В Трускавец не только попить водички, но и пофестивалить


Съехались кинематографисты из 23 стран мира.

У Трускавець не лише попити водички, а й пофестивалити

Трускавец

Казалось, только вчера закончился II Трускавецкий Международный кинофестиваль, а уже опять организаторы кинофестиваля телевизионных фильмов “Корона Карпат” собрали в Трускавце лучших кинематографистов. В курортный городок, который на неделю превратился в столицу культуры, съехались звезды кинематографа не только из Украины, но и из России, Белоруссии, Франции, Германии, Болгарии, Великобритании, Польши…

Список стран-участниц можно продолжить, ведь к участию в кинофестивале присоединяется все больше участников. Нынешний кинофорум объединил 23 страны! А еще фестиваль празднует маленький юбилей – три года со дня основания. О том, что праздник организован не только для кинематографистов, было видно с первых минут его проведения. В центре Трускавца установили большую сцену под открытым небом. Поэтому побывать на открытии III Международного кинофестиваля имел возможность каждый житель и гость города.

Когда сумерки спустились на Трускавец, а звуки фанфар торжественно возвестили о начале праздника, на центральной площади не было где яблоку упасть. Как и обещала генеральный продюсер кинофестиваля Любовь-Теодозия Микитка, праздник кино организовывали не только для того, чтобы побороться за награды и звания самых талантливых при закрытых дверях, но и чтобы все желающие приняли в нем участие.

Ведущие называли фамилии актеров и режиссеров, которые приехали на открытие, – гости выходили на сцену. Не приехал только один – гениальный Богдан Ступка, которого уже нет среди нас, но без которого не проходил ни один кинофестиваль. На Трускавецком кинофестивале Богдан Сильвестрович получил две награды. Великого актера почтили минутой молчания.

За два часа, пока шло торжественное открытие кинофестиваля, казалось, что к сцене подошли все, кто в тот день был в Трускавце. Народ так веселился – подпевал и подтанцовывал, что не чувствовалось осеннего холода. Воспалительный Михаил Грицкан заставил танцевать даже тех, кто, возможно, и не умел. Его песню “Без тебя”, которая уже стала гимном любви, пели все. А когда вышел на сцену известный “гаишник Зимин” Владимир Гусев и спел в дуэте с Грицканом “Друзья мои” на украинском языке, народ взорвался овациями. Женщина, которая стояла у меня “в партере”, удивилась, мол, как это так, российский актер и так хорошо поет на украинском. Я ей объяснила, что Владимир Гусев родился и вырос во Львове, окончил среднюю школу в городе Льва и даже поступил в Львовский национальный университет имени Ивана Франко на филологический факультет. Но потом понял – не хочет учительствовать. Будет артистом!

— Обрадовался, когда генеральный директор кинофестиваля Олег Карпин пригласил меня в Трускавец, – говорит Владимир Гусев. – Во Львове живет моя мама, но из-за постоянной занятости на съемках не имею возможности приезжать во Львов. А тут такая возможность! Отложил всю работу, у мамы погостил. И даже в Трускавец ее привез. Мама разговаривает со мной на украинском и просит, чтобы все общались со мной на украинском, потому что говорит, что я уже совсем забыл язык (смеется. – Г. Я.).

Впервые в Трускавец приехала сценарист Татьяна Гнедаш. Это и не удивительно, ведь фестиваль имеет название телевизионных фильмов, а Татьяна пишет сценарии, по которым потом снимают сериалы, так полюбившиеся нашим зрителям. “Доярка из Хацапетовки”, “Катыни Любовь”, “Джамайка”, который сейчас держит на приколе перед телевизорами всех любитов “мыльных опер”. Татьяна заверила народ, что в “Джамайке” все закончится хорошо, справедливость восторжествует.

Не буду перечислять всех актеров и певцов, которые выступали на открытии фестиваля, но повторюсь: такого помпезного открытия в Трускавце еще не было. Всех присутствующих генеральный директор фестиваля Олег Карпин пригласил на просмотр фильма-открытия в кинотеатр “Злата”. Правда, смотреть фильм ушло мало людей: то ли не поняли, что просмотр халявный, застеснялись, или, может, устали и разошлись. Поэтому ленту “Мария” из программы “Малоизвестный Ступка” смотрели только гости кинофестиваля.

Каждый год организаторы кинофестиваля чем-то удивляют народ. Есть в программе и на этот раз несколько пунктов, к которым готовились особенно тщательно. На следующий день после торжественного открытия праздника кино в Трускавце открыли кружок “Трускавецкая киношкола”, где детей будут учить основам кинобизнеса. А в понедельник, 8 октября, будет торжественно установлен бронзовую плитку на честь прошлогоднего победителя ТМКТФ – аргентинского фильма “Китайская сказка” режиссера Себастьяна Боринштейна. Поскольку сам режиссер не имел возможности принять участия в установлении мемориальной плиты на Аллее кинославы, представлять Аргентину приехал консул Аргентины в Украине Кристиан Николас Соколовский.

Изюминкой фестиваля стало выступление в воскресенье вечером знаменитого актера и певца Вилли Токарева. Певец прибыл после концерта из Одессы, и сразу пошел в центр города – до бювета. Вилли Токарев недавно с семьей отдыхал в Трускавце, ему настолько понравилось курортный город, что он, не колеблясь, принял приглашение от организаторов принять участие в “Короне Карпат”.

Закрытие фестиваля состоится 10 октября в Львовском театре оперы и балета им. С. Крушельницкой.