Война их выгнала из родного дома…

Шесть историй о том, как живется во Львове вынужденным переселенцам.

Війна їх вигнала з рідного дому...

По данным Минсоцполитики, на учете находятся более 1,6 миллиона переселенцев. У каждого из них своя история. Мы попытаемся показать жизнь особых переселенцев, которые не сдаются и не падают духом! Они вынуждены были покинуть свои дома, потому что началась война, впереди их ждала неизвестность. Они, как никто другой, нуждаются в нашей поддержки и понимания. 3 декабря мир отмечает Международный день людей с инвалидностью. В субботу, в 14.00, на углу вул. Краковской и Армянской откроется фотовыставка, посвященная особым переселенцам. Увидеть фото можно будет прямо на улице, на заборе… Накануне по организации общественной организации “Крым-SOS” и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев с шестью переселенцами провели фотосессии. Каждый из них имел свой образ. Кого фотограф знимкувала на вокзале, других — дома…

«Думал, буду жить в картонной коробке, а меня приютил монастырь…»

Війна їх вигнала з рідного дому...

Роман Кисляк из Донецка. Во время боевых действий помогал вывозить с оккупированного Донбасса людей. Так сложилось, что попал в Львова. Неравнодушные люди помогли парню с деньгами, и он купил машину. Теперь работает таксистом. До войны занимался журналистской работой, был активным общественным деятелем. К слову, управляет автомобилем Рома очень ловко, несмотря на то, что у него ДЦП.

…Скандал, когда Романа вытолкали из кафе в центре Львова прогремел на всю Украину. Парень стал известным. Такой злую шутку подкинула ему судьба… Как такой инцидент мог случиться в культурном Львове? После этого Романа Кисляка пригласила на кофе к столице жена президента — Марина Порошенко. Тогда Роман начал социальную акцию “На кофе с другом”. Призвал людей не быть равнодушными.

Встречаемся с Ромой на вокзале. Он, как “поезд”, — постоянно в движении. В руках держит пахучий хлеб. Рома всегда говорит: “Надо творить добро и отдавать то, что у тебя есть!”. Он хорошо знает, как это – оказаться в одиночестве в чужом городе. Роман отрывает кусок хлеба и погружается в воспоминания о доме и родителях… Запах хлеба нельзя лучше позволяет это почувствовать. “Так хочу домой!” — говорит с грустью. С сожалением оглядывается на поезд, который трогается… Он эмоциональный, кажется, сейчас купить билет и помчится домой…

Роман, когда ехал во Львов, будто сам стал “поездом”. Он понимал, что у него теперь нет дома и он едет в неизвестность. “Думал, буду жить в картонной коробке, — признается журналисту “ВЗ”. — Не надеялся, что меня приютит монастырь. Хочу только, чтобы война закончилась…”.

«Степан скучает по Нестайко. Мы книжку в Донецке забыли…»

Війна їх вигнала з рідного дому...

Татьяна Дмитриева из Донецка приехала во Львов с двумя сыновьями. Старшему Марку — 23, младшему Степану — 10. У Степана сахарный диабет, требует постоянного ухода. Как им живется на новом месте?

Мы встретились на Левандовке, в квартире, где живет подруга Татьяны Ольга. Ольга тоже переселенка. Женщины случайно встретились во Львове… “Мы арендуем помещение неподалеку, но там очень холодно, — признается Татьяна. — На кухне отопления вообще нет. Из окон дует… Меня не устраивает цена за аренду: 2 300 — это очень дорого. Субсидии для переселенцев, которые арендуют квартиры, не предусмотрены. А хозяева отказываются записывать на нашу фамилию счета. Будем искать другой вариант”.

Татьяна рассказывает, в их дом попал снаряд. Война их выгнала из родного дома… Семья имеет гуцульские корни, но об этом женщина узнала, когда ей было 30 лет. Информацию искала в архивах… Сейчас имеет проблемы с лекарствами для сына, государство должно помогать таким больным как Степан, но невозможно выбить помощь… А Степан — живчик. Держится! Не ноет, что надо принимать вовремя таблетки. “Куда бы мы не шли, с собой всегда берем инсулин, глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), яблоки и сок, — говорит мама. — Мы все делаем для того, чтобы Степан не комплексовал. Он молодец! Очень коммуникабельный и веселый”.

Мама говорит, больше всего, за чем тоскует ее сын, – это книга Всеволода Нестайко “Необыкновенные приключения в лесной школе”. «Мы ее забыли дома… Знакомые прислали нам игрушки Степана, — рассказывает женщина. — Одежда… Какой он был счастливый!». Татьяна принесла для фотосессии родной плед, синего цвета. Расстилает его на диване…

Фотограф Екатерина Птаха просит, чтобы Степан показал, как он наслаждается музыкой. Ему удается перевоплотиться в образ хулигана. Имеет актерские способности. Потом парень читает книгу для… Бонапарта. Это домашний любимец госпожи Ольги. Пес не отходит от нас ни на шаг. А еще Степан попробовал себя в роли повара, говорит, что любит готовить. И все время на кухне шутит…

«Когда снится дом, плачу…»

Війна їх вигнала з рідного дому...

Семью Шевченко из Донецка судьба забросила в Трускавца. Курортный город семья выбрала, потому что в 12-летней Тане ДЦП. Она проходит курс реабилитации в клинике доктора Владимира Козявкина. Мама Оксана рассказывает свою жизненную историю. “У меня такое впечатление, что это страшный сон и скоро он закончится”. И это не сон…

Семья жила возле аэропорта. Их район — это зона боевых действий. Как рассказывают люди, которые и до сих пор живут недалеко от их дома, выстрелы там слышны ежедневно… Оставаться в родном городе стало опасно. И вот — Западная Украина. В Трускавце семья беженцев арендовала жилье. Средств очень не хватает… 17-летний сын Оксаны, Алексей, учится во Львове в институте физкультуры (на кафедре физической реабилитации). Она ухаживает за дочерью. И не кажется!

Мужчина, говорит женщина, вынужден был остаться в Донецке, потому что ухаживает за больной матерью, а я, объясняет, все время уделяю Татьяне. “Сначала дочка каждый день спрашивала, когда мы поедем домой, — вспоминает мать. — Но сейчас уже привыкла. В школе имеет новых друзей. Хотя ей тяжеловато передвигаться, но справляется”.

Расспрашиваю, скучает Таня за братом. “Алексей занимался футболом. Играл в трускавецкой команде “Заря”, — продолжает Оксана. — Сын во всем мне помогал. Когда дети были меньше, забавлялся с Танечкою. Очень за нее волновался. Возможно, поэтому и поступил на реабилитацию”.

Фотограф Екатерина Птицы дает Тани фотографию брата. Она с восторгом о нем рассказывает. Алексей, бывало, заносил сестру в школу на шее. “Для Тани Алексей — родной человек, — говорит фотограф. — Во время фотосессии она скажет, как его любит…”.

Таня признается, что мечтает поехать в Париж. А еще хочет получить в подарок ко Дню Николая книгу “Часовой ключ”. “Скучаю за домом, — говорит девочка. — За бабушкой, с крестной. Вспоминаю друзей. Когда снится дом, плачу”.

«Белый лист бумаги — это твоя новая жизнь…»

Війна їх вигнала з рідного дому...

Семья Пивоваров — переселенцы из Донецка. Нас встречает госпожа Эльвира. В семье двое детей — 28-летняя Элина и 11-летняя Суламита. Элина передвигается в инвалидном кресле, у нее ДЦП. Хозяйка угощает нас чаем и вареньем из шишек и зеленых молодых орехов. Разговариваем на кухне.

“Планировали поехать на Западную Украину в отпуск. Побывать в Карпатах, — говорит госпожа Эльвира. — Так сложилось, что отпуск эта затянулась” (улыбаются. — Авт.).

Это теперь они уже адаптировались к новому городу, а сначала их жизнь напоминала ад. Чувствовали себя во Львове чужаками. Понимали, что возвращения домой не будет… Несколько семей-переселенцев жили в одной квартире. Как в улье! У госпожи Эльвиры, когда это вспоминает, наворачиваются слезы… Это уже позже знакомые помогли семье с вещами, которые удалось передать с Донецка до Львова.

Госпожа Эльвира — преподаватель математики. Открыла во Львове репетиторский центр “Взгляд в будущее”. Женщина выиграла грант и приложила к делу собственные сбережения. Накануне войны семья продала старое жилье и планировала купить новую квартиру в Донецке. Планы изменила война… Муж работал на стройке. Не стало работы. Экономили, как могли. Начали думать, как жить дальше.

Младшая дочь Суламита училась в специализированной школе для одаренных детей. С пяти лет играет на фортепиано. В Польше выиграла музыкальный конкурс. Поэтому во Львове родители решили отдать дочь в музыкальную школу им. С. Крушельницкой. Собственно то, что девочка занимается музыкой профессионально, заставило остаться в городе Льва. Элина также без работы не сидит (закончила Институт техники и менеджмента в Краматорске). Занимается наполнением сайтов, пишет статьи. Организовала вокруг себя команду единомышленников.

Фотограф Екатерина Птицы предлагает Элине сняться в фотосессии. Объясняет девушке: “Белый лист бумаги — это твоя новая жизнь. Зачеркивает старые обиды и двигаемся дальше”. Фотограф делает белый кораблик, на котором пишет: “В моем сердце есть дом”… самое Главное, говорит фотограф, что на этом корабле Элину поддерживают ее родные. А ее сестра — главная опора и поддержка. Не важно, сколько времени корабль будет плыть, в сердце всегда будут родной дом и близкие люди…

«Мама, я у тебя сильный. Тебя буду защищать»

Війна їх вигнала з рідного дому...

Раньше они жили в Енакиево, а теперь в Львове. У них нет своего теплого и уютного жилья. Семью Дідус приютила церковь, что на вул.Антоновича. Там супругам с двумя детьми выделили комнатку…

У 4-летнего Максимки — полное расщепление губы и неба. Малыш плохо говорит, но родители его понимают. В семье еще есть 1,5-летняя Ангелинка. Девочка — коренная львовянка, потому что родилась в городе Льва.

“Мы никогда не опускаем рук, — рассказывает с легкостью про свои жизненные трудности мама госпожа Евгения. — А наш сын только добавляет нам уверенности и силы. У Максима — настоящий казацкий чуб. Он недавно говорит мне: “Мама, я тебя очень сильно люблю. Я у тебя сильный. Тебя буду защищать”. Я очень была тронута…”.

Муж госпожи Евгении нашел во Львове работу (работает в “Львовоблэнерго”). И вот с жильем у семьи проблемы. Сначала, как рассказывает женщина, донецким никто не хотел сдавать жилье. А позже в семье начались материальные трудности, поэтому платить “космические” деньги за аренду не было возможности…

Фотограф максимально передала на фото ощущение силы и мужества. Как нестандартная ребенок дарит всем окружающим улыбку и вселяет надежду, что все будет хорошо…

«Я доказала, что все могу…»

Війна їх вигнала з рідного дому...

Узнаю, что и сама Екатерина Птицу — переселенка из Луганска. Помогал ей фотографировать наших героев ее 13-летний сын Владислав. У парня аутизм. Меня поразило, через какие жизненные трудности Кате пришлось пройти. Она ни на секунду не опускает рук! Мужественная женщина и настоящий профессионал.

Катя, когда приехала во Львов, были проблемы с жильем. Ей удалось поселиться в общежитии от института государственного управления, что в Брюховичах. Найти в Львове доступное жилье не удается…

“Когда я родила Владика, через некоторое время оказалось, что у него аутизм, — рассказывает Екатерина. — Я поняла, что не смогу работать, потому что сын требует внимания. Но у меня всегда была мечта — стать фотографом. Однажды в реабилитационный центр, который мы посещали с сыном, пришел профессиональный фотограф Евгений Базалеев. Он организовывал для больных детей бесплатные курсы фотографирования. И мы вместе с сыном пошли учиться. Я поняла, что это шанс, который дает Господь Бог…”.

Так Владик привел маму к фотографированию. Однако в Луганске занимались этим делом больше для себя. “Я создавала социальные проекты, поднимала вопрос нестандартных детей в обществе, — продолжает Екатерина. — Но это не приносило мне заработка. Когда я в семье сообщила, что хочу заниматься фотографией, муж сказал: “Я на это денег не дам, ибо не верю, что из этого будет какой-то толк”. Я тогда пошла напролом — одолжила деньги на всю аппаратуру у подруги”.

А потом началась война… Резко изменилась жизнь и у этой семьи. “Мы развелись с мужем. И получилось так, что во время войны я остаюсь одна с Владиком. И я приезжаю в новый город…” — говорит женщина. Она вспоминает, как ей давно приснился странный сон. Как делает крылья и не может взлететь. Падает, а все вокруг люди, одетые в серые одежды, смеются… Однако свои крылья Екатерина же сделала. И взлетела. А потому, когда приехала во Львов, взяла псевдоним Птицы… Именно во Львове у нее начались интересные фотопроекты. “Бывший муж всегда говорил: “Ты ничего не умеешь. Ты очень слабый человек и ты ничего не добьешься. А я доказала, что я все могу”, — говорит она.

Рядом с Владиком на фотографии — обычная девочка. У нее закрыты глаза, у Владика — открытые (на фото). “Дети с аутизмом видят и чувствуют даже больше, чем обычные люди, — уверена Екатерина. — Только их надо понять и принять”.

Катя мечтает о женском счастье. Чтобы рядом был любимый человек, который поддержит, подставит плечо и скажет: “Любимая, поплачь… Все будет хорошо, я рядом”.

Фото Екатерины ПТИЦЫ