Вышивка – это мужская работа!

Двадцатичетырехлетний юноша из Комарного вышивает иконы бисером

Вишивка – це чоловіча робота!

Два года прошло со дня смерти отца доктора Дмитрия Блажейовского, которого мир знает благодаря его непревзойденным вышитым иконам и иконостасу. И по его стопам идет и молодое поколение – стоит лишь посмотреть на работы Романа Магоцького, жителя Комарного Львовской области.

После школы Роман осваивал профессии маляра, каменщика и штукатура в Новороздільському лицее строительства и быта. Потом еще и закончил курсы официантов. Однако производственные профессии не покорили сердце парня, которое стремилось к… вышивки. И вышивает Роман в не самой сложной технике – иконы бисером. «Вышивать начал в 2012 году, теперь это моя основная работа, – рассказывает Роман. – Мама частенько рассказывала об искусстве вышивания, поэтому мы с младшей сестрой решили и себе попробовать. Первая моя икона – «Святое семейство», она ныне хранится в Городке, в общественной приемной одного народного депутата, который ее приобрел».

Вышивать его научила горожанка Комарного Наталья Качала (Голик). «В среднем одну икону вышиваю две недели, – объясняет Роман. – Для одной работы отбираю до 50 цветов бисера. Самой сложной считаю икону святого Георгия Посейдонця. Над ней трудился почти месяц, подбирал бисер разной величины, сочинял большую по размерам работу». Юноша признается, что и иконы святой Екатерины и Казанской Божьей Матери давались ему нелегко, ведь вышивал их… жилкой и дротиками.

Вышитые иконы Романа Магоцького клиенты часто заказывают по Интернету, покупают в магазинах. Средняя стоимость –

3-4 тысячи гривен. Цена зависит от сложности, обрамление, количества цветов. Самую дорогую работу купили за 6 тысяч гривен.

Не все работы мастер соглашается продавать, например, икону Георгия Посейдонця не продал бы ни за что – слишком много усилий к ней приложил. Кстати, вышивает Роман и рубашки, но не бисером, а півхрестиком. «Вышивание для меня – хобби и искусство, которое нужно показывать людям, – рассуждает Роман. – Родные поддерживают меня в этом деле, им нравятся мои работы, и, к счастью, критики не имею. Хотя когда мне говорили, что вышивка – не мужское дело, но на каждое доброе творение есть хороший ответ. Сейчас в Киеве открыта моя первая выставка, на которой представлены тридцать четыре иконы. С организацией помогли друзья, с которыми познакомился в социальной сети. Моей радости не было предела, когда финансовую помощь предложили председатель Всеукраинского профессионального союза правоведов Юрий Михальский и адвокат из Киева Олег Полищук».

Творческий задел парня – сорок шесть икон. Сейчас он обдумывает предложение о заграничной выставки. Недавно Роман подарил одну из своих работ – икону «Иисус в терновом венке» отцу Роману Шаку, настоятелю храма Святого Михаила УПЦ КП, прихожанином которого парень с ранних лет.

Фото из архиваВишивка – це чоловіча робота!

Романа Магоцького