Василий ГАБОР: «Предать новеллу – это как изменить жене»


У львов-ского составителя антологий и автора издательского проекта “Частная коллекция” Василия Габора (на фото) вышла собственная книга “О чем думает человек: Видения и невыдуманные истории”. Предварительное авторское издание “Книги экзотических снов и реальных событий” Василий представлял еще в далеком 1999-ом. Несмотря на такой большой отрезок времени, литератор написал новую книгу всего за два месяца. Не изменил автор и своего постоянного жанра новеллистики.

Василь ҐАБОР: «Зрадити новелу – це як зрадити дружину»

«Предать новеллу — это как предать жену, близкого человека в своей жизни”, — считает Василий Габор. “О чем думает человек…” написана преимущественно в жанре ассоциативного письма. Книга украинского Пруста — о детство, радость и грусть, дома, улицы и город, одиночество и преходящесть. Писатель, друг господина Василия. Виктор Неборак отмечает печальную линию в этом сборнике новелл, однако для него печаль эта — не тяжелая и гнетущая, а света. “Во время работы над новеллами у меня было такое впечатление, что их пишу не я, — вспоминает Василий Габор. — Было ощущение растворения в этой жизни. Это закономерный процесс. Может, поэтому книга и получилась такая, над которой надо подумать”.

“О чем думает человек…” поражает читателя своей неприкрытой приватностью. Сквозной персонаж сборника, который порой появляется в разных рассказах, — этакий любознательный внук, который Виктору Небораку чрезвычайно напоминает внука господина Габора Илью. Писатель, улыбаясь, подтверждает сходство. “Когда писал свою первую книгу, часто гулял с дочкой, — говорит автор. — Писал прямо на скамейках в парке. А теперь случай повторился, только уже с внуком. Дети становятся толчком рассказывать. А относительно личности письма — боязнь не сказать чего-то в книге, не открыть этого читателю есть всегда”.

Обложку сборника “О чем думает человек…” украсила картина львовского художника Зиновия Флинта, которая сразу вводит читателя в львовские реалии, описанные в текстах. Для автора этот фрагмент формирования книги был чрезвычайно важным. Однако не только “славный город Львов” проглядывает в сборнике писателя. Есть здесь и другой, не менее важный для автора мир — Серебряная Земля Карпат.