Эксперты утверждают: украинцы жили бы дольше, если бы ели жир, а не майонез, пили самогон, а не поддельные вина…
Не представляете своей жизни без традиционной украинской кухни? Наши предки также не отказывали себе в удовольствии полакомиться борщом или варениками. На обед всегда было первое — уха, кулеш, борщ. На второе — каши и блюда из муки (вареники, сырники, пампушки, гречаники). Все это “усиливалось” рыбой, овощами (преимущественно капустой, свеклой и репой – картофель украинцы впервые попробовали в XVIII веке), ягодами, молоком и молочными продуктами, маслом (льняным, горчичным, из конопли, рыжика), жиром из свиного сала. Мясом предки не злоупотребляли. Блюда уснащали натуральными пряностями – луком, чесноком, петрушкой и хреном. Любили грибы и мед (сахар “потеснил” мед лишь в XIX веке). Из спиртного предпочитали пиво, наливкам, медовухе, браге, вину. Продукты старались не смешивать и не измельчать. Ели преимущественно тушеные и вареные блюда. Несмотря на здоровые пищевые привычки, в средние века единицы “дотягивали” до 30 лет. В XVI−XVIII веках человек, которому исполнилось 40 лет, считался долгожителем. Даже в начале ХХ века средняя продолжительность жизни составляла 30-45 лет!
В ійни, эпидемии, голод, необлаштований быт, опасные условия труда, некачественная и несвоевременная медицинская помощь, несчастные случаи — все эти факторы влияют на продолжительность жизни. Если их избежать, можно дожить до ста и больше. Для этого достаточно отсрочить старение клеток — кушать только здоровую пищу и много двигаться.
По информации Государственной службы статистики, средняя продолжительность жизни в Украине до конца 2013 года достигнет 74 лет. Самый низкий возрастной порог смертности в независимой Украине наблюдался в 1995-1996 гг. – среднестатистический украинец доживал до 66 лет. К 2007 году этот показатель составлял 67-69 лет. Рост продолжительности жизни демографы начали фиксировать с 2008 года.
Несмотря на рост продолжительности жизни, население страны сокращается. Сейчас нас — 45,5 млн. В 2012 году сердечно–сосудистые болезни унесли жизни 65,8% от общего количества умерших. Онкопатологии укоротили возраста 14%. Только 6,2% смертей были вызваны внешними причинами (убийства, самоубийства, несчастные случаи). 4,2% украинцев не стало из-за болезни органов пищеварения. 2,6% не смогли побороть заболеваний дыхательной системы.
Смертность от инфаркта миокарда среди украинских мужчин в три раза превышает среднеевропейские показатели. От рака в Украине умирает на 40% больше мужчин и на 20% больше женщин, чем в странах ЕС, США, Австралии или Канаде. Каждый четвертый украинский мужчина и каждая седьмая женщина имеют лишний вес. А где лишний вес, там диабет, атеросклероз и сердечно–сосудистые недуги. Морская рыба и фрукты на столах у украинцев появляются редко (это при том, что фрукты необходимо есть ежедневно, а морскую рыбу — минимум 3-4 раза в неделю). Недостаток калорий пополняют сахаром, хлебом и мясными продуктами. Ежедневное меню выглядит примерно так: мясные продукты — 140 г (многовато), рыба — 37 г (недостаточно), хлебобулочные изделия — 302 г (многовато), сахар — 105 г (много), фрукты – 114 г (многовато).
“Здоровыми продуктами” украинцы называют крупы, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, сало и… водку. По словам главного диетолога Украины Олега Швеца, самым любимым “деликатесом” украинцев является картофель. Свекла лишь немного уступает ей в популярности. На третьем месте — хлеб, с ним едят практически все. Сытный обед запивается большими дозами алкоголя — для лучшего пищеварения. Ежегодно на учет становится 100 тыс. алкозависимых. Вымирающим считается нация, которая потребляет свыше 8 л чистого спирта на душу населения в год. У нас потребляют по 12-13 л (по официальной версии) и 20 л — по неофициальным подсчетам.
“Алкоголь не убивает. Убивает его количество, – говорит врач–диетолог Борис Скачко. – Да и пить надо не суррогат, а качественные напитки. Первыми умирают те, кто злоупотребляет алкоголем; за ними – те, что вообще не пьют. Дольше всего живут те, кто пьет в меру”.
Эксперт замечает: украинцы перестали есть сало, добавлять в блюда жир, сливочное масло, растительные масла, сметану. Заменяют эти продукты майонезом, вредными твердыми жирами, которые откладываются на стенках сосудов. На атеросклероз украинские мужчины начинают болеть с 20 лет, женщины — с 35. Атеросклероз провоцирует сердечно–сосудистые заболевания”.
“Считается, что сахар, которого украинцы употребляют сверх меры, приводит к диабету II типа. На самом деле диабет развивается, когда болеет печень, – отмечает специалист. – Вытесняем из рациона полезные продукты неполезными или совмещаем полезное с вредным, потребляя вдвое больше калорий, чем требует наш организм. Как результат, набираем лишний вес, создавая непосильную нагрузку на печень, суставы, сосуды”.
Сахар и мед врач советует строго дозировать и по возможности заменять их ягодами и фруктами. Если финансы не позволяют есть морскую рыбу каждый день, рекомендует добавлять в блюда масло семян льна и грецкие орехи — эти продукты также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на сосуды.
Экзотику есть можно – при условии, что не имеете нарушений желудочно–кишечного тракта (гастритов, язв, холециститов, дуоденітів). “Организм усваивает ту пищу, к которой привык, — яблоки, а не манго, абрикосы, а не папайи, – говорит Борис Скачко. – Даже помидоры, с которыми украинцы “познакомились” 200 лет назад, не каждый организм воспримет”…