«Я и директор колхоза, и ветврач, и агроном, и инженер…»


Цыган Барнаш Балог единственный в Чопе занимается фермерством.

«Я і директор колгоспу, і ветлікар, і агроном, й інженер...»

м.Чоп, Закарпатская обл.

В небольшом городке Чопе дружно живут украинцы, венгры, ромы. Сразу на въезде – цыганский “табор”. Вдоль улицы по обе стороны выстроились ухоженные дома. Здесь живут зажиточные цыгане. Чуть дальше – небольшие домики с захламленными дворами. Это бедный квартал…

«В обычных свиней на пять пальцев сало, в моих – на один»

48-летний Барнаш Балог вместе с большой семьей живет в двухэтажном особняке. Во дворе открыл магазин, где торгует выращенной продукцией. Барнаш Берталонович – известный в округе фермер. В Чопе только он занимается сельским хозяйством.

“С двенадцати лет занимался козами, свиньями, — рассказывает господин Барнаш. — С детства работал в колхозе. Мать записалась на работу, а я ходил вместо нее. В семнадцать лет уже ездил на тракторе. После школы не учился – всем премудростям меня жизнь научила”.

Барнаш держит 80 свиней и 24 рогатых, обрабатывает землю. Сейчас именно поросятся свиноматки. Фермер ночам нет покоя, то и дело заглядывает в хлев, или, случайно, нет пополнения. “Один год свиноматка родит три раза, на второй – два, – объясняет. – Поросятся три месяца, три недели и три дня”.

Для свиней хозяин оборудовал отдельное помещение. Держит голландские и венгерские породы. “Имею породы ландрас, пьетрен, йоркшир, – хвастается. – Это мясные породы. В обычных свиней на пять пальцев сала, в моих – на один. Пара таких пацяток стоит тысячу гривен. Люди хотят покупать, и я не продаю — держу на откорм, чтобы летом копейка была”.

Барнашеві свиньи неразборчивы в еде. Хозяин дает им молоко, комбикорм, ездит в Ужгород на склад по протермінованим кефиром. Уверяет, его свиньи не знают вкуса премиксов. Откармливать их надо шесть-семь месяцев – до года. Килограмм живого веса сдает по 25 гривен. Чтобы все заняться, фермер просыпается раньше птичек — в 3 утра. Сразу в хлев. “Скотину надо покормить, напоить, коров подоить.

Любимица Звездная дает немного молока – 14 литров на день. Дою вручную. Ежедневно на это уходит 2-3 часа. Когда было 39 голов, ставил аппарат. Молоко даю телятам – никогда стоять продавать. Рабочих не имею. Сам себе даю совет, родные помогают. Я и директор колхоза, и ветврач, и агроном, и инженер… Все сам делаю. Спать ложусь в 1 ночи”.

— А где ваши лошади? Какой цыган без гнедого?!

— Трех лошадей и двух пони подарил зятю. У каждого достойного цыгана есть лошадь, свинья, корова. Конечно, как и в каждой национальности, среди цыган попадаются лентяи и проходимцы.

“Если бы были дотации, как в Венгрии или Словакии, — вздыхает мужчина. — Там поддерживают крестьянина. Только посчитайте: минудобрения стоят 275 гривен. А на 10 гектаров надо 5 тонн. Это 100 тысяч гривен. Зачем мне выбрасывать такие деньги?! Не беру их, потому что тяжело. Селитра — 200 гривен за полцентнера. С такими ценами много крестьян опустили руки, отдали землю в аренду. Я это делаю, потому что не могу жить без земли, хозяйки. Сейчас засеял только 12 гектаров зерновых”.

Больших прибылей фермер не имеет, и на жизнь не сетует. Главное: семья всегда сыта. «Государство только берет у крестьянина, но ничего не дает. Три года назад я “влетел” на 80 тысяч гривен на картофеле. Тогда была дождливая погода, много урожая сгнило. Пришлось самостоятельно выгребать. Раньше сажал 5 гектаров картофеля, теперь – 2-3. В этом году она дешевая – по гривне. Радует: бедные люди смогут купить», — говорит хозяин.

Огурцы, помидоры, капусту квасят бочками

Дом, где живет большая семья, Барнаш возвел сам. Супруги Балогів вместе 28 лет. Имеют троих детей, уже столько же внуков. Януш ходит в первый класс венгерской школы, что в соседнем Соломоновы. Жена Барташа – Марийка – крутится у плиты. Женщина говорит на венгерском, со мной перешла на ломаный русский. Когда-то работала на швейной фабрике. Угощает голубцами. Все один в один, небольшие, туго завернутые. “В голубцы мы мясо нарезаем кусочками, а не мелем через мясорубку, — делится секретами цыганской кухни Марийка. — Наша любимое блюдо, которое готовим на праздники, – поцол. В Венгрии это национальное блюдо. Основной інґредієнт – коровий желудок. Его надо порезать на куски. В бограч (котел на треноге. — Авт.) забросить поцол, копченое сало, лук, смалец. Все посыпать красным перцем, дать пять острых перчин. Залить водой, чтобы только покрыла. Варить час. Посолить и поперчить в конце”.

К зиме Балоги уже подготовились – пивная доверху заставлена консервациями. Огурцы, помидоры и капусту заквасили в бочках.

“Я в еде непереборчивый, — говорит Барнаш. — До обеда, а бывает, и до вечера не имею времени сесть к столу. Утром кофе выпил, в трактор и на поле”.

“Мы ни разу не были на море, — говорит Барнаш. — В горы хожу изредка, только на фестивали или ярмарки, где можно увидеть скот, технику”.