Вода уничтожает урожай

Овощи могут подорожать

Через дожди и паводок больше всего пострадало сельское хозяйство области. Частные приусадебные участки, огороды, сельскохозяйственные угодья полностью или частично уничтожила вода.

— У меня разрывается сердце, когда я смотрю на свой огород, — говорит пострадавшая от непогоды Надежда Мокрицкая. — Он хотя и небольшой, но собранных овощей хватает на всю зиму моей семье. Уничтожено все: картофель, морковь, огурцы, помидоры. Лук выкапывала, когда она уже была покрыта водой. Такая же ситуация и у соседей. Наши хозяйства затопили дожди, а что говорить тем, чей урожай смыло рекой.

— Непогода однозначно повлияла в этом году на урожайность, — рассказывает заместитель начальника областного управления агропромышленного развития Надежда Мельник. — Пострадала не только овощи, но и скот и птица. Пока что точно неизвестно, сколько чего пропало, ведь необходимо дождаться пока сойдет вода. Теперь информацию прорабатывают на уровне сельских советов, где составляют акты обследования. По предварительным данным, после первой волны паводка (на 20-23 июня), уничтожен урожай на 8 тыс. га посевных площадей. Больше всего пострадала растительность Вижницкого, Новоселицкого, Глибоцкого, Герцаевского и Сторожинецкого районов.