В стране невидимок

оказалась 18-летняя Надежда, перейдя дорогу от своего дома

У країні невидимок

У жительницы города Стрый (Львовская область) Галины Савчук с лица не сходит выражение растерянности и горя. Проходя по улицам города, она всматривается в спины молодых девушек, похожих по телосложению на ее 18-летнюю дочь Надежду. Наденька 13 апреля этого года пошла в гости к подруге, которая живет через дорогу. С того времени молодую красавицу никто не видел. Девушка словно перенеслась в страну невидимок, вход которой существует, а выхода нет…

13 апреля, в субботу, около 21 часа, Наденька попросила у мамы разрешения пойти на день рождения подруги Людмилы. Сын Галины Владимир учится в одном из львовских вузов. А дочь Надежда завершала учебу (училась на швею) в одном из стрийських училищ. Между мамой и дочерью царили полное взаимопонимание и доверие. Поэтому женщина без всяких колебаний позволила дочке пойти на день рождения. Потому что знала, что ее подруга живет буквально через дорогу.

Когда дочь ушла из дома, Галина прилегла. Проснулась где-то в три часа ночи. Дочери дома не было. Женщина позвонила Наде на мобильный. Девушка попросила разрешения остаться в гостях еще на часок. В 4 часа телефон Надежды перестал отвечать на входящие звонки…

На следующее утро встревоженная Галина пошла к подруге дочери – Людмилы. Перед входом в дом, в котором и жила, встретила другую подругу дочери, Божену. “А Надежда давно ушла домой”, – бросила та, куда-то спеша. В квартире, где была на дне рождения Надежда, живут ее подруга Людмила, ее муж Борис и его брат, владелец квартиры Кирилл. “Когда я проснулся ночью, – рассказал стривоженій женщине Борис, – увидел, что ваша Надежда одевается. Она попросила меня никого не будить и сказала, что идет домой”…

Сердце матери забило тревогу. Мелькнула мысль, что надо бежать в милицию. И из кинофильмов женщина знала, пока не пройдет трое суток, пропавших никто не будет искать. Попыталась сама поискать дочь в местах, где любили собираться ее сверстники. Сначала зашла в бар “Сейф”, но никого из знакомых дочери там не увидела. Тогда пошла в отель, что неподалеку, в баре которого также отдыхала местная молодежь.

Дежурная гостиницы сказала, что ночью здесь действительно отдыхали какие-то юноши и девушки. Именно в это мгновение в холл отеля спустились Божена и несколько знакомых ребят из компании дочери. “Ваша Надежда ушла отсюда два часа назад”, – сообщила Божена. Ребята предположили, что девушка вернулась в квартиру Людмилы, и вместе с госпожой Галиной пошли туда. “По дороге я спросила Божену, почему она, зная, что я всю ночь разыскиваю дочь, мне не позвонила, – вспоминает Галина. – На мое удивление, Божена ответила, что ничего мне Надежду не говорила”…

Видение гадалке не подтвердились

В ночь с воскресенья на понедельник Галина ни на минуту не заснула. А утром пошла в Стрыйский райотдел милиции писать зая-ву о пропаже дочери. Правоохранители внимательно осмотрели комнату Надежды, а следователь допросил ребят, с которыми девушка праздновала день рождения подруги. Выяснилось, что никакого дня рождения той ночи не было. Молодежь просто собралась “оттянуться”.

Фотографии пропавшей девушки показали в эфире местного телевидения и напечатали в газетах. Никто не вызвался, что видел девушку. В отчаянии Галина пошла к гадалке. И сказала, что тело дочери следует искать за дамбой, в реке Стрый. Указанное гадалкой место несколько дней обследовали милиционеры, солдаты из местной воинской части, водолазы. Трупа пропавшего не нашли. У женщины осталась надежда, что ее дочь жива. Поиски Надежды Савчук продолжаются до сегодня…

На Львовщине в этом году не впервые исчезает красивая девушка. В марте, скажем, в поселке Шкло Яворивского района бесследно исчезла 23-летняя красавица-блондинка Иванна Мищенко. Не стали она и Наденька жертвами торговцев “живым товаром”?

Несколько лет назад, скажем, в Украине получило широкий резонанс уголовное дело, возбужденное против участкового инспектора и оперуполномоченного отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних управления милиции города Днепродзержинска (Днепропетровская область). Сначала этих милиционеров обвинили в незаконной отказе возбуждать дела о розыске пропавших без вести несовершеннолетних. Во время дальнейшего расследования этого дела сотрудники службы внутренней безопасности милиции выяснили, что милиционеры в течение трех лет вывезли в Москву и продали тамошним сутенерам девятерых девушек, которых в родном городе разыскивали родители.

В городе призраков

По статистике МВД, количество пропавших без вести людей в Украине постоянно растет. Ежегодно правоохранители регистрируют от 10 до 12 тысяч заявлений о пропаже граждан. В течение десяти дней после регистрации этих заявлений большинство пропавших находят живыми или мертвыми. Однако судьба около пяти тысяч остается неизвестной. То есть ежегодно в Украине появляется целое селение людей-призраков.

В уголовном розыске ли не каждого райотдела милиции оперативник, который специализируется на розыске без вести пропавших. При областных управлениях милиции функционируют сыскное отделение и оперативно-справочная служба милиции. Эти подразделения, специализирующиеся на розыске пропавших, имеют не самую большую базу данных на каждого гражданина. К работникам этих служб поступают и сообщения из моргов о неопознанные трупы, и сообщения из больниц о пациентах, которые не имеют при себе паспортов.

Чаще всего, рассказали “ВЗ” работники этих структур, исчезают летние и психически больные люди. Пойдет какая-то бабка по кефир — и забудет собственный адрес. Немало мужчин, заметили оперативники, исчезают… 8 марта. Потому, отмечая женский праздник, забывают и про семью, и про работу.

Молодые люди чаще всего “теряются” летом. Молодежь уезжает из родных деревень в большие города искать хорошую работу. Многим схватить птицу счастья в руки не удается. И возвращаться в родные дома и признаваться в неудаче стесняются. Предпочитают жить чуть ли не бомжами, ничего не сообщая родителям. Многие люди, отмечают правоохранители, исчезают во время выезда на заработки за границу или в отдаленные регионы Украины.

Такие случаи по крайней мере можно объяснить. И случаются, говорят бывалые милиционеры, и такие исчезновения людей, которые можно объяснить разве чем-то мистическим…