Учащиеся учреждений профтехобразования сферы гостеприимства уже на втором курсе находят себе работу.
Наш город динамично развивается как центр туризма. Поэтому возникла большая потребность в кадрах для сферы гостеприимства. Работодатели конкурируют между собой в наборе специалистов.
«Во Львове есть около четырех тысяч заведений общественного питания, в которых не хватает 1,5 тысячи работников. Повара работают в две смены и истощаются, сгорают на работе», — рассказал работодатель, организатор фестиваля HoReCaShow Lviv и соучредитель Ассоциации кулинаров » Западная Шеф Группа Иван Янчишин.
Специализированный Ярмарка карьеры для сферы гостеприимства организовал Львовский областной центр занятости в Львовском высшем профессиональном училище пищевых технологий.
На ярмарке собрались 24 потенциальные работодатели, среди которых много известных фирм: ресторация Бачевских, ПАО «Туристско-гостиничный комплекс «Днестр», «Концерн Хлебпром», «Концерн Галнафтогаз», Ооо ГК «Жорж», «Галицкая сдоба», «СокарПетролеум», рестораны «Вилла Австрия», «Имение», «Старгород», «Атляс», «Гранд Резорт», сеть ресторанов «ОККО». Они предложили 150 вакансий в своих заведениях с заработной платой от 3-4 тысяч гривен. Работодатели ищут поваров, кондитеров, барменов, пекарей, тісторобів, официантов, администраторов, горничных, укладчиков-упаковщиков, охранников, помощников оператора линии, сортировщиков, водителей автотранспортных средств и др.
Наряду с тем, что посетители Ярмарки карьеры общались с потенциальными работодателями, в другом зале воспитанники профтехшколы показывали свои умения. Как рассказывали учителя, они учат учеников, что важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать. Поэтому девушки и парни из гофрированной цветной бумаги изготавливали розы, декорировали обычные бутылки и корзины. Из кулинарной мастики — яблоневый цвет, со свеклы – бордовые розы, корня петрушки – хризантемы, а из моркови и оливок — красивые букеты.
Будущие официанты и бармены тоже было что показать. Первокурсник Олег стоял возле стола, засервірованого для «ужина на двоих». Парень рассказывает о том, что ему очень нравится профессия официанта, и за два месяца обучения в училище убедился, что выбрал неслучайно, — она ему нравится все больше. Удивляли ученики караваями, цветочными композициями, елками из фужеров и бокалов. Кондитеры на глазах у всех декорировали двухэтажный торт. Будущие парикмахеры изготовили из натуральных волос великолепные украшения.
Свое мастерство демонстрировали учащиеся первого курса учреждений профтехобразования. А где же старшие курсы? Как рассказали нам их преподаватели, они уже на втором курсе находят работу. После первого курса, побывав на практике в одном из заведений общественного питания, они остаются там на работу.
Таких специалистов не хватает, поэтому их готовят на курсах переподготовки. Однако работодатели не имеют времени ждать, если ему нужен человек, то она ему нужна сейчас. Искать специалиста он идет в центр занятости. А поваров на учете в центре занятости нет. Поэтому в наших профессионально-технических заведениях открыли дополнительно еще три группы для обучения этой специальности, да и тех мало.
Заместитель директора Львовского областного центра занятости Оксана Иванчук рассказала: “Мы решили организовать Ярмарку карьеры и в сфере туризма и гостеприимства неслучайно. такой способ совместить интересы учебных заведений, которые куют кадры для ресторанного бизнеса, предприятий, предлагающих трудоустройство в этой отрасли, также молодежи, которая желает реализовать свой творческий потенциал в кондитерском деле, кухарстві, пекарства или торговли. Также мероприятие интересно для тех, кто еще не определился с профессией, ведь они имеют прекрасную возможность убедиться, насколько перспективно получить ту или иную специальность”.