Женщины, мужья которых погибли на войне, планируют объединиться.
Вглядываюсь в лица этих женщин. В глазах грусть… Их мужья погибли на войне, а они учатся жить без них. Преодолевают жизненные трудности, поднимают на ноги детей. Им сложно объяснить, что папы уже нет. Но ведь надо жить. Жить дальше…
Ресторан “Древний Град”, что возле Львова, любезно открыл для них свои двери. Сладкий стол, кофе-чай… Львовская городская рада открыла Центр предоставления услуг участникам боевых действий, который будет заниматься военными и их семьями.
Замечаю рыжеволосую женщину с мальчиком. Еще в автобусе что-то ему объясняет. Это Надежда, жена генерала Кульчицкого, с внуком Сашей. Сергей Кульчицкий погиб два года назад — самолет, в котором он летел с другими одиннадцатью военными, террористы подбили неподалеку горы Карачун… “Саше два года было, когда погиб муж, — говорит госпожа Надежда. — Все время целует его фотографию. Никто его не учит… На Лычаковское кладбище стараемся малого не брать, ибо он и там берет портрет и целует дедушку”.
В глаза бросается хрупкая женщина — Елена. Ей 31 год. Ее муж — военный, погиб на востоке, а она осталась с двумя детками. Александру — восемь, Мише — пять. “Юра не любил, чтобы я плакала, — говорит жена погибшего Героя. — Он был старше меня на восемь лет, но этой разницы мы не замечали”.
Елена отдала детей на акробатику. “Мужчина должен быть подтянут, — говорит. — Юра каждое утро качал пресс. Дети взбирались ему на спину (на глаза Елены наворачиваются слезы. — Авт.)”. Женщина устроилась на работу в финансовый отдел ЛОГА, но работала там всего четыре месяца. Не выдержала скучной кабинетной работы…
Госпожа Леся рисует на бумаге цветок. “Я учительница рисования, — рассказывает о себе. — И я справилась со своим горем”. Не скрывает, что такая психологическая помощь год назад была ей нужна. Муж госпожи Леси — Владимир Боднар — волонтер, подорвался на мине, когда возвращался с передовой вместе с другими собратьями. Среди погибших был полковник Андрей Соколенко. “Муж — предприниматель. Имел бизнес в Чехии. Возил помощь на фронт, — ведет дальше. — Разве могла его остановить? Муж заболел той войной, а я теперь не могу даже добиться для него статуса участника боевых действий”. “Почему? А дети пособие получают?” — спрашиваю. “Помощь детям выплачивают. Все документы в Киеве. Рассматривают…”.
Муж Екатерины Веливок, с которой познакомилась на встрече, был военным. Попал под обстрел, когда перевозил боеприпасы до Луганского аэропорта. Она была волонтеркой. Ее мужа вызвали из отпуска, когда агрессор начал захватывать Крым. Уже тогда жена военного поняла, что быстро все не закончится. “Семилетний сын тяжело переживает гибель отца, — говорит Екатерина. — Когда все произошло, сказал, что пойдет к командиру части, чтобы тот дал ему танк и автомат. Защищать Украину, меня и сестренку. Потом стал агрессивным, поэтому мне пришлось нанимать психолога. Раньше мы дома разговаривали на русском — человек родом из областного Николаева. Теперь сын, когда слышит русский, спрашивает меня: “Мама, ты что, москалиха?”.
“После консультаций с психологом ребенку стало легче?” — спрашиваю. “Легче… Но за все консультации надо было платить. Я поняла, что государство мне ничем не поможет. От постоянных стрессов ребенок стал тяжелым аллергиком. В этом году я обратилась к Львовского городского совета, чтобы нам дали путевку на оздоровление сына, в соляные шахты. Но мне посоветовали обращаться в Яворове, потому что мы там прописаны. Хотя я принесла все документы, что мы живем во Львове, соседи это подтвердили. И в Яворове мне точно никакой путевки не дадут — не имеют такой возможности”.
Ирина во время тренинга призналась, что после гибели мужа тяжело идет на контакт с людьми. На ее футболке — его фото. Муж Ирины — фотограф, боец добровольческого батальона “Айдар” Виктор Гурняк. На войне спас ребят, которые, к счастью, остались живыми. “Фотовыставка Виктора “От Майдана до войны” путешествует по всему миру, — рассказывает жена. — К сожалению, незадолго до гибели немало работ мужа похитили. Разбили стекло в автомобиле, забрали камеры и планшеты, которые он вез ребятам из Киева на восток. Много снимков с востока пропало… Как бы эти фото сейчас пригодились! Тогда к поиску даже СБУ подключилась, но ничего так и не нашли”.
Ирина — дизайнер. Сейчас ищет себя в профессии. Воспитывает четырехлетнюю доченьку — мамину радость. Малая рисует папу. Рассматривает его фотографии. “Он часто снится друзьям и даже незнакомым людям. В своей любимой желтой футболке с печеньком. Улыбающийся. Они говорят: “Ваш муж просил вас сильно обнять”. А я не могу осознать, что его нет. Мне снилось даже, что он учил меня фотографировать”, — признается жена. “Человек словно подсказки вам дает”, — говорю. “Я немножко учусь (улыбается. — Авт.). — Виктор мечтал, чтобы я рисовала. Я пошла в студию, записалась в иконописную школу. Хочу всему научиться, а тогда лично буду выбирать свой путь. Буду дизайнером и буду сидеть за компьютером буду свободным художником…”. Ирина готовит для своей доченьки на день рождения серию фотографий “Юстина спит”… Думаю, отец обрадуется.
Фото Юрия ОЛЕЙНИКА