Весной тоска съедает…

Если с наступлением тепла в вашей душе – мрак и холод, придется бороться с сезонной депрессией

Навесні нудьга з’їдає...

Во время строгой, а тем более затяжной зимы все с нетерпением ожидают весну. Но наблюдаем парадокс: как только она наступает, настроение не улучшается, а наоборот ухудшается. Особенно это актуально в этом году. На календаре – апрель, мы психологически настроены на тепло, зато весна никак “не разродится”. Вас беспокоят повышенная утомляемость, тревожность, плаксивость? Не удивительно, ведь вас поймет 17% населения Земного шара!

Медики называют это состояние сезонным аффективным расстройством. Если говорить по-простому – весенней депрессией. Психолог Олег Васниченко отмечает, что частично это связано со страхом перед изменениями, с которыми ассоциируется весна. На это также влияет авитаминоз и нестабильная ситуация в стране. Подливают “масла в огонь” психосоматические заболевания, обостряются в межсезонье. Обычно аффективное расстройство появляется вместе с наступлением холодов (осенняя хандра) и связан с резким изменением погодно-климатических условий. Депрессивное состояние имеет привычку начинаться в октябре и длиться вплоть до конца апреля. То есть, весенняя депрессия – это выход из сезонного аффективного расстройства!

По международной статистике, 17% населения Земли, в возрасте от 18 до 40 лет, проживающие вдали от экватора, подвержены весенней хандре. Среди симптомов – раздражение, нарушение внимания, бессонница или наоборот – сонливость, потеря или повышение аппетита, снижение либидо. Даже ярые оптимисты превращаются в безнадежных пессимистов, их не покидает чувство вины и безысходности. Классическую картину дополняет сухость кожи и бледный цвет лица, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Депрессия любит маскироваться под видом других заболеваний: ее жертвы жалуются на усилившийся пульс, головные боли, тошноту и другие симптомы.

Причин болезни много. После зимы организм зашлакован, происходит гормональная перестройка. Окончательно иссякает запас энергии. Снижается уровень гормонов серотонина и дофамина, повышается уровень гормона стресса – кортизол.

Психотерапевт Ирина Жулько отмечает, что прием антидепрессантов на некоторое время устранит симптомы, но причина заболевания останется. Не поможет алкоголь и никотин: наоборот, они – мощные депрессанты, поэтому лишь обострят проблему. А вот здоровый образ жизни, дружба со спортом пригодятся. Полезно каждый вечер, несмотря на погоду, хотя бы полчаса гулять на свежем воздухе. Старайтесь чаще общаться с приятными, а не “нужными” людьми. Уделяйте время занятиям, которые приносят вам удовольствие. Не забывайте про регулярный секс. Во время интимной близости с любимым человеком вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, которые способствуют хорошему настроению. Но после этого приятного дела необходимо хорошо выспаться! Полноценный сон – одна из основ физического и психического здоровья, поэтому отдыхать следует не менее восьми часов в сутки, а если вас беспокоит хандра, хотя бы дважды в неделю позвольте себе поспать 9-10 часов.

Американский психолог и психотерапевт Ролло Мейяна говорил, что депрессия – это неспособность создавать будущее. Итак, активно стройте планы на ближайшее время. Если наполнить каждый день разнообразными и интересными заданиями, не останется времени для скуки.

А еще важно заботиться о других людях. Когда делаешь добро ближнему – помогаешь себе.

«Лучшее лекарство от депрессии – смена имиджа»

Ольга МУДРІЄВСЬКА, парикмахер-стилист салона «Багира»

Едва ли не каждая женщина, которая посещала наш салон в течение последних недель, жалуется, мол, зима уже надоела, хочется весны и солнца, а не серости с дождем и снегом. Женщины выражают страстное желание сбросить с себя тот зимне-депрессивное состояние. А как его можно лишиться? Конечно, сменой имиджа. Причем, кардинальным, даже радикальной! Антидепрессант находят в длине волос или его цвете. Изменить прическу с длины средних волос – на короткие, стрижки – молодежные и современные. А если покраситься – то в светлые цвета, чтобы избавиться от серости и черноты.