Зато они есть в узваре. Как отпраздновать Рождество с пользой для здоровья? Советы диетологов
Кутья, узвар, голубцы, вареники, пампушки… Какой смысл убеждать украинцев, что переедание вредит здоровью, не стоит на следующий день после Святой вечери налегать на студни и кровянки, а лучше устроить себе разгрузочный день, — если они и так не послушают? Ни один праздник в Украине не обходится без пышных застолий, а Рождество – и подавно. Диетологи говорят: беды не будет, если вы – человек здоров. Но в любом случае советуют не отходить от традиционных кулинарных предпочтений. Если привыкли к вареникам «из пакета», бабушкины пироги могут и не «засмакуваты» вашем желудке…
«У ЛЮДЕЙ, которые отвыкли от домашней еды, липаза – фермент, который бы мог расщепить большое количество жира, не вырабатывается в достаточном количестве, — говорит врач-диетолог Ольга Муштрук. – Начинает активно вырабатываться желчь, страдает поджелудочная железа. 2,5% — это тот максимум, который может осилить пищеварительная система (для сравнения, сепараторная сметана, цельное молоко имеют 30% жирности). Но и продукты с нулевой или 1%-ной жирностью также не принесут пользы организму. Кальций всасывается в кишечнике только в присутствии жира. А без этого минерала кости станут хрупкими, из организма не будет выводиться натрий, который провоцирует гипертоническую болезнь».
«Оптимальная порция вареников – 5-6 штук, — говорит диетолог. — Крахмал, муку высшего сорта, пережаренная лук – такой «набор» практически не содержит витаминов, микро — и макроэлементов, насыщен клетчаткой… С голубцами также следует быть осторожным. Если у вас зашлакован кишечник, вареная капуста спровоцирует метеоризм. Лучше отдавать предпочтение квашеной капусте (ею, например, можно начинить вареники). Витамина С в ней больше, чем в сырой или вареной. Да и вздутие живота она не спровоцирует. Во время трапезы старайтесь употреблять как можно больше жидкости. Желательно, чтобы это была чистая вода без газа или узвар (но без сахара – сахар гонит желчь и провоцирует образование газов в кишечнике). Не советую также пить газированную воду – она расширяет сосуды желудка и кишечника. Если будете употреблять алкоголь, быстро опьянеете».
«На праздники садимся к столу обычно во второй половине дня, налегаем на углеводную, жирную пищу. Пищеварительной системе, которая не прочь полакомиться легкими овощами и фруктами, скармливаем тяжелые блюда. Все это подкрепляется предыдущими достижениями»: отсутствием режима дня (завтрака, второго завтрака и тому подобное), нерациональным питанием. Пейте компот – наши бабушки когда-то его всю зиму употребляли, — советует врач-гастроэнтеролог Любовь Бойко. Этот напиток действует как адсорбент – выводит токсины из организма, активизирует работу поджелудочной железы. А еще — он насыщен большим количеством витаминов. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, в начале застолья не забудьте принять энзимный препарат».
«Старшее поколение не было знакомо с «химией». Ели натуральные продукты, поэтому не нуждались энзимов извне, — говорит врач-диетолог Борис Скачко. – Молодежь привыкла к другой пищи – с консервантами, красителями, улучшителями вкуса. Их пищеварительная система преждевременно зістарілася и не может перерабатывать большие объемы жирной пищи. Вот почему юноша, который объелся пампушек, имеет большие шансы попасть на больничную койку, чем его отец, который уже не первый год болеет на хронический панкреатит. Да и к сахарному диабету любителям пышных застолий – рукой подать. Если не хотите, чтобы празднование завершилось диагнозом «острый панкреатит» (который, кстати, плохо поддается лечению), придется ограничивать себя в еде. Или хотя бы разводить «концентраты» – есть не домашнюю сметану, а магазинную, пить парное молоко, а пастеризованное»…