Хотел купить машину, но деньги потратил на лечение бездомного пса


Первый хозяин оставил бультерьера в киевском приюте. Другие – привязывали на цепь и морили голодом…

Хотів купити машину, але гроші витратив на лікування безпритульного пса 

От человеческой доброты к безответственности – один шаг. Вот берут домой собаку, а потом выбрасывают ее на улицу. И есть добрые люди, которым судьба бедных животных небезразлична. Олег Говоруха вытащил с того света бультерьера Ариса, который бродил по столичным помойкам… Его желудок был набит пакетами из-под майонеза и сметаны. В Украине, говорит мужчина, нужно существенно ужесточить наказание за жестокое обращение с животными!

Восемь лет назад бультерьера взял к себе турок, который учился в Киеве. Так сложилась судьба иностранца, что он вынужден был покинуть Украину. Ариса отдал в частный приют. Оплатил за полгода, но за собакой так и не вернулся… “В этом приюте в вольерах под открытым небом живут большие собаки, – рассказывает Олег. – Надо было думать, куда девать бультерьера, потому что зимой такая собака на улице не выживет. Тем более, что животное уже была больна и нуждалась в уходе. Еще до того, как турок отдал собаку в приют, Арису сделали операцию по удалению шейки бедра”.

Нашлись желающие забрать Ариса в Полтаву. Но через полгода его вернули в киевский приют. Олег предполагает, пса забирали для разведения, но он чем-то не подошел…

Наконец, казалось бы, у собаки появились новые хозяева – у них частный дом в Киеве, и у Ариса есть шанс на достойную жизнь. Что случилось в этой семье – неизвестно, но бультерьер стал для семьи обузой. Они привязывали Ариса на заднем дворе и фактически не кормили. Время от времени его подкармливала соседка. Однажды забрала его к себе, а горе-хозяева вспомнили о собаке только через два месяца…

“Видите его стесаны зубы, – господин Олег открывает пасть собаки. – Он перегризав цепь и убегал, потому что был голоден. Ходил по дворам – попрошайничал у людей еду, по помойкам. Ел мусор вместе с пакетами из-под майонеза и сметаны. Когда его нашли волонтеры, его желудок был забит пластиковыми пакетами. Бомжевал Арис лет пять”.

Киевлянка Вика Мокрицкая нашла Ариса на помойке. Два месяца его выхаживала и лечила. Через соцсети призвала людей спасти собаку, которая умирает… Появились и аферисты, которые обещали забрать Ариса, но просили выслать им деньги до Севастополя. И вот сердце львовянина Олега Говорухи екнуло. Сначала и не собирался забирать бультерьера к себе (хотя хорошо разбирается в этой породе, потому что когда-то имел такого пса). Мужчина понимал, что Арис требует серьезного лечения, на которое нужны немалые средства. “Я могу для приюта купить сто килограммов корма, – говорит господин Олег. – Всегда стараюсь помочь бездомным животным. Но… Я уже потратил на лечение Ариса около 30 тысяч грн. Хотели машину купить, но решили, что проживем и без нее. А ветеринары до сих пор не могут поставить точного диагноза”.

Олег работал на автосервисе, но автоматически потерял работу, потому что собака требует ухода 24 часа в сутки. “Зрение, слух, обоняние – это все, что у него здоровое, – говорит новый хозяин. – Ариса – сердечная недостаточность. Нехватка цинка – через это шерсть в некоторых местах выпадает. Если бы врачи точно установили диагноз и назначили лечение, было бы значительно легче”.

Несмотря на то, что Арюша пережил, он совсем не агрессивный. А господин Олег нянчится с ним как с малым ребенком. Разговаривает как с другом. Ибо все эти годы собака был лишен доброго человеческого слова. “Арюшенька, ты куда пошел?”. Тот сразу останавливается и оглядывается. Пес вылезает на холодный камень. “Арюша, замерзнешь, будешь кашлять”. “Видите, у него живот выбрит – это ему УЗИ делали”, – говорит. Арис тем временем нежно прижимается к своему хозяину и ловит “поросячою” мордочкой осенние солнечные лучи. А как он любит детей – в них можно и печенько выпросить…