«Я – не джин из бутылки, который выполнит любую работу «на вчера»

14 мая – Международный день фриланса

«Я – не джин з пляшки, який виконає будь-яку роботу «на вчора»

Работаешь, когда тебе удобно. Нет коллег, которые пытаются перевешать на тебя свою работу. Не надо каждое утро соваться в офис переполненным общественным транспортом. И главное – нет начальства. Есть только заказчик, которого ты можешь и в глаза не видеть на протяжении всего проекта. Примерно так представляют себе работу фрилансера или свободного наемника, офисные работники, а потому почти 90% работников хотели бы быть «свободными художниками». Но такой уж легкий хлеб свободного наемника? Именно это и пытался выяснить «ВЗ» накануне Дня фриланса. Именно 14 мая запустили первую специализированную биржу для фрилансеров.

Наши лучшие

Ныне онлайн-платформ несколько десятков – заказчики выставляют на тендер проект, исполнители предлагают свои услуги. Сошлись на цене-сроках выполнения-условиях – начинают работать. Как правило, речь идет о написании компьютерных программ, дизайн, написание или перевод статей. И хотя для Украины работа через такие биржи относительно новая, наши наемники за своими заработками уже опередили даже Китай и Россию, где значительно больше зарегистрированных фрилансеров. По данным онлайн-платформы Elance.com по уровню общего дохода от фриланса Украина – на четвертом месте в мире. Впереди только Индия с доходом 150,9 млн. долларов, США – 150,2 млн. и Пакистан – 35,6 млн. Украинские фрилансеры в прошлом году выполнили заказов на 34,2 млн. долларов (среди них 32 млн. – заказы в сфере ИТ). Средняя оплата труда украинского фрилансера, зарегистрированного на Elance.com составляла 16 долларов в час. При этом украинские «айтишники» ценятся значительно лучше – 22 доллара в час. Это сравнительно дешево, поэтому украинские наемники такие популярные. Средняя оплата фрилансера из Канады – 29 долларов в час, в США – 28, Великобритании – 26, Китай – 20 долларов. Поэтому украинцы и получают больше заказов. Это также объясняет, почему по уровню общих доходов Украину опередил Пакистан – тамошние исполнители оценивают свой труд еще ниже – 14 долларов за час.

По данным вице-президента компании Elance в Восточной Европе Кєтіла Олсена, уже к 2020 году фриланс-трудоустройство достигнет 10%, а услугами свободных наемников будет пользоваться каждая вторая компания.

Вечный дедлайн

«Начала работать дома, потому что это единственная возможность формировать график по своему усмотрению и контролировать свое время. Я не офисный человек, не умею заставить себя работать в определенное время. Мне нужен только список задач и дедлайн, а не 8 часов просиживания в офисе. Так работаю уже несколько лет», – говорит Божена Городницкая. Она пишет статьи для печатных и интернет-изданий, вяжет игрушки, переводит с польского. По ее словам, свободный график – не единственное преимущество фрилансерства. Еще один плюс – свободное передвижение. «Я не привязана к месту, могу путешествовать или сидеть в кафе и зарабатывать. Еще одно весомое преимущество – ты сам выбираешь, что делать, а что нет. Всегда можно отказаться от заказа, если оно тебе не интересно. Главное – уметь себя самоорганізувати, – говорит Божена. – Из недостатков – разве что заказчики, которые думают, если ты фрилансер, то сидишь и ничего не делаешь. Они себе представляют фрилансеров, как джина из бутылки – позвонил в любой момент – и я все бросаю и делаю заказ «на вчера». Еще один недостаток – ты не всегда контролируешь свои финансы, потому что заказы нерегулярные. К сожалению, не все заказчики вовремя вспоминают, что надо рассчитаться с теми, кто не сидит у них в офисе и не ходит клянчить зарплату в кабинет начальства. Случаев, чтобы мне не заплатили за работу, кажется, не было, но задержки бывали. И это не приятный опыт – выбивать честно заработанные деньги. Больше с этими заказчиками я не работала».

Зато переводчик Галина Кукса убеждает, что в фрілансерстві больше минусов и согласиться на такую работу можно только от безысходности, когда нет возможности устроиться в штат. «Я надеялась, что, перейдя на свободный график, я буду иметь больше времени. Работала с технической документацией. Но мои домашние решили, что раз я сижу дома, то у меня вагон времени, и сбросили на меня все домашние обязанности – то отнеси в химчистку, туда завези то, купи то. Когда родители и муж возвращались с работы, должно быть наварено-напарено. В итоге, я целыми днями бегала по чужим поручениям, а переводила ночью. Те полтора года, когда я работала дома, – это был сплошной дедлайн. Когда случались устные переводы – это было как глоток свежего воздуха, – говорит Галина. – Еще один минус – заказчики. У меня были несколько постоянных клиентов, но появлялись и новые. Больше всего раздражало, когда договариваешься о цене заранее, а уже когда заказ выполнен, начинают торговаться. Однажды даже удалила огромный перевод – заказчик хотел заплатить только треть суммы, о которой договорились. Потом имел проблему с тем переводом – я предупредила о нем знакомых, поэтому с ним никто не хотел связываться. Теперь тоже иногда подрабатываю переводами, но когда у тебя есть постоянная работа и зарплата, фриланс переносится гораздо легче психологически».