В Стрыйском парке чистят «лебединое озеро»


Сорока стрекочет и своим визгом нервирует кота, который уселся на крыльце ресторана «Спутник». Четвероногий чуть голову себе не свернул. Сойка прыгает с дерева на дерево. Милая птичка… Белки носятся друг за другом, подходят к людям, совсем не боятся. Заглядывают, есть ли у вас орехи? Рыжих пушистиков здесь — «море»! Одна «позирует» фотографу, как модель, устроившись на ветке.

У Стрийському парку чистять «лебедине озеро»

Такая картина в Стрыйском парке, который занимает 52 гектара, обыденная! На озере – самом романтическом месте, где жили лебеди, идет “капитальный” ремонт, пернатых сейчас здесь нет. Корреспондент «ВЗ» прогулялась зеленым оазисом и поинтересовалась, когда королевские птицы смогут вернуться домой.

Начала я свою “экскурсию” с верхней террасы парка. На моем пути кинотеатр «Львов» — грех не зайти внутрь. Дверь открываю со скрипом… В зале уборщица выметает из-под кресел мусора. Утром сеансов нет, фильмы здесь «крутят» ближе к обеду. В репертуаре – комедии «Холостячки», «Короли рулетки». Внутри пахнет сыростью. «Людей в кино ходит мало, — говорит уборщица. – Теперь всюду 3D, 5D»… Зал – огромное, в «лучших» традициях советского стиля… Сохранились с тех времен и стулья, и даже шторы, которые висят над дверью. Однако здесь установили несколько обогревателей.

…Миная фонтан «Ивасик-Телесик». Увидеть, как он работает, мне не повезло… Неподалеку еще один фонтан – с русалкой – стоит «мертвым багажом». Была приятно поражена, когда увидела, что кафедру физического воспитания университета «Львовская политехника», которая расположена в парке, отреставрировали! Здание когда-то имела ужасный вид, а теперь – радует глаз!

Спускаюсь до «лебединого озера». Прохожу мимо оранжерею, которая уже не один год пустует. Окна выбиты, кое-где торчит стекло. Оттуда «выглядят» посохлі растения. Как рассказал мастер Стрыйского парка Владимир Буршта, пока никаких планов по дендрария (ботанического памятника архитектуры) нет. Никто на это сооружение не обращает внимания. Восстановить ее невозможно, разве что строить новую конструкцию, подводить газ. Чуть выше от оранжереи — элитный домик. Его построили здесь незаконно. Сейчас строительство приостановлено, какая судьба ждет этот особняк – неизвестно! Владелец якобы хотел восстановить на этом месте ресторанчик, который когда-то здесь был, построить туалет, зато вырос «небоскреб». Кстати, с туалетами в зеленом оазисе – проблема. Их здесь просто нет! Разве те, что под кустиком…

Возле озера – кипит работа! Работники ДРСУ-65 (это предприятие выиграло тендер на проведение работ) спустили воду. Выбирают ил, чистят. Ребята – в воде, болоте… Большую часть работ выполняют вручную, часть – экскаватором. Площадь «лебединого озера» — тысяча квадратных метров. Прораб пан Роман говорит, на озере идет первая очередь работ. «После того, как ил выберем, будем засыпать дно песком (ил работники вывозят на улицу Замарстыновскую в городские теплицы, там его подсушат и используют как удобрение. — Авт.). Проведем дезинфекцию дна. Возможно, в ноябре пустим воду. Это озеро не чистили лет тридцать… Кроме этого, озеро надо обложить камнем. В следующем году в планах — отреставрировать скульптуру русалки».

Помню, в свое время по озеру крысы бегали, даже по деревьям лазили… Их начали интенсивно травить. По словам рабочих, крысы и теперь здесь бегают… Вечная проблема Стрыйского парка – поломанные скамейки и отсутствие мусорников (добавляют хлопот и вандалы, которые бьют фонари). Заметила на нескольких деревьях таблички с названиями, например, «тюльпанное дерево». Правда, несколько таких табличек вандалы уже успели разломать. Есть в парке и дуб, которому более двухсот лет, но об этом мало кто знает…

Хотелось бы, чтобы в парке восстановили источник «Кирилл Кожемяка» (у него сохранилась табличка на польском языке). С годами источник потеряло привлекательный вид. Косметический ремонт не помешало бы сделать.

Убирают парк пятнадцать дворников – с восьми утра и до пяти вечера. Всюду чисто. До конца года должны обрезать около 90 деревьев, которые засохли (провести санитарную обрезку деревьев, которые растут возле дорожек). Чиновники планируют сделать рекламу каждого парка Львова. Чтобы человек пришел и прочитала информационную справку о зеленые насаждения, чем они ценны, возраст деревьев. Остается найти средства.

В. а. начальника управления экологии ЛГС Андрей Галушка рассказал корреспонденту «ВЗ», на зачистку ила и восстановления канализационного коллектора (с его помощью можно будет регулировать уровень воды) из бюджета выделили 180 тысяч грн. На другие работы – средств нет. «Возле озера нужно будет восстанавливать мозаику, провести работы по благоустройству. Планируем восстановить каскад, расположен неподалеку от озера, чтобы было слышно, как журчит водичка (из воспоминаний старожилов парка, когда на этом каскаде, по кругу, была даже подсветка. – Авт.)». А вот Владимир Буршта заметил, что над системой подвода воды, которая будет стекать в озера, надо хорошо подумать. Дескать, если воду вести от каскада, озеро будет долго наполняться.

Когда все работы на озере проведут, на воду выпустят трех лебедок и одного лебедя. Пока любимцы львовян плавают на одном из частных озер Львовщины. Экологи надеются, что в следующем году у птиц будет пополнение, им планируют обустроить новое гнездо. «Домик» у них есть (возле «домика» разве что надо поменять несколько досок). Когда ударят морозы, лебедей «поселят» в теплице, что в Стрыйском парке.