Воспаление хитрости?

Украинцев лечат от болезней, которых не найти в Международном классификаторе заболеваний…

Запалення хитрощів?

174 болезни, от которых активно лечатся украинцы, не найти в Международном классификаторе заболеваний (документе, разработанном ВОЗ). Европейские и американские врачи называют эти болезни “надуманными”. А у нас диагнозы, которые давно вышли из моды в западном мире, продолжают ставить — вегето-сосудистая дистония, облысение, похмелье, поседение, целлюлит, веснушки, дисбактериоз. Вот и получается, что болезней вроде нет, а лекарство от них — есть…

Вегето-сосудистая дистония

Если жалуетесь на метеозависимость и частые смены настроения, страдаете от бессонницы и расстройств пищеварения, даже под пуховым одеялом не можете согреть холодные конечности, у вас случаются приступы тревоги, прыгает давление, без причины учащается сердцебиение, врачи с большой вероятностью диагностируют у вас “вегето-сосудистую дистонию”. “В МКБ (Международном классификаторе болезней. — Авт.) диагноз “вегето-сосудистая дистония” не найдете. Зато в перечне значится соматоформна вегетативная дисфункция (или вегето-сосудистая астения), — говорит врач-терапевт Наталья Гулей. — Заболевание принадлежит к неврологического профиля, но первично его диагностируют семейные врачи”. Терапевт признает: “Если болезнь имеет благоприятное течение, можно обойтись и без лечения (особенно если пациенту еще и сорока нет). В старшем возрасте под вегето-сосудистую дистонию может маскироваться и гипертоническая болезнь, и ишемическая болезнь сердца. А это уже — серьезно”.

Дисбактериоз

“Если пища плохо травится, беспокоят запоры или диарея (эти симптомы могут чередоваться), вздутие живота, метеоризм, это означает, что микрофлора кишечника — нарушена, антибиотики, стрессы, фаст-фуд “убили” хорошие бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника, а освободившуюся жилую площадь “оккупировали” патогенные микроорганизмы, которые и вывели из строя пищеварительную систему”. Люди, которые через боль и спазмы живота половину дня проводят в полусогнутом положении, свое состояние объясняют дисбактериозом. Хотя врач-гастроэнтеролог Любовь Бойко подчеркивает: “Поставить диагноз “дисбактериоз” можно только после проведения колоноскопии (обследование внутренней поверхности толстой кишки с помощью специального зонда. — Авт.) и анализа кала, который помогает определить видовой и количественный состав микрофлоры кишечника”. “На Западе такой диагноз пациентам не ставят, — говорит врач. — Вместо “дисбактериоз” пишут “другое указанное расстройство кишечного всасывания” или “другое заболевание кишечника”… Игнорировать проявления дисбактериоза не стоит. Под “маской” нарушенной микрофлоры кишечника могут скрываться язвенный или эрозивный энтероколит (воспаление слизистой оболочки толстой и тонкой кишки), полипы или рак кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, цирроз печени, гепатит. Часто патологии сочетаются (например, энтероколит с дисбактериозом). Ошибочно считается, что дисбактериоз — это следствие нерационального питания, частых стрессов. На самом деле микрофлору кишечника нарушают лекарственные средства (особенно антибиотики)”.

Эрозия шейки матки

Украинские гинекологи пугают пациенток прогнозам: “Не лікуватимеш эрозию шейки матки — наживешь рак!”. Хотя на Западе медики придерживаются другой точки зрения: “Первым шагом к раку является не эрозия (нормальный физиологически-вариабельным состояние слизистой), а дисплазия (когда при инфицировании онкогенными типами вируса папилломы человека происходит сбой в работе и строении клеток слизистой оболочки шейки матки)”. Термин “эрозия” считают устаревшим. Заменяют его другим — “эктопия”. “Наши врачи нацелены на раннюю диагностику рака (Украина в этом плане отстает. — Авт.). Поэтому все пациентки с эрозией находятся на диспансерном учете, — говорит врач-гинеколог Лилия Робак. — Эрозия может перерасти в дисплазию, а дисплазия — это предраковое состояние. За то лечим всех больных. Исключение — пациентки с эктопией (разновидностью эрозии), у которых эрозия спровоцирована гормональными изменениями (например, кистой яичника). И то должны каждые полгода проходить осмотр у врача. Женщины думают: “Если буду верна своему партнеру, на рак шейки матки не заболею”. Но рак шейки матки имеет не только вирусную природу. Дать толчок злокачественным процессам могут и травмы (после родов, абортов), и внутриматочная спираль”…

Целлюлит

“Целлюлит — не болезнь, а косметический недостаток”, — такого мнения придерживаются западные медики. “Целлюлит — это жир, который накопился в “кармашках” — адипоцитах. Эти клетки, как пылесос, втягивают в себя токсины, шлаки, свободные радикалы (агрессивные окислители, которые повреждают жизненно важные структуры организма). Когда женщина ведет неправильный образ жизни (ест высококалорийную пищу, но калорий — не отрабатывает), адипоциты увеличиваются в объеме. Появляется лишний вес, а позже может развиться ожирение (в частности, локальное), — объясняет врач дерматолог-косметолог высшей категории Жанна Приходько. — Носить на себе такой балласт — вредно, он будет отравлять организм. Кроме того, целлюлит может быть симптомом сбоя в работе эндокринной системы, гинекологических проблем. То только на стадии целлюлит лечится диетой и спортом. На II, III стадии придется “копать глубже”… Если “апельсиновая корка” не видна невооруженным глазом (нужно сжимать кожу), индекс массы тела находится в пределах нормы, можно не волноваться”. Индекс массы тела рассчитывается по формуле I = m/h2, где m – это масса тела в килограммах, а h – рост в метрах. Если при росте 1,64 см весите 85 кг, ваш индекс массы тела составляет 31,6. Если показатель составляет 16 и менее, у вас выраженный дефицит массы тела. От 16 до 18,5 — недостаточная масса тела. От 18,5 до 25 — вес находится в пределах нормы. От 25 до 30 — у вас избыточный вес. От 30 до 35 — ожирение первой степени. От 35 до 40 — ожирение второй степени. От 40 и более — ожирение третьей степени (морбидное). Профессиональные спортсмены могут считать больше (удельный вес мышечной ткани втрое превышает удельный вес жировой).