В Средневековье пили розовый компот

Клуб исторической реконструкции Wolfenschloss воспроизвел львовскую кухню XIV века

У Середньовіччі пили трояндовий узвар

«Средневековая КУХНЯ мало разрабатывается реконструкторами, по сравнению с танцами или боями”, — говорит участница клуба исторической реконструкции » Екатерина Успенская.

По сюжету спектакля богатый мещанин с женой и сестрой встречает в своем доме уважаемого гостя — рыцаря, который возвращается из литовского похода. Рыцарь возвращает хозяину дома давний долг. “На территории Львова в XIV веке. проживали люди многих вероисповеданий, — рассказала Екатерина Успенская, — но уже тогда католическая церковь занимала сильную позицию в городе. В Литве в то время находилось большое количество язычников, с которыми воевали крестоносцы. Участие в таких походах давала рыцарю возможность обогатиться. Перед походами они брали определенную сумму в долг, это был рискованный шаг, но в случае удачного похода рыцарь получал немалые средства”. Купец радуется гостю, приветствует его и приглашает к столу. Они моют руки, прислуга подает блюда на стол.

“Это блюда, которые мог себе позволить зажиточный мещанин: рыба, бараньи ребрышки, пшенная и чечевична каши, сушеные фрукты, “тарты” с разнообразной начинкой, козий сыр, хлеб, — говорит Александра Стерелюхіна. — Количество блюд объясняется встречей важного гостя — человека, что вернулась с героем крестового похода. Обычно горожане XIV века. ужинали несколько скромнее. Ужин пытались воспроизвести максимально правдоподобно, поэтому выбрали дом, где, согласно летописным данным, было жилье зажиточного купца. Рецепты найдено в немецких манускриптах конца XIV ст., посуда скопированы с музейных экспонатов того периода, он изготовлен по тем же технологиям и выпеченный при той же температуре, что и в Средневековье. В блюдах нет помидоров, картофеля, баклажанов, все ингредиенты соответствуют тому времени”.

Гости, которые присутствовали на ужине, попытались “тарт”, реконструкторы его в шутку называют “средневековая пицца”. Это корж из теста (как на вареники), поверх которого накладывается соленая или сладкая начинка. Пробовали соленый “тарт” с сыром и грибами. Реконструкторы пили за столом кларет — белое вино со специями, угощали зрителей розовой водой — водой с медом, настоянным на лепестках розы. “Это был популярный напиток в Средневековье, — рассказала Александра Стерелюхіна, — сладкий и ароматный. Его любили дамы, потому что розовая вода снижала аппетит. Обычную воду не пили, поскольку она кишела бактериями. В Средневековье не было крепкого алкоголя: варили пиво, смешивали вина с приправами, эль со сливками или молоком, готовили гренадин — гранатовый сок с медом и специями. Наливки появились позже”.

РЕЦЕПТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУХНИ

Жареные говяжьи ребрышки

У Середньовіччі пили трояндовий узвар

Пожарьте говяжьи ребрышки до полуготовности. Положите в котел, добавьте петрушку и лук, изюм, перец, гвоздику, сандал, шафран и соль. Добавьте вина и немного уксуса, закройте казан крышкой. Тушите до полной готовности. Разложите по тарелкам, полейте соусом и подавайте на стол.

Грибной тарт

У Середньовіччі пили трояндовий узвар

200 г сметаны

5 яиц

70-100 г тертого сыра

Збланшируйте маленькие шампиньоны, дайте стечь. Добавьте масло, сыр и специи. Хорошо перемешайте. Не солите, поперчите, положите начинку в тесто. Выпекайте 20-35 мин., пока пирог не покроется золотистой коркой.

Тесто: 60 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, ⅔ ст. л. муки,

1 ст. л. воды и щепотка соли. Смешать и хорошо вымесить. Получается плотное и тягучее тесто (классическое тесто, можно использовать для всех тартів).

Сладкий тарт

У Середньовіччі пили трояндовий узвар

250 г сухого нежирного творога

250 г сметаны

3 яйца

сок 1 апельсина, цедра

Все ингредиенты смешайте, положите начинку в тесто, выпекайте 20-35 минут.

Тесто: 60 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, ⅔ ст. л. муки,

1ст. л. воды и щепотка соли. Смешать и хорошо вымесить. Получается плотное и тягучее тесто (классическое тесто, можно использовать для всех тартів).