Выпускной – как мини-свадьба

Во сколько обойдется родителям «входной билет» во взрослую жизнь?

Випускний – як міні-весілля Випускний – як міні-весілля

Скоро прозвенит в школах последний звонок, а у одиннадцатиклассников впереди – выпускной бал. Для учащихся — это одна из самых торжественных событий в жизни. А для их родителей – серьезный удар по карману. Это же не обычная вечеринка, где уже бывшие ученики с бывшими учителями съедят по кусочку торта и поднимут бокалы с шампанским за “окончания срока”. Чтобы переступить порог во взрослую жизнь, надо серьезно готовиться целый год… Если несколько лет назад выпускной бал был традицией, то в последнее десятилетие превратился в моду или, вероятнее всего, на «показуху» под девизом «кто будет выглядеть лучше и дороже».

Все хотят в этот день иметь достойный вид. Поэтому родители школьников потуже затягивают пояса, откладывая копеечку для того, чтобы их ребенок выглядел красивее всех — в платье, достойном кинозвезды, элегантном костюме, как у депутата Верховной Рады. Забегая вперед, скажу, что одежда — это одна сторона “выпускной медали”. А есть еще и другой — подарки школе, учителям, праздничный стол, видеосъемка…

По статистике, на выпускницу денег нужно больше, потому что, кроме платья и туфель, ей еще маникюр, макияж и прическу надо сделать. Парня одеть легче. И практичнее. Потому что костюм, рубашку и туфли можно носить потом еще долго. А вот вечернее платье выпускница больше двух-трех раз не оденет.

В этот день многие выпускницы хотят выглядеть гораздо взрослее, чем есть на самом деле, поэтому платья выбирают вечерние, в пол, с обнаженной спиной и разрезом “до печени” спереди. И хотя наши магазины и рынки завалены такими платьями, выбрать такую, чтобы и красивая была, и по карману не очень ударило, не так уж и просто. Платье можно купить и за тысячу гривен. Это обычно изделия турецких мастеров ширпотреба. На первый взгляд, такие платья вроде красивые, но какие-то они все одинаковые — много шифона, камешки, окаймлявшие, плохо прикреплены и отпадают еще во время примерки. Хорошая потянет на три с половиной тысячи. А за очень хорошую придется выложить и кругленькую “десятку”.

500 грн. — столько (или больше) каждый ребенок должен сдать на подарок дорогой альма-матер.

Выбор мужских костюмов гораздо шире – тут и синие, и серые, и черные, кремовые и белые, как до брака. Все, чего только душа пожелает. Цены также стартуют от тысячи гривен. Но это также “ширпотреб”. По менее-более приличный костюм придется заплатить от трех до пяти тысяч гривен.

Еще один пункт по списку – обувь. Простенькие девчачьи босоножки из кожзама будут стоить около 600-700 гривен, на высочайшей шпильке – от тысячи. Туфли для парня также стартуют от тысячи гривен. Хорошие кожаные и стоят “хорошо” — 2,5-3 тысячи гривен.

Альтернативой покупке костюма или платья может быть аренда. Платье напрокат обойдется не так дорого, как свадебная. Можно неплохую найти и за 700-800 гривен. Но ее надо было заказать минимум в феврале. Это также не выход. Заказали, оставили задаток, а до мая через нервное истощение, авитаминоз или еще что-то платье может висеть, как на вешалке… И здесь есть и еще одно “но”. В прописанных правилах проката есть такой пункт, как “пятно и дыра”. На забаве разное бывает — можно залить вином или неосторожно прожечь сигареткой… Тогда придется оплатить всю стоимость изделия.

Чтобы выглядеть как королева, нужно не только красиво одеться, но и причесаться, сделать визаж и маникюр. О этот пункт также надо позаботиться заранее, потому что, как правило, за несколько дней перед выпускным свободного места не будет. Прическа на длинные волосы (в зависимости от сложности) выпускницы обойдется от пятисот до тысячи гривен. Визаж (должен быть такой, как у невесты, чтобы выдержал сутки. — Г.Я.) — 600 гривен и маникюр — обычный 50 — 100 грн., гелевый — 300.

Как пошутила моя соседка, она на выпускной своей Оксанки уже выдала столько денег, что могла на эту сумму прекрасно отдохнуть с ней на море. Потому что кроме основного платья Оксаночки, в котором она только получит аттестат и пройдет по “красной дорожке” до школьного зала, надо купить еще и коктейльное платье. Это уже для забавы в ресторане. Здесь также расходы немалые, потому что если уже приобрели роскошную “атестатну” платье, то худшего в ресторан не купишь. А к ней надо еще и обувь соответствующую подобрать, что “все играло”. Плюс сумка…

«Купить» пропуск во взрослую жизнь своему ребенку — это не только ее одеть в такой ответственный для нее день. Надо и в школе как-то отблагодарить за то, что учила твою кроху писать-читать и воспитывала ее одиннадцать лет. Родительский комитет, начиная с 1 сентября, до конца года расписывает средства на предвиденные и непредвиденные расходы. На подарок школе выделяют не менее пяти тысяч гривен. Но что сегодня купишь за такие мизерные деньги? Если это компьютер или какая-то другая техника, то надо значительно больше денег от класса. Повезло тем, кто объединяется для покупки подарка школе. Скажем, два-три класса “скинулись” и оставили достойную память по себе.

Нельзя забывать о классного руководителя. Здесь также не обойдется букетом цветов. Как правило, дарят “второй маме” что-то небольшое, зато ценное. Это может быть перстенек, цепочку, серьги… Прощаются выпускники и с директорами-завучами и другими учителями. Не единственным букетом… На подарки дорогой альма-матер каждый ребенок сдает не менее 500 гривен.

Собирают в течение года деньги не только на подарки, но и на выпускной бал. Как правило, заказывают с октября рестораны и кафе. Теперь модно праздновать за городом в развлекательно-рекреационных комплексах. Там и залы новые, современные, свежий воздух. Не каждая семья может потянуть расходы за само празднование. За ребенка только в зале надо заплатить 600 гривен. А еще добавить определенную сумму для закупки напитков (алкогольных и безалкогольных), фуршетных столов со сладостями-фруктами, оформление зала. Если родительский бюджет позволяет, на забаву идут и мама с папой или кто-то один из них. Моя знакомая рассказывала, что в их классе есть такие дети, которые идут на выпускной сами, а от их семьи с сыном пойдет человек. Знакомая имеет траур, то для чего, говорит, попусту будет тратить такие большие деньги.

Выпускной вечер, как и свадьба, мало кто представляет себе без ведущего. Такой человек берет за свои услуги от десяти тысяч гривен. Если ведущий мегапопулярный, то и пригласит мегасуму. В “развлекательных” расходов еще надо дописать музыкальное сопровождение. А это от 600 долларов и больше. Все зависит от количества участников и их популярности.

Отдельная статья расходов выпускников и их родителей – фото и видеозапись. В среднем работа фотографа оценивается около 500 долларов. А перед этим дети собирали деньги еще и на выпускной альбом. Здесь также стоимость услуг колеблется от 400 гривен до 800. Все зависит от “прибамбасов”.