В палаты к роженицам пускали даже торговых агентов

В роддомах деньги зарабатывают на каждом шагу

У палати до породіль пускали навіть торгових агентів

Большинство женщин, узнав, что ждут пополнение, сразу же начинают думать о том, в каком роддоме рожать, собирают информацию о врачах, интересуются расценками. Чтобы счастливо родить ребенка, готовы отдать людям в белых халатах последние кровные, которыми медики не гнушаются.

Свою первую дочь решила рожать вместе с мужем, хотя многие знакомые убеждали не втягивать его в такие «женские дела»: «Еще упадет в обморок. Зачем тебе лишние хлопоты?». Я не послушала и не жалею. Мы долго определялись с врачом (не с роддомом – это для меня было несущественно). Прочитав в нете много отзывов мам о родах и, пообщавшись с подругами, остановила свой выбор на врачу, который работает в львовском медучреждении. Об оплате заранее мы не договаривались. Ехать «просто так» в роддом, не зная, кто у тебя роды будет принимать и будет ли вообще кто-то до тебя посмотрит, страшно.
Ребенок попросилась на свет на несколько дней быстрее, чем это предусмотрели в женской консультации, поэтому нас сразу направили в родильный зал. От мужа нужен был снимок легких и чистую одежду (с собой). Список медикаментов, который предварительно попросили купить, оказался мал – нужно было много всего купить в аптеке медучреждения (в том числе жидкое мыло и бумажные полотенца), где все существенно дороже. Этим и занялся человек (чеков на товар в этой аптеке не выдают). Если женщина рожает сама, в аптеку бегает санитарка. Иногда берет все в долг. Тогда покупки записывают в тетрадь, при выписке кто-то из родственников роженицы должен рассчитаться. Если что-то осталось лишнее, можно вернуть, но такое случается редко. Например, я после родов немало медикаментов не досчиталась – куда-то исчезли вата, зеленка, спирт…

Во время родов мне предлагали конфеты, чай, даже святую воду. Не отказывалась. Санитарка помогла принять холодный душ. В родильном зале позволяют даже слушать музыку. Во время первых схваток врач не присутствовала, лишь время от времени наведывалась и давала указания подчиненным. За несколько часов родилась Софийка. Ее помыли, взвесили, измерили и отдали мне, чтобы приложить к груди. Задача мужчины – вынимать из сумок нужные вещи и подавать медикам (в противном случае это делает акушер или медсестра), а также регулярно бегать в аптеку, потому что постоянно чего-то недоставало. У меня были одни женщины, поэтому мужская сила понадобилась: несколько раз меня нужно было поднять. Во время родов мужчина не упал в обморок, как это пророчили подружки, а вел себя мужественно и во всем помогал.
Знакомство с апартаментами роддома началось тогда, когда меня перевели в палату с мамами и детьми – на три кровати, с душевой кабиной рядом. Условия подобны совдеповских. Поразила пыль на мебели и нашествие комаров, которые появлялись под вечер.
В первую ночь ребенка можно было оставить педиатрам в специальной комнате для новорожденных, что я и сделала, чтобы немного отдохнуть. Кстати, ее умудрилась посетить моя мама – новоиспеченная бабушка, хотя посторонним людям вход туда строго запрещено (в этой комнате есть инкубаторы для недоношенных деток).

Первые «поборы» в детских педиатров начались на следующий день: нужно было сдать 60 гривен на детский набор (из этого набора мы получили только камфорный спирт). Шприцы, которыми кормили ребенка, я покупала сама. Еще 70 гривен просили за детскую смесь, которая на то время стоила в среднем 62 гривны (в супермаркете – 60). Новорожденный ребенок, если у мамы нет молока, за дни пребывания в роддоме не съедает даже четвертой части той смеси, которая есть в пакете, но ее не возвращают.

За «немножко дешевле» у персонала роддома можно было приобрести детскую косметику, кремы, но больше всего поразили цены в аптеке. Например, бахилы и одноразовый халат, без которых не пускают в роддом, стоили здесь 14 гривен (в обычной аптеке – 7). Деньги зарабатывают, что называется, из воздуха. К женщине, которая лежала со мной в палате, в такой «одноразовый» халат и бахилы одевалась целая семья – заходили по очереди, чтобы экономить. Возникает вопрос: здесь думают о безопасности малышей или жадность так ослепила глаза?

Посещать маму и новорожденного ребенка можно только нескольким ближайшим родственникам в определенные часы – на это выдают специальный пропуск, но за шоколадку или за 10 гривен можно «договориться» и о дальних родственников. И удивило не это: в палаты к роженицам пускают торговых агентов, которые рекламируют детские товары, людей, которые продают детскую одежду, газеты и журналы. И не все эти люди были в одноразовых халатах и бахилах. Палаты, в которых лежат мамы с детьми, на ключ не запираются. Не то что деньги, ребенка вынести можно…

Акушерке и санитарке мы отблагодарили сразу – первая получила 400 гривен, вторая – 200 (так решили на свое усмотрение). Благодарность врачу составила 200 долларов (девчонки из палаты давали и 300-400). Труд детского педиатра я «оценила» в 200 гривен – как и санитарки. Она не уделила мне и ребенку достаточно внимания, не подсказало того, чего не знала и не могла знать, так как рожала первый раз. Так же «оценила» ее работу моя соседка по кровати, но врачу этого оказалось мало, и она попросила еще 100 гривен. Медики забыли, что работают в государственном (!) медицинском учреждении, который содержится на средства налогоплательщиков. Свою работу они должны выполнять за зарплату…

В общем вместе с медикаментами роды нам обошлись в три тысячи гривен. Это, оказывается, довольно скромная сумма. В среднем родить ребенка естественным путем во Львове обходится в пять тысяч гривен. Кесарево сечение обойдется дороже.

Если вы вот-вот планируете рожать и благодарить врачам, то нужны купюры стоит приготовить сразу, порозмінювати, потому что в роддоме не дают остальные – это же не магазин! Будьте готовы к тому, что при выписке попросят заплатить даже за справки. Женщина, которая со мной лежала в палате, выложила за них 20 гривен, с меня взяли 10. Я поинтересовалась, на что конкретно они идут. Медсестра объяснила, что на конверты: из роддома пишут письма в поликлиники и сообщают ту или иную роженицу. В день выписки на проходной у вашего мужа или мамы попросят шоколадку. Если медсестра торжественно выносит ребенка, ей тоже что-то положено. В некоторых роддомах даже устраивают небольшое театрализованное действо – также не бесплатно. Работают здесь и «штатные» фотографы. Если с ними договориться, сделают вам «хорошую скидку» – как на все остальное в роддоме…