За «польские корни» платят до двух тысяч долларов


Владельцам Карты поляка, которые переедут в Польшу, обещают по 600 злотых в месяц. А также гражданство уже через год пребывания в соседней стране

За «польське коріння» платять до двох тисяч доларів

Украинцы, особенно в западных областях, массово ищут доказательства своего польского происхождения. Сейм Польши принял изменения к закону о Карте поляка, по которым владельцы Карты смогут не только бесплатно учиться в Польше и получать визы по упрощенной процедуре, но и максимально быстро получить гражданство Польши. Если владелец Карты поляка переедет на историческую родину, оформит разрешение на постоянное проживание, то на протяжении девяти месяцев ему будут выплачивать пособие в размере 600 злотых (примерно 140 евро) в месяц. А уже через год он сможет оформить польское гражданство.

Автор изменений к закону, руководитель парламентской Комиссии по связям с поляками за рубежом Михал Дворчік, убежден, что программа финансовой поддержки этнических поляков, которые переедут в Польшу, заработает уже с 1 января 2017 года. (Нужно дождаться, чтобы принятые изменения к закону вступили в силу). По словам господина Дворчіка, основная цель нововведений — показать полякам за границей, что они важны для польского правительства. Одним из толчков к принятию этих изменений стали боевые действия в Украине. “Последний год показал, что не хватает правовых оснований для эвакуации и оказания помощи владельцам Карты поляка в ситуациях, которые угрожают их жизни и здоровью”, – заявил Михал Дворчік. Следовательно, по одной из норм закона, в случае экстраординарных ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью владельцев Карт поляка будут приравнивать в правах к гражданам Польши.

И, пожалуй, главной причиной принятия нововведений является демографическая ситуация в Польше. Признает это и автор закона. По оценке Главного управления статистики РП, к 2050 году население Польши сократится до 34 миллионов, из которых 10,5% составят лица, которым за 80 лет. Согласно последним данным социологического опроса польских студентов, 43% молодых поляков думают об эмиграции, из них 7% убеждены, что хотят развивать свою карьеру вне Польшей. Польский рынок труда придется спасать за счет мигрантов. Изменения к закону о Карте поляка, надеются над Вислой, позволят в течение десяти лет вернуть в Польшу около 200 тысяч этнических поляков.

“Карту поляка ввели еще в 2008 году. С того времени ее получили около 70 тысяч граждан Украины. В масштабах нашей страны — это мелочи. Больше карт получили граждане Беларуси. Даже в Литве, которая является членом ЕС, и граждане которой не имеют проблем с визами, выдали около 10 тысяч Карт поляка. Потому что это прежде всего документ, который подтверждает принадлежность к польскому народу, – говорит председатель Общественной организации “Союз поляков “Белый Орел” Сергей Лукьяненко. – Считаю, с 2008 года те, кто хотел уехать в Польшу на постоянное жительство, уже это сделали. Сейчас новшествами воспользуются прежде всего поляки из Восточной Украины. Им все равно надо начинать все с нуля, поэтому при выборе, оставаться в Украине или уезжать в Польшу, большинство выберут Польшу”.

Тем временем украинцы, которые еще не имеют Карты поляка, но знают, что кто-то из их дедушек-бабушек был польского происхождения, начали штурмовать архивы. Как сообщил “ВЗ” начальник отдела использования информации Центрального государственного архива Львовской области Игорь Смольский, они наблюдают настоящий генеалогический бум. Если 2008 года, когда начали выдавать Карту поляка, за биографическими справками обратились 700 человек, то в прошлом году было 300 тысяч запросов! Очевидно, это связано с тем, что два года назад Польша упростила оформление разрешения на постоянное место жительства для владельцев карт поляка. За первый квартал этого года в архив поступило более тысячи таких запросов. Огромное количество людей приходит в архив и ищет данные самостоятельно. Возник целый бизнес — Интернет пестрит объявлениями от фирм, которые за вознаграждение найдут подтверждение польских корней. Если у человека действительно есть польское происхождение, и услуга сводится к рассылке запросов по архивам, то стоить она будет около 100 долларов. Но есть и такие фирмы, которые предлагают документы, подтверждающие польское происхождение, даже если его и близко нет. Тогда суммы выше — от 1000 до 2000 долларов. При этом гарантии, что с этими документами вы таки получите Карту поляка, никто не дает. Ведь, кроме бумаг, надо еще и пройти собеседование в консулате. А для этого надо знать польский язык, хорошо ориентироваться в истории и культуре соседнего государства.

“Уже появляется много инсинуаций на тему получения Карты поляка, много мошенников. Фирмами, которые предлагают подготовку документов на Карту поляка, должна заниматься полиция”, – говорит Сергей Лукьяненко.

Украинские демографы обеспокоены другим — если украинцы массово выезжать в Польшу, то кто будет работать здесь? Ведь, кроме ситуации с обладателями Карты поляка, в Польше хотят разрешить украинцам, белорусам и вьетнамцам, которые там находятся (работают или учатся), автоматически оформлять разрешение на постоянное пребывание. По данным местного правительства, в Польше только официально работают 650 тысяч украинцев.

“Польша через это прошла: после ее вступления в ЕС люди начали массово выезжать на работу в Западную Европу. Теперь пожинают плоды того оттока кадров. Украина сейчас тоже теряет квалифицированные кадры. Со временем в нас может образоваться пробел на рынке труда, которую будет очень трудно закрыть, – говорит заведующий отделом социальных проблем рынка труда Института демографии Лариса Лисогор. – Те же Польша, Венгрия, Чехия активно предлагают образовательные программы для украинцев. Они дают возможность молодым талантливым студентам выехать на обучение и стажировку. Одаренная молодежь легко находит там работу и остается. Таким образом Украина теряет продуктивную группу населения. Государству обязательно надо создать такие условия, чтобы люди, которые едут за границу на заработки или учебу, возвращались. Надо создавать возможности для трудоустройства здесь, показывать, что и здесь есть перспектива. Недооценивать риски трудовой эмиграции нельзя”.