Владимир Ивасюк не всем «по зубам»

4 и 5 марта во Львовской опере – проект «Ивасюк»

Володимир Івасюк не усім «по зубах»

По случаю 64-летия основоположника украинской эстрады Владимира Ивасюка компания «Дик-Арт» организует в Львовской опере одноименный художественно-музыкальный проект «Ивасюк». Бессмертные песни прозвучат в новой интерпретации государственной заслуженной академической капеллы Украины «Трембита» и звезд украинской сцены, среди которых – Павел Табаков, Наталка Карпа, Оксана Муха, София Федина и вокальная формация «Пиккардийская терция».

«Сначала планировали один концерт, затем – два. А будет два дня по два концерта, в 18.00 и в 20.00, — рассказывает организатор проекта «Ивасюк» Андрей Сидор. – Это результат голода на украинскую музыку. На концерт приедут сестры с мужьями и вся семья Владимира Ивасюка. С проектом «Ивасюк» проедем всю страну. Уже есть приглашения из-за границы. Одна из целей мероприятия – интегрировать качественную украинскую песню в мировой контекст». Корреспонденту «ВЗ» Андрей Сидор рассказал, что приглашение принять участие в концерте получили Тарас Чубай, Василий Зинкевич и Олег Скрипка. «Чубай сейчас за границей, как и Зинкевич. Олег Скрипка занят на съемках проекта «Голос страны», — объяснил их отсутствие.

«Два перстня», «Лишь раз цветет любовь», «Две скрипки», «Шляпа», «Пригласи меня в сны свои», «Эхо твоих шагов», и, конечно, легендарные «Червона рута» и «Водограй» — все эти песни слушатель услышит в новых аранжировках, над которыми поработали композитор Роман Мельник и музыкальный продюсер проекта, художественный руководитель капеллы «Трембита» Николай Кулик. Гости концертов станут свидетелями необычного синтеза академического и эстрадного исполнения в сопровождении оркестра. «Представим новое прочтение музыки Ивасюка, — говорит Николай Кулик. — В концерте прозвучит 17 песен, начнется он специальной музыкальным посвящением Владимиру Ивасюку на музыку Романа Мельника».

Несмотря на то, что песни Владимира Ивасюка каждый из приглашенных артистов пел с раннего детства, все признают – петь его не так уж и просто. «Ивасюк – очень хороший мелодист, он «широко» пишет, и петь его произведения чрезвычайно сложно, — признается певица Оксана Муха. – Человек, который не имел специального образования (Ивасюк по специальности – медик – Ю.Т.-Ч.), писала так, как никто сейчас. Нынешние композиторы пишут «скупо», ограничиваясь пятью нотами. В Ивасюка – полторы октавы. Не всем «по зубам» его песня».

«Песни Ивасюка «вспівані» во мне с детства, — говорит певица Наталка Карпа. – Он – мой ориентир в творчестве. Всегда хотела спеть «Танго без ответа». Это моя любимая песня Ивасюка. Мечта осуществится на концерте».

«Ивасюк для меня – это сама песня, — делится София Федина. — Это то, чем Украина жила в те времена, когда можно было быть украинцем в полном смысле этого слова. «Червона рута» возродила веру украинцев в то, что наш народ может быть самодостаточным. Счастье – петь его песни».