«Я просто выполнял свою работу»

Как проводник вернул забывчивой пассажирке кошелек, набитый «зелеными»

«Я просто виконував свою роботу»

Лето – сезон отпусков. Немало пассажиров, окрыленные эйфорией, забывают про все на свете! Не секрет, что кое-кто любит выпить лишнего в дороге. Чего только не оставляют путешественники в вагонах поездов: студенческие билеты, паспорта, рюкзаки, ноутбуки… Часто теряют в купе и детские игрушки. А однажды в поезде оставили … вставную челюсть. Смех да и только! Что-то из личных вещей удалось вернуть владельцам, что-то лежит «мертвым» грузом на вокзале. И история, которая случилась с проводником поезда Львов-Краков Николаем Кінашем, как говорят, свидетельствует, что не все так плохо в нашем доме… Вот как все начиналось.

«Я восхищаюсь проводником поезда Львов-Краков, который работал в первом вагоне в ночь с 20.05 на 21.05. Мы с мужем умудрились по приезде в Польшу в вагоне, в постельном белье, оставить кошелек наполнен «зелеными» купюрами, которые собрали на наш отдых – это было практически все, что у нас было, – такое сообщение в «Фейсбуке» написала Ольга Матковская. – Когда проводник нашел кошелек, он бегал и искал нас по многоуровневому вокзала Кракова. И все-таки нашел и отдал затерянный… Сказал только: «Ну как вы так? Разве так можно!», и весь в мыле побежал дальше. Мы не успели даже слово сказать, отблагодарить его… У нас был настоящий шок! Вот какие люди живут в Украине! Дорогой и многоуважаемый проводник 1-го вагона поезда Львов-Краков! Огромное вам спасибо за такой человеческий и добрый поступок». Реакция читателей не заставила себя ждать: кто-то писал, что супругам просто повезло, так бывает не всегда. Другие надеются, что историй с положительным финалом является значительно более…

«Я просто виконував свою роботу»

Я позвонила в пресс-службу Львовской железной дороги. Юлия Грабовая видела это сообщение в соцсетях и уже нашла мужчину, который вернул пассажирам-забывчивым кошелек с деньгами. Это Николай Кинаш – руководитель знаменитого поезда. Работает на железной дороге 22 года. Женат. У него – дочка и сын. Сын, кстати, тоже будущий железнодорожник. Господин Николай – чрезвычайно позитивный человек. «Пассажиры частенько забывают в вагоне свои вещи или документы, – рассказал Николай. – Обычно люди спохоплюються быстро и возвращаются по забытое сразу или на следующий день, если знают, какой курс поезда. Бывает, что оставленная вещь путешествует с нами дольше. Если никто не приходит за ней, сдаем ее начальнику поезда, а он – в камеру забытых вещей на вокзале».

Случай с Ольгой был особенным. Николай Владимирович побежал искать женщину по вокзала в Кракове только потому, что хорошо запомнил… куклу, которую женщина везла с собой и всю дорогу не выпускала из рук! «Я начал собирать белье сразу после того, как пассажиры покинули вагон, – отметил железнодорожник. – Мы стоим в Кракове недолго, там нас перечіпляють и вагоны разъезжаются на Вроцлав и Варшаву. Когда посреди белья я увидел кошелек, вспомнил, что здесь ехала женщина с куклой, и решил попробовать ее найти. У меня было каких-то 10-15 минут до отправления. Рад, что все получилось так хорошо и отпуск этих людей не омрачилась потерей денег». Сама Ольга Матковская рассказала: «Мы ехали в Краков праздновать мой день рождения, и в день поездки муж подарил мне коллекционную куклу. Она не дорогая, но редкая, таких куколок в мире 1500 штук, сделана в Новой Зеландии знаменитым мастером. Донна Луиза очень похожа на маленькую девочку. Ну как ее можно было закинуть в чемодан?». А вот господин Николай, когда корреспондент «ВЗ» заинтересовалась его поступком, все время скромно повторял: «Не делайте из меня звезду. Я просто выполнял свою работу!». Думаю, руководство должно отреагировать и «выписать» честному проводнику заслуженную премию!

А тем временем…

Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении сотрудника патрульной полиции, который во время осмотра автомобиля украл 17 тысяч долларов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева. Напомним, инспектор роты одного из батальонов патрульной полиции Нацполіції проводил осмотр автомобиля, который попал в ДТП. Воспользовавшись беспомощным состоянием водителя, милиционер похитил из салона автомобиля 17 тысяч долларов.

Фото пресс-службы Львовской железной дороги