«В семье, где все имеют карие глаза, рано или поздно родится голубоглазый малыш…»

25 апреля — Международный день ДНК

«У родині, де всі мають карі очі, рано чи пізно народиться блакитноокий малюк...»

В 1953 году впервые опубликовали работу о существовании ДНК и важное значение наследственных генов. Детей наконец признали личностями, которые приходят в этот мир с полученным от предков багажом природных задатков. Но наука не стоит на месте — чуть ли не ежедневно генетика делает новые открытия и дарит нам очередные возможности. Рассказать о них мы попросили доктора биологических наук генетика Галину Жмыхов.

— Объясните, пожалуйста, что такое ДНК с научной точки зрения и как она “работает”.

— Это дезоксирибонуклеиновая кислота. Проще говоря — длинная нитка, на которой чередуются бусинки четырех видов. Они содержат код, который передается нам в наследство от предков. Проявится она или нет — зависит от внешних факторов. Например, в семье, где все имеют карие глаза, могут быть носители голубых “зеркал души”. Поэтому рано или поздно голубоглазый малыш в ней родится, и все нач-нуть думать-гадать, на кого же он похож… Каждый человек — уникальная комбинация задатков из семей отца и матери. Талантами, особенностями характера и организма, которые имеем, владел кто-то из предшественников нашего рода. Также они достанутся потомкам из других поколений. С помощью генов передаются внешние черты, группы крови, болезни. Любой из нас — носитель как минимум пяти опасных недугов, хотя они не всегда дают о себе знать. Например, псориаз, гемофилия, муковисцидоз передаются по родовой линии. В результате “плохой наследственности” возрастает риск привести в мир ребенка с синдромом Дауна или Кляйфельтера: рожденные с этой патологией представители сильного пола склонны к повышенной агрессии и криминального поведения.

Вместе с генами нам достает-ться склонность к формированию зависимостей — алкогольной, наркотической, психологической: все они имеют один биологический механизм. Исключение составляет лишь табакокурение — эту привычку мы формируем самостоятельно, под влиянием социума. Суицидальные задатки, шансы “подцепить” СПИД, заболеть на рак — также заложены в нас на биологическом уровне. Недаром некоторые женщины имеют по несколько выкидышей подряд — проблемы с беременностью возникают не на пустом месте. Быстро человек стареет или долгое время выглядит молодой — зависит от длины концевых участков ДНК, что также передается на генетическом уровне.

— Говорят, не только физические особенности, но и характер заложен в нас от народ-ных…

В советские времена считали, что ребенок — как пластилин или чистый холст. Какие задатки с помощью воспитания закладеш — такой личностью она станет. Гитлер имел другую крайность: считал, что всем управляет только генетика, поэтому организовывал концлагеря с целью создания лучшей расы. На самом деле нет хорошей или плохой нации, а ребенок с рождения — личность. Нам передаются по наследству особенности функционирования центральной нервной системы. Например, человек слишком импульсивен вследствие строения рецепторов (проводящих путей ЦНС). Но это не означает, что подкорректировать ситуацию невозможно. Наше поведение — это комбинация генетики и воздействия среды, а значит — и воспитания. Например, если ребенок агрессивен — полностью изменить ее не удастся. Но можно отдать на спорт, чтобы она применяла эту энергию в боевых искусствах, а не била одноклассников…

— Таланты и гениальные возможности также достаются от предков?

— За рубежом проводят специальные генетические тесты, чтобы узнать, к какой деятельности склонен ребенок. Например, записывая ее в спортивную секцию, важно знать — в динамических или статических нагрузок имеет склонность. Можно также определить, передался ей музыкальный слух, логическое мышление или творческие способности. Если в среднестатистической семье рождается чрезвычайно одаренная личность — это означает, что “счастливый” ген был в родословной всегда, но жизненные обстоятельства или среда не позволили предкам его проявить.

— Перед бракосочетанием молодоженов призывают обследоваться и проводить тесты в Институте наследственной патологии, ведь больные дети — результат “плохой генетики”…

— Чем более отдаленная близость между мужчиной и женщиной — тем лучше потомство. То есть если “намішалося” много разновидностей крови — дети красивее, умнее, здоровее. А вот когда супруги родом из одной деревни на 500 дворов — возрастает вероятность рождения детей с наследственными патологиями, поскольку мама и папа могут быть дальними родственниками. Если соединятся два “плохие” гены, это отразится на потомках. Мы исследовали родословную Клеопатры и Птоломея: в них часто женились родные братья и сестры, дяди и племянницы, поэтому большинство потомков умирали. Родственные браки объясняли необходимостью сохранить чистоту крови. Позже, когда родственники уже не женились, в королевских и султанских семьях тщательно следили за тем, чтобы благоверная монарха была девственницей. Вероятнее всего, это объясняется эффектом первого мужа. Теория, что половой партнер, с которым имела интимную связь девственница дев-чина, частично оставляет ей свою ДНК, научно не подтверждена, но имеет право на существование. Например, все знают: если породистая сучка хоть раз спарювалася с обычным кобелем, ее потомство уже не признают чистокровным…

— Можно ли “вычислить” происхождение каждого из нас?

— Конечно, этим занимаются в Институте наследственной патологии. Определяют так называемые гаплотипы — то есть типа Y-хромосом, которые передаются по мужской линии. Исследования показали: в Украине преобладает арийский гаплотип, хотя Гитлер ошибочно считал, что его представители живут в Германии. В Западной Украине много потомков варягов, монголо-татар, иранцев, скифов и балтов. Все они когда-то жили на нашей территории. Обращаю внимание-на это, галичане чаще всего имеют карие глаза и темные волосы.