Хороший табак чем старше, тем лучше

Особенности файкарства и ухода за люлькой

Добрий тютюн чим старіший, тим кращий

Чемпионат медленному курению, который более века проводят по всей Европе, состоялся во Львове. Соревнования носили имя Почетного консула Республики Австрия в Львове по Западной Украине Ярослава Наконечного. По такому случаю даже выпустили юбилейную марку. Почетный член львовского клуба файкує уже сорок лет, и эта привычка не раз выручала его в дипломатической работе. Для него, как и для каждого посвященного, курение трубки – это не просто хобби, а стиль жизни, наполненный таинственными ритуалами и чуть ли не сакральным смыслом. Что же такое фейка и с чем ее курят, корреспондент «ВЗ» узнавала у самих ценителей хорошего табака и холодного дыма с Lviv pipe club.

Люлька, как женщина, но здесь нужен гарем

Для господина Наконечного курение трубки было вынужденным дипломатическим шагом. В 1976-м он, еще тогда советский энергетик, который строил в Алжире линии электропередач, должен был подписать контракт с испанскими партнерами на большую сумму. Молодой специалист колебался, не осмеливался принять решение, не зная всех деталей контракта. Тогда генеральный директор алжирской компании и хороший друг господин Місаді, с которым и водку закусывал салом в Рамадан, подарил господину Ярославу свою трубку и пачку табака. Но не для того, чтобы успокоить нервы, а чтобы выиграть время! В соответствии с международным дипломатическим протоколом человек, который курит трубку, – занята, и ее нельзя ничем отвлекать в этот момент! Хитрый маневр помог получить три дня для согласования всех деталей с высшим руководством, а привычка файкувати осталась у пана Ярослава сей день. И первая люлька до сих пор служит ему для размышлений, когда надо принять серьезные решения. Кроме нее, успели пополнить коллекцию еще с полсотни файок на все случаи жизни.

Файкування требует времени: нужно сесть, расслабиться, набить трубку, вдохнуть запах табака, правильно раскурить, чтобы жар осел, – этот процесс не любит спешки. Дает время на размышления и успокаивает мысли.

Добрий тютюн чим старіший, тим кращий

Опытный файкар знает, что люлька, как жена, за нее переживают, ее ухаживают, любят, но, в отличие от жен, трубок должно быть много. Одну можно курить только раз в день, иначе она закисает, становится горькой и дает неприятный запах. После курения трубке необходимо дать «отдохнуть»: позволить остыть, почистить ее и высушить, ведь фейка впитывает влагу из табака – так-так, он должен быть всегда немного влажным. Люльку протирают, чтобы могла просохнуть, даже тряпочкой, смоченной в коньяке или виски. Если же привычка требует частого курения – каждый раз берут новую люльку. В многолетних любителей этого дела есть целые коллекции файок, и далеко не все из них «рабочие». Коллекционные экземпляры ручной работы стоимостью несколько сотен, а то и несколько тысяч долларов могут годами радовать глаз хозяев, которые так и не решатся пропустить через них дымок. Начинающим же советуют начинать с более дешевых фабричных трубок, сделанных с меньшей затратой времени, сил и фантазии автора, однако из тех же материалов, что и дорогие. Перед первым использованием, чтобы люлька не сгорела, ее нужно правильно обкурить: маленькими дозами, слабовато, чтобы образовался нагар. Из целлюлозы, которая сгорает при этом, внутри чашечки трубки образуется «рубашка», которая каждый раз увеличивается, поэтому ее нужно чистить, оставляя нагара не больше полмиллиметра, – а то он расширится и разорвет трубку. Также ее нужно оберегать от перегрева – поэтому знатоки курят, держа трубку за чашечку и контролируя так температуру, и ухаживать, используя ершики для чистки, специальные римеры и тампери-топталки, чтобы приминать табак.

Существует множество способов раскуривания, набивка люльки и даже нарезки табака. Все эти хитрости знают «профессионалы», которые ежедневно посвящают люльке несколько часов своего времени.

То люлька или фейка?

Люлька – это преимущественно глиняная цельная конструкция. А современный инструмент, который состоит из трех частей, называется трубкой. Она имеет мундштук, металлическое колечко, которое является не только элементом декора, но и служит для сдерживания древесины во время нагрева, и сама чаша. Сегодня люльку как такую мало где встретишь, ее почти не производят и не используют, но сами слова «люлька» и «фейка» уже давно стали синонимами и равноправно обозначают популярное устройство для курения. Большинство мастеров, в том числе и известный на весь файковий мир львовянин Зенон Пальчевский, для производства чашечек использует бриар – своеобразный нарост под кустом вереска, где собирается вода. Они распространены в бассейне Средиземного моря, на каменистой почве и очень-очень твердые. Эти глыбы вымачивают в воде почти три месяца, режут на блоки, затем отпаривают, сушат в стружке, и только тогда продают. Но сами мастера берут бриар в работу минимум через полтора года после покупки – он имеет досушитись в комнатных условиях, чтобы во время курения влажное дерево не деформувалось. Форму файки подсказывает сам рисунок на бріарі, и под него уже подстраивается фантазия мастера. В середине чашечки часто делают графітне покрытие, которое защищает от обгорания, хотя профессионалы его не любят. Если же вдруг чашечка где-то прогорела, то существует способ реанимации – смазать медом место, где начало подгорать, и он заполнит трещины. Снаружи люльку можно не лакировать – она должна дышать, поэтому ее покрывают специальным кактусовим или пальмовым воском, который используют благодаря высокой температуре плавления. Хотя бриар сегодня считают наиболее подходящим материалом для люльки, его открыли лишь столетие назад. До того делали файки из всякого дерева, пригодного для копчения мяса. Традиционный украинский материал – черешня, вишня, грушка, орех, клен. По сей день существуют разновидности файки из фарфора, морской пены и даже кочана кукурузы! Материал, из которого сделана фейка, очень влияет на вкус табака, даже если он чистый, без примесей, говорят знатоки этого дела. Глиняная люлька нейтральная – она позволяет почувствовать только вкус табака, а деревянная, бріарова – еще и добавляет свои нотки. Но это зависит не только от дерева, но и от формы, размеров камеры, от самого бриара самые – тверже не так сильно втягивает влагу, а мягче вкуснее, уверяют профессионалы.

Мундштуки же преимущественно делают из эбонита – вулканизированной резины с большим количеством серы, которая «приятна на зуб». Считают, что чем длиннее мундштук, тем холоднее дым, тем лучше открывается вкус табака.

Люлька господина Зенона с надписью «Все будет хорошо» стала талисманом и вместе со своим владельцем счастливо вернулась из АТО. Так же когда эти атрибуты служили оберегами для наших предков-запорожцев, правда, курили они тогда несколько другое.

Колумб открыл не только Америку, но и табак

До того, как с Американского континента начали завозить табак, в Европе давно курили трубки и файки, только набивали их другими смесями. У нас курили махорку и различные травы. У казаков, особенно характерников, были целые ритуалы набивка люльки. Перед боем курили одну смесь, которая готовила к битве; другую набивали в трубку, когда погибал друг, чтобы пережить потерю; третью смесь-оберег готовили женщины, провожая на войну; четвертая помогала быстрее залечить раны…

Когда Колумб открыл Америку, а вместе с ней и табак, этот новый товар завоевал внимание любителей трубки. Одним из самых популярных сортов считают «Вирджинию», что происходит из одноименного американского штата. Капитан Каведіш, который в те времена возил алкоголь в Америку, а оттуда в тех же бочках привозил табак – основал, сам того не подозревая, ароматизацию табака – пока листья привозили с Европейского континента, оно впитывало запах рома, виски или бренди – сейчас такую ароматизацию проводят, запуская в комнату, где сушат листья, испарения определенного вида алкоголя. На Львовщине табак тоже неплохо прижился, а помог ему в этом Юрий Оганесян, который взрастил уже более 645 сортов этого капризного растения со всего мира. Он обменивается опытом с людьми, институтами сельского хозяйства и даже получает семена из держсховищ США. Табак – одна из самых требовательных сельскохозяйственных растений – требует постоянного ухода, прополки, рыхление земли, но на отборочном украинском грунте растет хорошо. Наш климат позволяет выращивать очень ароматный, но не очень крепкий табак. Его листья собирают по мере созревания: как правило, первыми созревают нижние, потом, недели через две, средние и т. д. – каждый куст можно обойти до семи раз. Сразу после сбора листья нужно томить в темном, холодном и влажном помещении, где он желтеет, и тогда его вывешивают на открытом воздухе для просушки. В тени или на солнце – это уже зависит от сорта. Из-за неправильной сушки такой популярный сорт, как “Вирджиния”, может заплесневеть и «пахнуть» старыми носками или гнилым селедкой. Поэтому для всех сортов, кроме восточных, важная процедура ферментации, выдержки, ведь табак, как хорошее вино, чем старше, тем лучше. Вообще, табак – это мужское растение с собственным характером и растет так, как сама захочет. Хотя сейчас среди ценителей люльки и настоящего табака немало женщин, которых можно встретить в львовском клубе.