Все хотят быть принцессами…

Усі хочуть бути принцесами... Усі хочуть бути принцесами...

Каша САЛЬЦОВА

Журналист, вокалистка группы «Крихітка»

Это НАША ЗАЦИКЛЕННОСТЬ на внешних атрибутах. Конечно, в стране с голодными пенсионерами и нехваткой медикаментов в больницах важно выглядеть таким, каким в жизни никогда не был. Представление нищенского общества о «нормальная» жизнь — это особая форма бедности. Пластиковые окна, вмонтированные в фасады исторических памятников, бальные платья «как последний раз» на провинциальных випускницях, новая машина в кредит под 24%. Вся эта Мексика!

Страна напоминает тетю, которая голосует за кандидата, «потому что мужчина прєдставітельний». Показательность. Это производит на аборигенов впечатление. Человек, какую бы ахинею не несла и что бы не перла из бюджета под сонным прицелом видеокамер, должен выглядеть «прилично». Именно так рэкетня, которая сменила спортивные костюмы на «бриони», превратилась в глазах теть и дядь на «уважаемых людей». Что-то знает человек, если у нее портфель за тысячу евро.

Гопник в крокодильих туфлях с депутатским значком — спи безмятежно. Они действительно воспринимают тебя взрослым «политиком». Не выдай себя! Пока они одобрительно пялятся на твой новый джип, можно воровать-воровать. Спи как младенец. Лишь время от времени не забывай апеллировать в своих коротких безматірно сухих речах к наисвятейшему, абстрактного и субъективного (исторической справедливости, еврейско-русского заговора, Бога, национального интереса, светлого будущего детей, интеграции в Европу). Тогда аборигены будут стоять, покачиваясь от голода, смирно очарованы благодатью, что разворачивается в их сознании. Они будут поддакивать каждой своей иллюзии.

Будь уверен, что у них не хватит смелости спросить, джип, разукрашенный патриотическими цветами, не купленный, бывает, на деньги, выделенные на теплосети прошлого года? Отремонтировали камеры Лукьяновки после скандального расследования? Что это было с Мазурком вообще? Почему миллиардное соглашение подписывал сеньор Никто? Разбираться, особенно в юридических вопросах — не круто. Другое дело продать почку, чтобы устроить богатую свадьбу или купить Ipad. Вот это по-нашему, по-восточному…

Знакомые рассказывали, что в одном детсаду ребенок наступил на свое роскошное платье, кринолин задерся, и оказалось, что родители забыли надеть на ребенка трусики. Уж слишком похоже на украинскую действительность.