За тепло хотят в два раза больше денег. Обновлено

От 1 июля вступят в силу новые тарифы на централизованное теплоснабжение, если люди будут молчать

«Покращення» жизни украинцев одним повышением тарифов на газ не закончилось. Уже с первого июля вырастут тарифы на централизованное теплоснабжение для населения.

Национальная комиссия госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления в областях Украины на 75-90%. В Черновцах, в частности, тариф на теплоснабжение вырастет почти вдвое(!).

– Процент зависит от предприятия, которое предоставляет услуги по теплоснабжению. Львиная доля корректировки связана с решением правительства относительно цены на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с минимальными и уровня единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое, – пояснил руководитель Национальной комиссии Дмитрий Вовк.

Как изменились тарифы на централизованное отопление 2015-2016 годы

Жилье

метраж, кв. м

Тариф на отопительный период 2015-2016 года

Тариф с 1 июля 2016 года

1-комн. кв-ра

36

около 500 грн.

около 1000 грн.

2-комн. кв-ра

55

760 грн.

1500 грн.

3-комн. кв-ра

75

1030

2050

Повышение тарифа на теплоснабжение потянул за собой дорогостоящий газ, через так называемую единую рыночную цену, которую ввело правительство Гройсмана. С 1 мая Кабмин установил единую предельную розничную цену газа для бытовых потребителей на уровне 6,879 тыс. грн. за тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии – 6,81 тыс. грн. за тыс. куб.

В Черновцах тариф на централизованное теплоснабжение, по информации НКРЕКП, возрастет с 13,73 грн. за 1 кв. м до 27,31 грн. за кв. м. Или же с 592,58 грн. за Гкал до 1178,85 за Гкал.

Хотя эти тарифы еще не окончательные, ведь они должны пройти определенную процедуру как регуляторный акт, однако осенью отопительный сезон начнем с новыми тарифами. В Черновцытеплокоммунэнерго нам подтвердили, что тариф вырастет почти вдвое, если НКРЕКП ничего не изменит.

– Понимаем, что после повышения тарифа количество потребителей, которые смогут его оплатить, резко уменьшится, – говорит руководитель ГКП «Черновцытеплокоммунэнерго» Александр Меленчук. – Легче тем, кто получает субсидию и имеет домовой счетчик тепла.

Кроме высоких тарифов, тепловики настаивают на возвращении двоставкогового тарифа для потребителей, когда человек должен платить за тепло все 12 месяцев. При таком раскладе выигрывают только теплокоммунэнерго и бюджет, ведь первые весь год получают средства, а второй – уменьшает расходы для выплаты субсидий.

Уважаемые читатели, будете в шоке, если узнаете, что несмотря на введение этого космического тарифа на тепло, местные функционеры теплокоммунэнерго настаивают, что даже этот тариф является «экономически необоснованный и убыточный». Он покроет только оплату за газ, а еще надо повысить зарплаты и взять деньги с потребителя как инвестиционные вложения.

Кроме того, Черновцытеплокоммунэнерго призывает черновчан самостоятельно устанавливать домовые теплосчетчики, хотя, согласно действующему законодательству, должно это сделать за свой счет.

Индивидуальное отопление – сам себе хозяин

Немного сэкономят на отоплении черновчане, которые имеют индивидуальное отопление. Здесь есть возможность самому регулировать температуру в квартире и кубометра сожженного газа. Однако жителям категорически запрещают самостоятельно отсоединяться от центрального трубопровода.

Жительница улицы Полетаева Валентина рассказывает, что отключила свою квартиру от центральной трубы еще несколько лет назад. Теперь удается сэкономить на отоплении и подогреве воды.

Во время отопительного сезона женщина за двухкомнатную квартиру площадью 70 кв. м за отопление и подогрев воды газовой колонкой укладывалась в 500-600 гривен. Это при том, что потребители с централизованным теплоснабжением за такие же квадраты платили только за тепло 800-1000 гривен.

Женщина подсчитала, что по новому тарифу следующего отопительного сезона, отопление и подогрев воды обойдется ему максимум в 1000 гривен.

– Мы против отсоединения от централизованного теплоснабжения квартирами, – говорит О. Меленчук. – Делать это можно только всем домом.

Городская власть пока ничего не комментирует. Хотя надеяться, что рядовому жителю Черновцов позволят устанавливать индивидуальное отопление, не приходится. Мы обязательно должны жить в колхозе, хоть и декларируем свою европейскость. Должны платить за соседа-бездельника и содержать бездарных бизнесменов-производителей коммунальных услуг.

Ольга МАКСИМЮК

Мысли вслух
Сможете платить за тепло по новым тарифам?

Елена, студентка

Повышение тарифов на коммунальные услуги больно ударит по карману. Но как выйти из этой ситуации – не знаю. На установку индивидуального отопления требуется разрешение. Жители дома думали, чтобы установить один котел на весь подъезд и делиться. Это было бы экономнее. Сейчас единственная надежда на субсидию, если ее дают.

Александр, программист

Вряд ли хватит денег. Живу в многоэтажке и сэкономить отдельно от всех не получится. Поэтому придется платить по счету. Но не стоит складывать руки. Будем как-то выходить из этого положения.

 

Василий, пенсионер

У меня вообще нет слов. Отопление и так очень дорогое и пенсии не хватает на коммуналку. Придется искать деньги, потому что если не буду платить, отопление отключат. Людям нужно жаловаться в соответствующие органы. Может это поможет. Не знаю, хватит ли той субсидии, чтобы заплатить за тепло.

Опрашивала и фотографировала Екатерина ЛІСКОВСЬКА