В Украине медсестры иногда зарабатывают больше хирургов…

Впрочем, что те, что те получают копеечные зарплаты.

В Україні медсестри іноді заробляють більше за хірургів...

По подсчетам ВОЗ, 45% потребностей медицинской отрасли в Украине покрываются средствами пациентов, тогда как в Европе — 15%. Дефицит врачей по Украине — 20%, медсестер — 30%.

«Во всех цивилизованных странах не депутаты и судьи получают самую большую зарплату, а хирурги и анестезиологи, — говорит председатель Свободного профсоюза медработников Олег Панасенко. — В Украине же эти специалисты зарабатывают меньше всего среди бюджетников. Чиновники считают, что “осчастливят” врача, когда докинут ему семь гривен до зарплаты, подают это как большое достижение»…

Профсоюзный лидер убежден: чтобы врачи начали получать нормальную заработную плату, а пациенты — качественную медицинскую помощь, необходимо ввести общегосударственное обязательное медицинское страхование. При этом стоит сохранить бюджетные лечебные учреждения, которые бы обслуживали незащищенные слои населения (пенсионеров, детей, инвалидов): “Сейчас отрасль активно реформируют — государственных заведений становится меньше, а страховой медициной даже “не пахнет”. Средства, которые направляются на нужды отрасли, разворовываются. Медикаменты и оборудование закупаются по непрозрачным схемам”.

Олег Панасенко не удивляется, почему медики не отказываются от благодарностей: “Молодой хирург, который закончил интернатуру, получает чистыми на руки 1100 гривен. Или может за эти деньги прокормить семью? 50% медиков — люди пенсионного возраста. Молодежь не видит перспектив, поэтому или бросает профессию, или выезжает за границу”.

“Медсестра, которая недавно закончила медучилище и работает в поликлинике, зарабатывает в среднем 1300 гривен в месяц. Та, которая работает в реанимации, получает 10% надбавки к ставке. Небольшие надбавки получают и медсестры, работающие в фтизіопульмонологічних отделениях, рентгенкабінетах, психиатрических больницах. Доплачивают им за ночные дежурства. Но даже со всеми надбавками и выслугой лет медсестры получают не более 1500-1600 гривен в месяц, — говорит президент Львовской областной Ассоциации медицинских сестер Ирина Шевчук-Марушкевич. — Укомплектованность кадрами — 72-73%. Острее всего кадровый голод переживают Николаевская и Одесская области. Чуть лучше ситуация сложилась в восточных областях и в г. Киеве. А вот во Львовской, Ровенской и Тернопольской областях рабочее место недолго остается вакантным. Большинство медицинских учебных заведений, выпускающих врачей и медсестер, — в западных регионах. Выпускники не едут домой, а стараются осесть там, где прошли их студенческие годы”…

Шевчук-Марушкевич убеждена: медиков критикуют незаслуженно. “Никому не интересно, кто стал лучшей медсестрой области. Зато все смакуют подробности резонансного дела, когда родственники умершего пациента обвиняют в смерти близкого человека врачей, медсестер, санитарок. Во время эпидемии свиного гриппа люди лишний раз на улицу не появлялись в открытую, а медики выходили на работу, работали сверхурочно, хотя знали, чем рискуют. Когда в марте украинские города и села замело снегом, такси отказывались выезжать на вызовы. А медики не проигнорировали ни одной просьбы о помощи”.

“Когда человек говорит, что дала взятку врачу, то возникает вопрос — почему не сообщила об этом соответствующие органы? Может, дала не так много, как говорит, или вообще ничего не дала? Закон — на стороне пациента. Если медсестра не впустит в отделение пьяного посетителя, который еле стоит на ногах, и тот “накатає” жалобу, выговор получит медсестра. Если попросит снять верхнюю одежду или одеть бахилы, также получит на орехи, — говорит. — Всех теперь надо встречать с улыбкой, говорить приветливо. Безразлично, что человек скандалит, употребляет нецензурные слова. Нельзя ничего советовать, потому что все теперь умные, начитанные — сами диагнозы ставят, сами назначения делают. Вот только хотят, чтобы за последствия врач с медсестрой отвечали”.

Высокое давление снижает умственные способности?

Через высокое давление в артериях, поставляющих кровь к голове и шее, снижаются когнитивные способности человека: память, восприятие, внимание, воображение, принятие решений. К такому выводу пришли исследователи из университета Суїнберна в Мельбурне.

После выполнения задания добровольцам измеряли давление на плечевой и центральной артериях. Оказалось, что повышенное давление в плечевой артерии снижает способность воспринимать и анализировать визуальную информацию. Повышенное давление в главной артерии отражается на остальных показателей продуктивной работы мозга. Исследователи считают, что центральный артериальное давление можно рассматривать как один из показателей когнитивного старения. Таким образом, измерение центрального аортального систолического давления позволяет точнее определить вероятность старческого слабоумия, чем артериальное давление в плечевой артерии.