Вслед за мамой в петлю полез и отец восьми детей

Женщина не выдержала издевательств, а мужа «заели» угрызения совести?

Вслід за мамою у петлю поліз і батько восьми дітей

Страшная трагедия всколыхнула маленькое село Батьківці, что в Острожском районе Ровенской области: одно за одним наложили на себя руки родители восьми детей! Сначала пошла на тот свет мама, за ней – папа. Накануне готовили документы, чтобы многодетную женщину представить к почетному званию «Мать-героиня». Потому что знали их семью как работящую, хорошую. Почему же родители сознательно осиротили сыновей и дочерей?

Женщину хоронили в день рождения дочери

– Семья была закрыта, но никакая негативная информация о них не выходила, – рассказывает сельский председатель Кутянківської сельского совета, к которой относятся и Батьківці, Руслан Павленко. – Родители трудолюбивые, дети хорошо учатся, талантливые к пению. Если есть какие-то проблемы в семье, то к кому бегут? До головы. А Тамара ни разу не жаловалась. Хотя, как теперь видим, может, и надо было…

И Николай, и Тамара Тимощуки работали в местном лесхозе. В последние годы женщина на работу не выходила, потому что из одного декрета уходила в другой. Накануне трагедии младшему сынишке Тимофею исполнилось два годика. Мама в тот день решила отлучить дитя от груди (потому что до последнего подкармливала мальчика своим молоком). За несколько дней должны были праздновать четвертый день рождения дочери Виктории. И вместо поздравлений дома раздавался плач…

За день до трагедии Тамара заходила в сельсовет. 18-летний сын Алексей окончил в Остроге училище, надо было его приписать дома. Принесла какие-то документы. Выглядела веселой, как всегда. Позже родители ушли на сенокос. Им еще люди помогали, потому что работы было много. Тамара приготовила угощение. А уже дома между супругами разгорелась ссора. Вроде бы Николай ругался через непомиті кастрюли, а Тамара сгоряча вылила на него из кастрюли, в которой был приготовлен кролик. Завязалась драка, свидетелями которой стали дети. Они и закрыли отца дома, когда мать выбежала на улицу. Время шло, мать не возвращалась к дому. Муж с детьми вышел звать ее, ведь ночь. Тамара не отзывалась. Николай позвонил своей матери, которая живет за несколько десятков метров от них, – сказала, что невестки не видела. Встревоженно стали заглядывать по сараях, хлевах. Там, где стояла корова, было закрыто изнутри. Николай как-то открыл дверь – и обомлел: на узах (семья имеет кони) висела жена. Неживая… Косой перерезал путы и на руках вынес Тамару на улицу.

Одна из девочек говорила: «Пойду за мамой»

Похороны был страшный. В небольшое село на четыре дома съехалось не меньше пятисот человек! Приехала из Одесской области Тамарина семья. Женщина была нездешняя, Николай познакомился с ней во время службы в армии и привез на Ровенщину уже как жену.

На похоронах люди и начали говорить всякое о том, как жили Николай с Тамарой, как ссорились и дрались. Стали обвинять вдовца.

– Тяжело было отцу, – рассказывает сын Алексей. – Весь был на нервах, каждый день по три раза ходил к маме на могилу. Носил с собой ее фотографию. Был очень подавленным.

Николай рассказывал детям, что везде видит их маму, что приходит к нему каждое утро. На девять дней по Тамаре еще как-то собрался с силами и вместе с детьми поехал в церковь, в соседнем селе Ильяшовка. Все были к исповеди и причастию. Невозмутимо слушать службу Божью никто не мог, потому что Николай все время плакал, рыдали и дети.

– Как такое могло произойти? То же хорошая семья, благополучная, – рассказывает церковный староста Василий Тур. – Тамара была сострадательная к чужой беде. Мы ездили с батюшкой по домам, на АТО собирали продукты, кто что может дать. То она столько закруток вынесла! Говорю: «Тамара, что ты делаешь, поэтому у тебя столько детей». А она: «У меня целый подвал той закатки». Много трудились, потому что имели и корову, свинью, лошадь, овечек, баранов, всякую птицу. А огорода сколько! А еще же дети. То в церковь приезжали нечасто, как правило, на праздники.

Тем временем людские пересуды, что Николай «убил» Тамару, не угасали. Особенно болезненно их восприняла одна из дочерей.

– Сын очень згризся, был встревожен, говорил, что не хотел жить, но еще цеплялся за жизнь. А тут внучке что-то пошло до головы: «К маме хочу!» – плачет бабушка детей Вера Тимощук. – Как-то приехал Николай, потому комбайна искал, чтобы смолоть себе зерно, а я только от них ушла. Аж слышу причитает: «Боже, что же мне делать? Одна пошла, такое сделала, уже и вторая думает…» Прибежала, вижу, он дочку держит. Прошу: «Доченька, что ты задумала…». А она заладила: «пойду за мамой».

А утром дочь написала на отца заявление в полицию, что он ее избил и… добивался. Правоохранители приезжали в сельсовет, к председателю, потом поехали брать показания у Николая. Было за день до второй беды.

Вслід за мамою у петлю поліз і батько восьми дітей

Вішався на кресте жены

Николай, как и мара, бродил по кладбищу. Сын Алексей рассказал, что отца уже снимали с маминого креста – вішався на нем. Перед тем позвонил домой попрощаться. То сыновья примчались на могилки вовремя – еще живым вытащили Николая из петли. Дети, рыдая, спрашивали: «Папа, что ты делаешь? На кого нас оставляешь?». А он повторял, что не может без мамы жить.

Второй раз муж пошел вешаться в сарай – там, где покончила с жизнью Тамара. И снова дети его спасли. Ходили за отцом, чтобы не наделал беды. Не углядели. На следующее утро старший сын, 20-летний Евгений, поехал по делам в Острог, пока вышли из дома меньше, их отец все-таки осуществил задуманное. В 8 часов его нашли повешенным в гараже…

И снова село содрогнулось от причитаний. Больше всего убивалась Колина мать. Сокрушается, что если бы не люди, сын, может, остался бы жив. Мол, сельские разговоры его доконали. Что мог выпить и поднимал на жену руку, не скрывает. Говорит, Тамара не раз ей жаловалась, что ей тяжело. Лишь после смерти Тамары свекровь от родственницы услышала, что невестка якобы собиралась разводиться с ее сыном.

Вслід за мамою у петлю поліз і батько восьми дітей

Хата стоит немым укором

За несколько недель восемь детей потеряли и мать, и отца. Судьбу несовершеннолетних должен решить попечительский совет. Сельский голова заверил, что их не разбрасывают по детским домам – опекунами готовы стать старший из сыновей Тимощуков Евгений и Тамарина сестра Евдокия Шевчук, живет в соседнем селе.

Тем временем дети отказались возвращаться к родному дому. Кто живет у бабушки, кто – то- у тети Дуси. Большой дом сейчас стоит немым укором. Только качаются на дереве недалеко от дома две красные ленточки, напоминающие: отсюда ушли в мир иной две живые души. Их дети повязали на ствол, призывая смерть, чтобы сюда больше не возвращалась.

Фото автора

Ровенская область