Львовские студенты в течение семестра не только обучались в Польше, а и работали в свободное время
Студентка Института экологии и сбалансированного природопользования им. В. Черновола (Львовская политехника) Анастасия Богаченко вместе с двумя десятками однокурсников четыре месяца училась в Польше благодаря программе обмена между украинским вузом и Поморской Академией (в городе Слупскую, на севере Польши, в 18 км от Балтийского моря). О том, как попасть в программу обмена и как прожить студенту за границей, девушка рассказала корреспонденту “ВЗ”.
Для того, чтобы попасть на обучение в Польшу по обмену, надо иметь приличный рейтинг оценок, — рассказывает Настя. — Обучение в Поморской Академии для украинских студентов-политехников по этой программе — бесплатное. За общежитие тоже надо платить. Мы с однокурсницами учились на факультете ochrona srodowiskа (охрана окружающей среды) за предварительно выбранными предметами. Преподаватели — поляки, но был один преподаватель из Киева, читал энтомологию.
— Где легче учиться, здесь или там?
— В Польше программа легче. Язык освоили быстро. Там есть большое преимущество: акцент делается на работе в аудиториях, поэтому домашнего задания не задают. Юга — на парах, полдня — свободные. Самыми интересными мне показались “теренувки”, то есть полевые исследования. Мы замеряли глубину озера, определяли за щепками скорость течения реки Слупии, изучали все этапы очистки воды на очистных сооружениях. Нас возили (бесплатно) на экскурсии, мы побывали в Гданьске, а после посещения Ботанического сада писали студенческие доклады. Как и после знакомства с работой гидроэлектростанции возле Слупска.
— Студенческое общежитие в Польше — это…
— Удобные комнаты со всем необходимым. В коридоре — общая кухня с микроволновкой, газовой плитой и духовкой (мы запекали курицу, готовили домашние вкусности). На этаже — две душевые кабинки, три туалета, стоят стиральные машины и есть сушилка… В каждом из трех корпусов общежитий есть что-то дополнительное: спортзал, туда можно было ходить на фитнес, три злотые вход (1 злотый – примерно 6,2 гривны), студенческий клуб, студенческая столовая с приемлемыми ценами и вкусной едой (суп — 3 злотых, отбивная — 8, картофель — 2,50…). В общежитии есть “зал науки” — столы, стулья, тишина. Кому надо, берет тетради, учебники — и туда. Есть еще большая комната отдыха с мягкими креслами, “плазма” на стене. Хочешь — фильмы смотри; кому интересно — играй на приставках… От общежития до учебных корпусов — две минуты ходу. Рядом — большой стадион.
— Что делали в свободные дни?
— Объездили пол-Польши автостопом — были в Гдыне, Гданьске, даже до Берлина доехали. Ни одного досадного случая, никакой обиды. Поляки знали, что мы украинцы, и относились к нам открыто и тепло. Когда привыкли к обучению и увидели, что можем еще и работать, то нашли себе работу на несколько часов. Студенты находят работу на сайте, где встречается спрос и предложение. Кто листовки-флаеры раздавал, кто окна мыл, кто облагораживал клумбы в частных усадьбах. Многие кто убирал в домах. Два часа уборки стоят 60-80 злотых. Никто никого не обманывал и не унижал.
Ездили в Гданьск на денс-холл-батлы, то есть танцевальные соревнования. Потом нам оттуда позвонили друзья, сказали, что хозяева небольшого рыбного ресторанчика на берегу моря ищут помощниц. Так я с товаришками, Олей и Светой, получили работу за двадцать километров от Слупска. Девушки чистили рыбу, готовили ее к жарке, я работала с хозяйкой на кухне. Заведение очень популярное. Свежая рыба жарится и сразу попадает на столики или посетители заказывают ее с собой. Мы быстро научились различать, где какая рыба, выучили все названия: моршук, дорш, сола, міруна, фльондра… Далеко не каждый поляк знает толк в названиях морской рыбы так, как мы теперь, — смеется Настя. — Мы же там голодными не были, хозяева нас хорошо кормили — рыбой, супами. Когда рыба надоела, заказывали нам пиццу или завозили в «МакДональдс». Порция рыбы для посетителей стоит, в зависимости от рыбы и салата, — от 20 до 40 злотых. Оплата труда — 10 злотых за час, то есть 60 гривен. Были такие выходные или праздничные, когда мы заработали по 800 гривен в пересчете на наши деньги. Когда семестр закончился, хозяйка предложила нам остаться. Сняла нам трехкомнатную квартиру на трех девушек и оплачивала ее — чтобы мы еще поработали в ресторанчике.
— А как тот семестр, что здесь пропустили? Зачислили вам?
— А мы и там сессию сдали, и тут, вернувшись, составили все задолженности.
Фото Анастасии БОГАЧЕНКО