Вежливые водители, обед за 40 гривен и онлайн-чиновники


Чем поразил журналистку «ВЗ» Ивано-Франковск и почему считает этот город родным братом Львова.

Чемні водії, обід за 40 гривень та онлайн-чиновники

Журналистской судьбой меня занесло в Ивано-Франковск. Никогда не была здесь раньше и, к сожалению, почти ничего не знала об этом городе. Еще в поезде познакомилась с франковцами. За несколько часов они рассказали, где вкусно, а главное, недорого, перекусить, куда сходить и что стоит увидеть. Поэтому, вооружившись их советами, изучала Франковск и его обитателей почти два месяца.

Первое, что удивило, – культура на дороге, то есть вежливые «отношения» между автомобилистами и пешеходами. Даже если перебігатимете дорогу не на пешеходном переходе – вас пропустят и, что важно, не посигналять гневно вслед. Как объясняют сами водители, им трудно остановиться на несколько секунд, а благодарные пешеходы всегда улыбнутся. Особенно приятно, когда это делают девушки. Одним словом, европейский уровень культуры.

Чемні водії, обід за 40 гривень та онлайн-чиновники

Маршрутчики тоже задних не пасут. В первые несколько дней спрашивала дорогу у всех, кого увижу. Водители общественного транспорта — не исключение. Они мне не только объясняли, на какой маршрут сесть, а и как потом добраться до нужного пункта. Кроме того, здесь заметно лучше, чем во Львове, состояние «бусов». Потому что двери не открываются за несколько метров до остановки, а водитель не собирает всех пассажиров в одну, не резиновую маршрутку. В франковских маршрутках благодарят и извиняются, здороваются с водителем.

Такси в ивано-Франковске также отличаются от львовских или киевских. Здесь оператор не спрашивает конечный пункт и, соответственно, не объявляет стоимость поездки. Уже когда садитесь в «шашечки», говорите водителю, куда вам ехать. Цены — умеренные, доехать в любую точку города можно за 35-40 гривен (что очень отличается от львовских 60-70).

Обед в Ивано-Франковске стоит так же, как и поездка в такси. Местные хвалили «Десятку». Небольшое уютное заведение в самом центре города, где наесться можно за 40 гривен, а “шикануть” — за 100. Телячий стейк обойдется в 29 гривен, а радужная форель — в 32 грн. Салат — примерно 25-30 гривен, суп – от 19. Порции большие. Вареников в одной порции почти два десятка, так же, как и картофельных шариков. К цене каждого блюда прилагается 95 копеек. Как объяснила официантка Леся, такая политика заведения.

Чемні водії, обід за 40 гривень та онлайн-чиновники

Еще одной гастрономической изюминкой города является «Шпиндель». Интерьер ресторана антикварный. Владелец пожертвовал свою коллекцию старинных часов, кассовый аппарат 1914 года и кофейную машину, превратив небольшое помещение в подвале на настоящий музей. Аналогов “Шпинделя” в Украине нет. Здесь собраны 33 часы и 15 барометров, антикварные шкафы и старинная барная стойка. На стенах — газеты прошлого века, играет джаз и показывают фильмы с участием Чарли Чаплина. Цены «не кусачие» – салат и десерт обойдется в 50 гривен, а за порцию запеченного сибаса попросят 69.

Цены на кофе в ивано-Франковске также не львовские. Ароматный кофе в кафе обойдется в 15-20 гривен, “кофе с собой” — 13-18.

Пообедав и насладившись кофе, можно поговорить о политике. С этим в ивано-Франковске по-современному. Все местные политики, чиновники и влиятельные люди имеют страничку в социальных сетях: “Фейсбук”, “Вконтакте”, “Твиттер” и даже “Инстаграм”. Достаточно «тегнути» чиновника в гневном посте, как удивительным образом включается отопление, ремонтируется дорога или появляется свет. Единственное, чего не решают здесь через Интернет, — застройки. Город небольшой, но складывается впечатление, что новостроек здесь больше, чем в столице. Гастарбайтеры, которые живут и работают за границей, покупают здесь по 2-3 квартиры. Очевидно, таким образом вкладывают заработанные деньги. Однако эти квартиры или пустуют, или сдаются.

Если про Львов говорят как о «Город, открытый для мира», из Днепр ассоциируется New Everyday, то Франковск называют «Теплым Городом». Это дело рук 34-летнего романтика в душе и документознавця-менеджера информационных систем по образованию Юрия Филюка. Он бросил успешный бизнес в Киеве и вернулся в Ивано-Франковска, чтобы собственными силами развивать родной город. На счету «Теплого Города» – десятки воплощенных проектов по развитию Франковска, среди них визуальный стиль Ивано-Франковска, Urban Space 100, Urban Space Radio, проект «Вывески», «Теплые открытки» Child-Friednly Public Space. Я, например, полюбила Urban Space 100, где ароматный кофе и фирменные эклеры. Urban Spase — это урбанистический, городской пространство. Заведение имеет 100 соучредителей, каждый из которых вложил по 1000 долларов – единовременный и безвозвратный взнос, и за эти средства было открытое пространство. Здесь проходят пресс-конференции, дискуссионные панели, презентации, показы фильмов, концерты и многое другое. Особенность этого предприятия — 80% чистой прибыли идет на проекты развития города. Решают, какие проекты поддержать, учредители. Они не имеют персональных дивидендов с этого, но имеют исключительное право раз в квартал принимать решение – куда направлять заработанные средства, какие проекты поддержать.

Подобный Франковск до Львова? Города похожи и не похожи одновременно. Они – родные братья, но с разными характерами. Один развивает бизнес, а второй заботится о комфортном жилище для своей семьи.