В снежной осаде

Буксуют не только машины, «пробуксовывают» чиновники…

У сніговій облозі

В этом году зима действительно застала нас врасплох: такого раннего и такого мощного снегопада не ожидал никто. Обычно в последние годы на Львовщине даже Новый год встречали без снега. И хотя синоптики и предупреждали, что Балканский циклон принесет нам снег и метель, минувший уикенд стал беспрецедентным: в ночь с субботы, 12 ноября, на воскресенье, 13 ноября в области выпало больше месячной нормы осадков. Метель мела всю ночь и полдня в воскресенье…

Не готовы наши коммунальные службы к внезапным вызовам стихии! На дорогах ситуация была катастрофической: все дороги заметены мокрым снегом, гололедица, обесточены 249 населенных пунктов, люди заблокированы в снежной осаде. В течение снежной суток спасатели Львовщины шесть раз вытаскивали из снега кареты скорой помощи.

“С первым снегом вас!” – поздравила журналистов заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Ирина Гримак (отвечает за проблематику дорог) в понедельник, 14 ноября, открывая пресс-конференцию, посвященную преодолению последствий непогоды в области. “Львовщина справилась с непогодой на “твердую семерку” по десятибалльной шкале”, – оценила свою работу чиновница. Сообщила, что кадровые оргвыводы для руководителей низшего звена не заставили себя ждать – за плохую организацию проезда общественного транспорта в населенные пункты и за плохую организацию работ во время стихии с должностей уволены исполняющего обязанности председателя Бродовской РГА и руководителя Городокского районного управления дорожного хозяйства.

И вообще Ирина Гримак похвалила всех, кто боролся со стихией: “К чести всех служб, которые работают на территории области, они этот экзамен выдержали достойно, с максимальным привлечением техники и людей. Жизнедеятельность области восстановлена, все работает в штатном режиме: по состоянию на понедельник, 14 ноября, доехать до всех населенных пунктов области восстановлено, общественный транспорт ходит по графику, все школы работают, с газоснабжением проблем нет, электроснабжение должно восстановиться до 16.00, все котельные работают в обычном режиме, отопление ко всем домам подведены”.

Ирина Гримак рассказала, что лично за рулем авто объезжала проблемные дороги. Проверяла трассу Львов-Шегини и Объездную дорогу Львова. По состоянию на 9 часов вечера 12 ноября, эти участки были посыпаны піскосоляною смесью. По итогам снежного уикенда использовали около 4 тысяч тонн смеси. Это на 50% больше нормы для такого периода года. Правда, сильные порывы ветра “заглаживали” дорожное полотно, создавали на нем скользкую корку.

Начиная с 18.00 вечера 12 ноября Львовская ОГА перевела все службы в режим чрезвычайной ситуации. Это дорожные, аварийные, спасательные службы, присоединились также Национальная полиция, Патрульная полиция, которые работали две ночи напролет и по состоянию на понедельник еще дежурили на территории области. “Львовоблэнерго” направило в проблемные места 33 аварийные бригады. Их усилиями состоянию на утро понедельника, 14 ноября, обесточенных населенных пунктов осталось 53.

Всего на дорогах области работало более 300 единиц техники. К услугам Облавтодора добровольно присоединились мощности МЧС и частные структуры (более 50 предприятий), имеющих крупногабаритную технику, которая круглосуточно расчищала снег.

Двадцать экипажей Патрульной полиции и Национальной полиции (оказалось, что этого количества недостаточно, дополнительно привлекали экипажи полиции из города Львова) ограничивали по области движение грузовиков. Не весь габаритный транспорт (фуры) перешел на зимние шины. Было принято решение направить все фуры, которые передвигались по области, на отстой. Но мест для отстоя было недостаточно, поэтому фуры располагали и вокруг АЗС. Экипажи полиции работали также на таможенных переездах. Там фуры направляли на отстой после прохождения таможенного контроля. В общем в воскресенье остановили около 1200 фур. Это 70% всего количества транзитного транспорта, который передвигается по территории Львовщины. На западном обходе города Львова накопилось много крупногабаритного транспорта, которому было приказано остановиться на обочине Кольцевой дороги. Это вызвало коллапс. В частности, проблема с передвижением транспорта через заблокированные фуры была в Николаевском районе (возле села Розвадов), у Куликова и Обильной-Русской. Фурам разрешили двигаться только после 10 часов вечера, когда уменьшился поток легкового и общественного транспорта.

Опрос

Как вы в понедельник добирались на работу?

Олег СИНЮТКА, председатель Львовской ОГА

У сніговій облозі

«Машиной. Живу близко от работы, поэтому не имею существенных проблем. В воскресенье, когда шел на работу и с работы пешком, конечно, почувствовал неприятности, которые касались неубранных ходам. Не хочу комментировать работу коммунальщиков в городе, ибо это будет некорректно с моей стороны. Но фотографии, которые видел в Интернете, про огромные очереди на остановках общественного транспорта, не украшают работу городского совета».

Ирина ГРИМАК, заместитель председателя Львовской ОГА

У сніговій облозі

«Добираюсь до работы на собственной машине. Еду очень рано на работу, когда еще нет скопления транспорта. По сравнению с воскресным днем, когда мне приходилось передвигаться и Львовом, и областью, в понедельник ситуация была намного лучше. Воскресенье показала, что у нас на территории города работает недостаточно ресурса. Если еще дороги были частично расчищены, то тротуары были заснеженные, и людям приходилось идти по проезжей части. Сын добирался в школу маршрутным такси – вышел раньше из дому и нормально доехал.

Фото с „ФБ“

Снежный транспортный коллапс возник из-за… саботаж двух перевозчиков?

Владельцы маршрутов оправдываются – нерасчищенные дороги.

Начальник управления транспорта Львовского городского совета Виктор Истинными упор не видит транспортного коллапса, в котором оказался город после снежных заносов. А соцсети гудят: “Не надо быть большим аналитиком, чтобы спрогнозировать плохую работу транспорта в начале рабочей недели”. Добраться на работу было крайне сложно, часть маршруток саботировали. В одних не завелся мотор, у других не хватило водителей. Львовяне по полчаса ждали на остановках, ехали как “селедки в банках”. Складывается впечатление, что Виктор Истинными живет на “другой планете”: “Утром добирался маршруткой № 4-а. Доехал хорошо, на работу не опоздал…”.

Из-за непогоды 14 ноября на четыре городские маршруты (№ 54, № 19, № 36 и № 22) не выехало ни одного автобуса. Эти маршруты обслуживают АТП-14630 и „Фиакр“. “Проблемными остаются еще около 9 автобусных маршрутов, – сообщил Виктор Истинными. – На 44-м маршруте курсирует только один автобус. На маршрут № 13 из 16 автобусов уехало 4, на маршрут № 17 – с 13 выехало 9. Лишь 5 автобусов с 12 выехало на маршрут № 18. На маршрут № 24 – выехало 5 из 12. На 30-й маршрут выехало 2 автобуса с 10, на 39-й – выехало 3 из 10, на 41-й – выехало 7 из 19, на 43-й – выехало 12 автобусов с 16. Перевозчики объясняют такую ситуацию по нерасчищенным дорогам, что сделало невозможным выпуск автобусов. Считаем, что перевозчики саботируют работу. Потому что дороги в городе расчищены и проезд транспорта возможен. В частности, перевозчик „Фиакр“ направил нам письмо с требованием расчистить дороги и обеспечить проезд. Другие владельцы маршрутов признали ситуацию с уборкой дорог оптимальной для работы общественного транспорта. По состоянию на 14 ноября на улицах города работало 99 единиц снегоуборочной техники”.

Почему главный транспортник Львова не может навести порядок с перевозчиками, которые недобросовестно выполняют работу? Почему через саботажников должны страдать пассажиры? Виктор Истинными пояснил, что владельцам маршрутов направят письма-претензии. И что? Проблема с транспортом – не новая. Некоторые владельцы маршрутов и до непогоды работали спустя рукава, но в мэрии не видели этого…

“Пусть управление транспорта не бросает камень в огород перевозчиков, пусть лучше расчистят дороги, – сказал “ВЗ” директор АТП-14630 Степан Кузбит. – После воскресных сугробов много автобусов поломались, они буксовали в снегах, что сцепление вышло из строя. Поэтому в понедельник не смогли выехать на работу. Но к концу дня на 44-м маршруте мы добавили больше машин, которые отремонтировали”.

Фото Валерия ШМАКОВА

Утром на маршруты, которые обслуживает АТП-1, выехало 179 автобусов

По информации руководителя ЛК АТП-1 Ярослава Иванца, сегодня утром на городские маршруты, которые обслуживает коммунальное АТП-1, выехало 179 автобусов с 202.

„На маршруты утром не выехали только 23 автобуса из запланированных 202 машин. Причина – водители, которые живут за пределами Львова, не смогли вовремя приехать на работу. Технически автобусы были готовы к работе, территория и выезды с АТП были очищены от снега“, — отметил Ярослав Иванец.

По его словам, в течение дня ситуацию на маршрутах урегулирован.