За убийство сотрудницы банка – пожизненное заключение


Во Львове завершился суд над двумя братьями, которые во время нападения на отделение Сбербанка застрелили женщину-заведующую.

За вбивство працівниці банку – довічне ув’язнення

23 октября в Железнодорожном районном суде города Львова объявили приговор двум бандитам, которые 26 апреля 2008 года совершили разбойное нападение на отделение Сбербанка во Львове. Во время этого нападения преступники одну работницу банка убили, второго ранили. Позже выяснилось, что жестокое преступление совершили двое родных братьев из Тернопольщины.

26 апреля 2008 года, в 10 час. 30 минут, в филиал Сбербанка, что на улице Городоцкой, 52 во Львове (напротив цирка), ворвались двое неизвестных. В предпраздничный день улица была безлюдной, так что свидетелей нападения милиционеры не нашли. Когда бандиты ворвались в банк, там за окошком кассы сидели две женщины – 35-летняя заведующая отделением Оксана Лемишко и 22-летняя кассирша.

Последний лишь незадолго до этого устроилась на работу. Чтобы помочь молодой подчиненной разобраться во всех тонкостях, Оксана подсела на ее рабочее место. Именно в этот момент один из бандитов начал стрелять.

Оксана Лемишко погибла на месте. Ее 22-летнюю коллегу тяжело ранили в печень и почку. Бандиты, завладев около 20 тысячами гривен, с места нападения скрылись. Прибывшие на место преступления правоохранители увидели разбитое выстрелами стекло кассы, женщин, истекающих кровью, разбросаны деньги. На месте преступления нашли гильзы от трех пуль от пистолета “Браунинг”. Тогдашний руководитель милиции Львовщины Василий Писный сразу после нападения выдвинул предположение, что вооруженное нападение на филиал банка совершили “залетные” – гастролеры из другой области. Позже эта версия подтвердилась.

Оксана Лемишко похоронили на кладбище родного села Бродків Николаевского района 28 апреля, в Поливальный понедельник. Присутствующие на похоронах коллеги погибшей между собой шептали, что чувствуют себя за окошками касс открытыми мишенями, что им страшно выходить на работу. Врачи тем временем под усиленной охраной милиции спасали жизнь младшей коллеги Оксаны. Ведь она осталась единственным свидетелем, который видел лица нападавших.

После таких тяжелых ранений, отмечают психологи, “ломаются” даже немало представителей сильного пола. И ранена в банке девушка нашла в себе силы вернуться к полноценной жизни. В июне прошлого года она родила во Львовской областной больнице дочь.

Поймать убийц удалось после того, как они совершили неудачное нападение на филиал Приватбанка в Черновцах, во время которого ранили человека. Установленные в банке видеокамеры зафиксировали лица бандитов, похожи на фотороботы, которые правоохранители Львова составили после показаний раненой кассирши. Вскоре за ряд разбойных нападений удалось задержать двух братьев, уроженцев села Заставчого Подгаецкого района Тернопольской области — Андрея Юровича и Игоря Крамара. В этих родных братьев были разные фамилии из-за того, что старший, Андрей, отсидел несколько лет в чешской тюрьме за ограбление. Вернувшись на родину, он изменил фамилию, чтобы иметь возможность выехать за границу после нескольких удачных нападений.

Во время судебного процесса было доказано, что эти преступники совершили еще одно убийство. В Ивано-Франковске они напали на местного предпринимателя, про которого ходили слухи, что он держит дома немало драгоценностей. Никаких ценностей в доме предпринимателя братья не нашли. Однако, чтобы не оставлять свидетелей, убили человека.

До нападения на филиал Ощадбанка в Львове бандиты тщательно готовились. Специально под это нападение они арендовали в Ивано-Франковске автомобиль. Несколько дней братья наблюдали за работой банка, чтобы узнать, в какое время там меньше всего посетителей. Бандиты сознательно шли на убийство, потому что даже не прятали лиц под масками…

Приговором Железнодорожного районного суда города Львова старшего из братьев, Андрея Юровича (именно он стрелял в женщин), приговорили к пожизненному заключению. Его младший брат Игорь Крамар будет сидеть за решеткой 15 лет. В обоих злоумышленников конфисковано личное имущество. Братья-разбойники выслушали приговор молча, с каменными лицами…

К сожалению, после вынесения приговора убийцам из Тернопольщины работа сотрудников многих банковских учреждений, администрация экономит на профессиональной охране, не станет менее рискованной. В одном из закрытых приказов МВД отмечается, что количество разбойных нападений на банки ежегодно растет. Если в 2008 году в Украине, по данным МВД, совершили 28 нападений на банки, то в 2009 году зарегистрировали 29 таких преступлений. В этом году в Украине уже совершено 25 нападений на банки. Кровавое нападение произошло прошлой зимой в Донецке. Там двое нападающих (позже их поймали) расстреляли пятерых работников филиала Приватбанка — охранника, кассира, двух девушек-менеджеров (одна из них была беременна) и управляющую.