Власти двух районов области наказали за антиконкурентные действия

В Хотине таким образом залезли в карман потребителям, в Глибоці — предпринимателям

Плохой пример — заразителен. Не успели в Черновцах разобраться с необоснованными тарифами, которыми в прошлом году «обрадовали» горожан Жрэп, как их пример вдохновил коллег из Хотина. Как выяснили сотрудники Территориального отделения АМКУ, власти города должным образом не отреагировала на «самодеятельность» местных коммунальщиков, следовательно Хотинская городской совет утвердил необоснованные тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий и услуг по вывозу твердых бытовых отходов.

— Это произошло вследствие того, что в Хотине изменился исполнитель по оказанию услуг по вывозу бытовых отходов, но тарифы на его услуги в райцентре не рассчитали, а автоматически перенесли предыдущие, — говорит в. а. начальника Территориального управления АМКУ в Черновицкой области Александр Паламарчук.

Вдохновившись примером Жэков из Черновцов в Хотине утвердили экономически необоснованные тарифы на коммунальные услуги

Так вот, вполне вероятно, что по этой причине до вмешательства антимонопольщиков хотинчанам пришлось переплачивать.

Больше, причем — в разы — переплачивали некоторые предприниматели-аптекари в Глибоці. Дело в том, что в помещении Центральной районной больницы действуют пять аптечных пунктов различных субъектов хозяйствования. Каждый из них платит арендную плату, но каждый платит за квадратные метры по-разному. Одни — по пять гривен, другие — по 10-15, что в конечном итоге вполне могло сказаться на стоимости лекарств. Такой «презент» не только предпринимателям, а, прежде всего, жителям Глибоки и сел района сделала Глибоцька районна рада, установив различные арендные ставки для розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского на территории Глыбокской райбольницы, выяснили в АМКУ. Чем при этом руководствовались властные мужи — симпатиями, родственными связями или еще что — пока неизвестно. И поскольку эти действия противоречат антиконкурентному законодательству, власть-нарушительницу из Хотина и Глубокой обязали исправить ситуацию.