Хоть старая ель и росла далеко…

Именно под ней журналист «ВЗ» «вполювала» исполинского белого гриба

Хоч стара смерека і росла далеко...

Я – грибная душа. Ради “тихой охоты” готова ехать десятки километров по бездорожью, трястись на ужасных ямах (кто знает боковую дорогу от трассы на Чоп — от “Святослава” до Славского, меня поймет), просыпаться в полшестого утра, часами ходить по мокрой от росы или дождя траве, чтобы найти несколько красавцев грибов! Вот и в минувшие выходные я отправилась в любимые Карпаты. Предварительно позвонила местным, чтобы узнать, стартовал сезон грибов. Оказывается, в этом году и грибы, и ягоды (черника) появились с “опережением графика”.

Хоч стара смерека і росла далеко...

Обычно, “первые белые” появляются в середине июля. Тогда же созревают и черные ягоды. В этом году за теплый май (в предыдущие годы в карпатских селах в мае еще может снег лежать) ягоды появились во второй половине июня. Сейчас ягодный сезон уже проходит. Местные жители своими самодельными расческами черники уже вичесали. Хотя нам, приезжим из города, того, что осталось на кустах, вполне достаточно, чтобы наесться и еще домой собрать. Такая же картина и с грибами. Обычно начало июля — не сезон для белых. Они уже появляются кое-где, но местные на них еще не ходят. Ждут настоящего сезона, когда можно мешками собирать. Поэтому когда я позвонила, сказали, что грибов нет. Но меня это не остановило. Езжу по грибы не первый год, поэтому знаю, что свою пару-тройку найду. Если не белые, то подберезовики и подосиновик — стопроцентно! Мне несколько штук на грибную мачанку достаточно.

Так вот просыпаюсь перед шестой, надеваю резиновые сапоги, беру корзинку — и к работе. Идем в еловый лес, там должны быть белые. Если ничего не найдем, пойдем в березняк. Погода как на заказ – всю ночь шел дождь, а под утро перестал. До леса надо идти через долину. Трава – почти до пояса. Через несколько минут штаны мокрые насквозь. Вода из них стекает в сапоги, и вот уже и носки мокрые, ноги “чавкают”. Но не обращаю внимания. Цель нивелирует все неудобства. В еловом лесу на удивление сухо. Столетние ели, как зонтики, задерживают влагу. Начинаем поиск…

Чтобы найти белый гриб, который маскируется под старые пожелтевшие листья, надо иметь не только идеальное зрение, а и незаурядную интуицию и… грибное счастье. Понять, по какой логике растут грибы, невозможно. Одни говорят, белые растут ближе к краю леса, другие – возле елей. А я находила красавцев в совершенно неожиданных местах… Главное, внимательно смотреть, не лениться наклоняться, проверять, то обманчивый листочек, вдруг белый! Иногда гриб можно найти только на ощупь. Особенно, если он только на свет белый вылез (на фото в центре). Такие молоденькие наиболее ценные, потому что еще не хробачливі. Вот и в этот раз мне пришлось не один раз “поклониться”, чтобы молоденький гриб увидеть. И на карачках полазить… Но оно того стоит! А вот гигантского белого (на фото вверху) заприметила издалека. Сначала не поверила, что это гриб. Он рос возле старой ели. Когда подошла ближе, дар речи потеряла. Вот, думаю, “улов”! Одним грибом всю честную компанию смогу накормить. Его одного хватит на мачанку. И увы, старость – не радость. И для гриба. Когда разрезала, он внутри оказался трухлявым. Пришлось выбросить… Но мачанку мы таки имели. Еловый лес в тот день был для нас щедрым.

Фото Богдана БАЛОЧНОГО Сколевский район, Львовская область.