Винниковское вино конкурировало с «Розой Карпат»


На первом фестивале сыра и вина продавали хмельной напиток от 20 до полторы тысячи гривен за бутылку

Винниківське вино конкурувало із «Трояндою Карпат»

На выходные в Винниках, что возле Львова, состоялся первый фестиваль сыра и вина, который возрождает древние традиции виноградарства и виноделия (название города происходит от ремесла, которым в древности занимались местные жители). Праздник организовала Винниківська городской совет. Винниківчан и гостей города угощали виноделы из Винников и Закарпатья. На фестиваль приехали гости из городов Таврии и Киева. Не хватало сыра. Хозяйки из Закарпатской области и Ивано-Франковской области продавали овечью брынзу. На праздник сыра и вина до Винников отправилась корреспондент «ВЗ».

С самого утра виноделы разложили бутылки к выбору цвета. Столы с хмельным напитком декорировали гроздьями винограда и лозой. Подхожу к лотку Братства галицких виноградарей. Виноградарь Евгений Сиволобов наливает для дегустации молодого вина – красного и белого. «Выращиваем виноградники столовых сортов в экологически чистых районах, в частности в Винниках, Зимней Воде, — говорит господин Сиволобов. – Это для нас хобби и образ жизни. Сами вино пьем и друзей «лечим».

У Братства галицких виноградарей вино на любой вкус – «Голубок», «Каберне», «Пламенный», «Виктор». Бокал вина продают по 15 гривен, а бутылка стоит 55-70 гривен.

Продавец закарпатских вин из города Берегового господин Алексей показывает коронный напиток, который привез на фестиваль, – пятилитровую бутылку десертного вина трехлетней выдержки «Роза Карпат». Дизайн бутылки – как произведение искусства. Хмельной напиток можно наливать из специального крана. Бутылку заказывали в Венгрии. В ней вино из редкого сорта винограда “траминер розовый”. Господин Алексей говорит, что вино имеет уникальный привкус розы. Бутылка самого дешевого вина стоит 20-25 гривен. «Наши вина не должны порошков, — уверяет продавец Алексей. – Покупаем виноград у людей по полторы гривни за килограмм. Из килограмма винограда получается бутылка вина, поэтому нет смысла доливать туда «химии».

Праздник праздником, но о проблемах виноделов не забыли упомянуть. «Сегодня в Закарпатской области работают лишь два завода, — рассказывает Алексей. – Когда-то их было более десяти. Государство мешает нам работать. Только за лицензию предприниматель винного завода должен заплатить 500 тысяч гривен в год. Это неподъемная сумма! Каждая третья семья Закарпатья выращивает виноградники. Нет где его сбывать. Из части винограда изготавливают домашнее вино».

На празднике сыра и вина торговали кофе по-турецки, которую запаривали на глазах гостей

(6 гривен за чашечку). Не хватало палаток, где продавали сувениры с изображением пейзажей Винников. За магнитик просили 5 гривен, за тарелку –

50-60 гривен. Посетители покупали сувениры ручной работы из соломы, вышиванки.

Подхожу к лотку, где торгуют гончарськими изделиями. Кувшин продают за 200 гривен, чашка – за 40. Каждый желающий смог собственноручно изготовить посуду, опытный гончар проводил мастер-класс. Школьница Виктория работает над изготовлением мисочки. Она мастерски крутит ногами колесо, руками формирует изделие, время от времени опускает их в воду, чтобы смыть лишнюю глину. Девушка рассказывает, что во время празднования Дня Винников изготовила аж пять изделий.

Подхожу к ларькам, где продают сыры из Закарпатья и Ивано-Франковской области. Цены кусаются. Овечья брынза, овечий сыр с плесенью, жгучая брынза (вистояна более год) стоят 60 гривен за килограмм. Продавец Мария расхваливает товар, дает попробовать ломтик. «Овечий сыр полезнее коровье тем, что в нем больше кальция, — отмечает женщина. – Чтобы получить килограмм сыра, надо выдоить несколько овец. Сейчас овцы не дают молока, потому что уже осень».

Продавец Светлана торгует традиционными вкусностями Ивано-Франковщины – сырными коньками и плетеными косичками (5 гривен за штуку). За килограмм овечьего сыра просит 60 гривен. Покупатели выстроились в очередь, берут по два-три килограмма.

Гости праздника наслаждались вином, глинтвейном, сыром. Если кто-то пришел на праздник насупленный, постепенно его настроение улучшалось в геометрической прогрессии от количества выпитых бокалов вина.