения собственников, поэтому искать приличное жилье пришлось долго. Обошла десяток квартир. За 4500 грн. нам обычно предлагали жилье на окраинах города — это были или маленькие апартаменты на последнем этаже, или на первом с плесенью на стенах из-за сырости.

Мы остановились на однокомнатной квартире на улице Франко. Помещение с косметическим ремонтом и неплохой ванной комнатой стоило 4200 грн. на месяц. Однако случилось непредвиденное: подруга срочно вернулась в родной город и заявила, что месяц ее не будет во Львове, поэтому платить свою долю отказалась. Я сообщила об этом владельцу, и тот заявил, что в таком случае я могу жить лишь полмесяца. Или плачу полную сумму, либо — с вещами на выход. Пришлось срочно искать другое помещение.

Теперь, зная все подводные камни поиска жилья, обратилась в агентство. Хотя знаю, что риэлторы часто прибегают к хитрости и “заманивают” потенциальных клиентов красивыми картинками квартир за невысокую цену. Если клиента заинтересовал вариант и он звонит маклеру, тот сообщает, что именно эта квартира уже занята, но может предложить похожую. Как показывает практика, “похожей” оказывается скромная “советская” квартира в хрущевке, и не в обещанном ближнем центре, а где-то на окраине.

По словам маклера Романа Пастуха, сейчас можно найти хорошую квартиру и за 3500 — 4000 гривен. “Аренда жилья в центре города стоит примерно так же, как и на окраинах. Разница в условиях. К примеру, в центре за 4 тысячи вам предложат однокомнатную квартиру — в лучшем случае с косметическим ремонтом, печным отоплением и старым санузлом. А на Сыхове за те же деньги можно найти квартиру с евроремонтом. Самые востребованные районы — Галицкий и Франковский, наименьший спрос на Шевченковский. Цены в начале осени пошли немного на спад. Самая дорогая аренда в августе-сентябре — тогда на жилье самый большой спрос: приезжают студенты, люди возвращаются из отпусков. В этом году цены “в пик сезона” подскочили на 20-25%”, — отметил риелтор.