За плащаницей Девы Марии толпу бежал, словно за живой Богородицей…


Постояв полчаса возле Иерусалимской святыни, корреспондент «ВЗ» забыла про вирусную инфекцию

За плащаницею Діви Марії натовп біг, мов за живою Богородицею...

Украиной путешествует чудотворная икона “Плащаница Божьей Матери”, которая впервые выехала за границы Израиля. Святыня постоянно хранится в Малой Гефсимании — напротив храма Господня в Иерусалиме. Это копия изображения, которое отразилось на полотне, в которое была завернута Богородица после смерти. Говорят, дотронуться до нее — то же самое, что до могилы Девы Марии.

Святыню доставили спецрейсом из Иерусалима. В течение месяца к ней прикладывается бесчисленное количество верующих. Икону привезли по благословению Патриарха Иерусалимского Теофила Третьего. Ее называют святыней первого уровня, поэтому в каждом храме есть ее прототип, но в этот раз украинцам выпало счастье поклониться оригинала. В Украину святыня прибыла еще 19 сентября — с того времени путешествует по разным городам. Львов должен был замыкать этот тур, однако на многочисленные просьбы график продолжили: икона посетит еще Киевскую область, Чернигов, восточные области, Закарпатья…

В Львове плащаницу торжественно встретил городской голова Андрей Садовый. Ее привезли в храм Святого Георгия Победоносца УПЦ МП. К ней потянулись представители разных конфессий города и области: в течение двух дней к плащанице приклалося более 50 тыс. людей. Очередь простиралась через всю улицу Короленко — в четыре ряда. Дежурил патруль, карета скорой помощи. Чтобы всем дать возможность поклониться святыни, церковь была открыта круглосуточно. Несмотря на это, не все желающие смогли увидеть чудотворную плащаницу. Те, кому посчастливилось коснуться иконы, подходили к ней со слезами на глазах. Кое-кто даже умудрялся подойти дважды, хотя, по словам работника пресс-службы Анны Шевченко, на самом деле количество раз значения не имеет. К святыне прикладывали маленькие иконы: по преданию, часть благодати должна перейти на них. Кто не имел возможности добраться плащаницы, передавал иконки через народ.

Пока плащаница странствует Украиной, рассказывают, что немало мирян исцелились от душевных и телесных недугов. Одна прихожанка пришла в церковь с сильным кашлем, но, простояв четыре часа в очереди, исцелилась. Корреспондент “ВЗ” также страдала от вирусной инфекции, но, отстояв двадцатиминутный молебен возле иконы, забыла о болезни…