С таким диагнозом, как у Юли Маркевич, матерями не становятся, да и до 25 лет доживают редко…
В 15 лет Юля Маркевич жила, не зная, что болеет муковисцидозом – тяжелую наследственную болезнь, при которой поражаются железы внутренней секреции. С таким диагнозом не рожают, и живут недолго: на Западе в среднем 35-40 лет, в постсоветских странах — 20-25. Поэтому когда Юля узнала, что носит под сердцем ребенка, решила – будет бороться за ее жизнь…
ЭТО СЕГОДНЯ они с Катей радуются каждому дню, проведенному вместе. А 3,5 года назад врачи уговаривали Юлю сделать аборт. Женщина на то время разошлась со своим возлюбленным, поэтому могла рассчитывать только на поддержку родителей и младшего брата. На пятом месяце ее начала мучить одышка. Женщину положили в больницу.
Медики не припомнят, чтобы за последние 20 лет появлялись сообщения о том, что женщина с муковисцидозом успешно родила (и не только в Украине, но и везде в СНГ). Уникальную пациентку решили везти в Киев, в Нау-ково-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии.
Юля провела в столичном институте неделю. Вспоминая о своем пребывании там, не может сдержать слез. Диагноз “муковисцидоз” врачи проигнорировали. Зато обнаружили туберкулез легких. “Относились ко мне ужасно, – рассказывает Юля. – Забывали покормить, кричали, что я заражаю “сотрудников больницы” туберкулезом. Все заходили ко мне в масках и только один врач-генетик не цепляла на себя защитную повязку. Однажды зашла в палату и говорит: “Хотите, чтобы ваш ребенок родился здоровым, – бегите отсюда!”. Врач, который меня вел, решил увеличить дозу антибиотиков вдвое, начал пугать: “Дурочка, что ты делаешь?! Ты же умираешь! Спасай себя, зачем тебе этот ребенок?!». Но я отказалась от увеличенной дозы лекарств. Тогда заведующий реанимации решил “обрадовать” меня новостью: “С вас прет туберкулез!”. В 23.00 приехала “скорая”, и меня без обменной карты, без всяких документов перевезли в тубдиспансер. Я, беременная на шестом месяце, с сумками, пришлось подниматься на четвертый этаж пешком!”.
“Дочь позвонила посреди ночи. Плачет, просит: “Забери меня отсюда!”. Однако в этот раз повезло с медперсоналом. Юлю сразу накормили, напитки-ли. А когда та спросила, сможет покинуть больницу, если за ней приедут, ответили: “Конечно. Никто тебя силой держать не будет”. Мама Юли вспомнила, что их соседка работает в Киеве, имеет собственное авто. Попросила, чтобы забрала Юлю из больницы, заверила, что ее дочь не имеет туберкулеза. Иначе не просила бы о помощи (соседка в то время ухаживала за 10-месячным малышом). Женщина выполнила просьбу, посадила Юлю на поезд…
Неделю Юля провела дома. Однако без антибиотиков снова начала задыхаться. На то время в городе бушевала эпидемия свиного гриппа. Светлана испугалась, что ее дочь может не дожить до следующего утра, вызвала “скорую”. Но ни одна больница не хотела принимать беременную женщину, больного муковисцидозом, да еще и с туберкулезом (по документам). Обратились за помощью к своему участковому гинекологу – Натальи Кузьменко. И взяла у Юли анализ мокроты, за свои деньги вызвала такси. За два часа имела на руках результаты двух диагностических клиник – туберкулез не подтвердился. Подняла на ноги лучших пульмонологов города – Елену Кулітку, Надежду Сидорик… В фтизіопульмонологічному лечебно-диагностическом центре Юле выделили отдельную палату. Необходимо было сделать дополнительные анализы – диагноз столичного НИИ не так просто снять.
Через неделю Юлю положили в реанимацию областной больницы. Собрался консилиум. Натерпевшись за эти шесть месяцев, Юля уже не доверяла врачам. И был один, кого она слушала безоговорочно – Александр Беседин, доцент кафедры акушерства и гинекологии ЛНМУ ім. Д. Галицкого.
Женщине решили делать кесарево сечение, когда та находилась на 6,5 месяце беременности. Малышка появилась на свет с весом 1,430 кг. Когда Юля пришла в себя, решила, что назовет дочку в честь жены Александра Беседина – Екатерины Исаевой, которая ассистировала своему мужу на этой операции.
Когда Александр Беседин вышел с операционной, по его лицу стекал пот. “Спасибо”, – только и произнесла к нему Юля. “Это тебе спасибо”, – сказал врач. Попросил через год прийти в гости с донеч-кой: “Хочу посмотреть, за кого мы боролись”…