В садик — в карете

В Вербені на Ровенщине детей развозят таким оригинальным транспортом

У садочок — у кареті

Каждое утро в восемь часов в селе Вербені, что на Ровенщине, родители со своими малышами у ворот ждут… карету, запряженную лошадками Лискою и Серым. Из рук в руки родители передают извозчике Петру Парійчуку своего малыша, который отвозит ее в детский сад. Вечером развозит по домам.

ВЕРБЕНЬ — село творческое. В обычных деревенских избах можно встретить на… музеи. Здесь живут около тысячи человек. Садик, который здесь открыли в 1989 году, сейчас посещают 40 детей. Как рассказал сельский председатель Василий Рачинский, в Вербені еще в начале 90-х детей отправляли в садик в карете. После развала колхоза детское учреждение тоже обветшал, работал посезонно. “В 2004 году мы запустили котельную, – рассказывает Василий. – Сад заработал в течение целого года. Село большое — тянется на восемь километров. Тогда мы вспомнили хороший опыт с каретой. Вот уже 9 лет наши детки пользуются этим “транспортом”.

Вербівчанка Лариса Сабо воспитывает пятерых детей, мужа не имеет. “Транспортом” не нарадуется. “Двух в школу каждое утро приходится выпроводить, – вздыхает женщина, – а после восьми малых одевать. Кроме того, еще же скотина в хлеву ждет”…

Мария — мама двух маленьких детишек. Двухлетняя Иринка еще в садик не ходит, а ее старший братик 5-летний Андрюша в следующем году уже пойдет в школу. Каждое утро женщина собирает малыша в садик. “Транспортной” услугой не нарадуется. “Пешком, да еще и в непогоду или мороз, невозможно было бы добраться до сада, – говорит. – Не все родители в селе имеют машину или лошадей. Для нас эта карета — настоящее спасение. Утром детей забирают из-под ворот, вечером доставляют к воротам. Извозчик Петр Михайлович добросовестный, спокойный и добрый. Знаю, что мой сынок в надежных руках”.

Петр Парийчук гордится своей миссией. Говорит, к своим обязанностям относится крайне ответственно. Официально муж работает сторожем в детском садике, но одновременно и извозчиком приходится быть. “Мне нравится работа, – улыбается Петр Михайлович. – Я всю жизнь в колхозе шофером работал, приходилось и детей возить. Так бы дома сидел, а так и доброе дело делаю, и имею утешение”.

Каждое утро дядя Петр, как его называют маленькие пассажиры, выезжает из дома в восемь утра. Ведь до завтрака в садике должна успеть сделать два рейса: четыре километра в один конец села и еще четыре – в противоположную. “Родители знают, когда приеду, то уже ждут у ворот, а возле детского сада – воспитатели, – ведет дальше господин Петр. – Забирают первую группу детей, а я еду за другими. За маршрут в карете набирается больше десяти детей. Им здесь ни снег, ни дождь не страшны».

Кузнечики, которыми Петр Парийчук подвозит вербенську малышей, – его собственные, а карета – садика. Ее лет тридцать назад сделал ныне уже покойный местный умелец Владимир Заморочко. Ею еще в советские времена возили детей.

Недавно карету реставрировали. И вскоре, как заверил сельский голова Василий Рачинский, ее переделают до неузнаваемости. “Причепуримо, пригласим художников, чтобы красиво оформили. Будут чувствовать себя наши детки, как вельможи в Средневековье. Такого транспорта нет ни в районе, ни в области, может, и нигде в Украине”…