За высокими стенами цена жизни — копейка


В пенитенциарных учреждениях один за одним погибают заключенные, и власть это не волнует.

За високими мурами ціна життя — копійка

С начала этого месяца чуть ли не ежедневно поступают ужасные сообщения из мест лишения свободы. То в одном, то в другом пенитенциарном учреждении гибнут люди. Каждый раз представители Государственной пенитенциарной службы Украины доказывают, что в этих смертях виноваты сами заключенные…

За несколько дней до парламентских выборов в Грузии, которые проходили 1 октября, страну всколыхнул “тюремный скандал”, который, считают многие аналитики, и повлек поражение действующей власти на выборах. Общественности стало известно, что в нескольких грузинских тюрьмах администрация издевалась над осужденных, которые относятся к профессиональной воровской касты. Сразу после обнародования шокирующих фактов подала в отставку руководитель пенитенциарной службы Грузии Хатуна Калмахелидзе. За ним ушел в отставку и министр внутренних дел Грузии Бача Ахалая, который до этого также работал в пенитенциарной системе. Мало того, президент Грузии Михаил Саакашвили своим приказом уволил со службы всех без исключения работников пенитенциарной службы. Вместо них в тюрьмы временно ввели сотрудников патрульной полиции.

В Украине в течение последних дней в местах лишения свободы погибло (!) три человека. И после этого со службы не уволили и не наказали хотя бы дисциплинарно даже рядовых инспекторов!

1 октября, сообщал “ВЗ”, во Львовской исправительной колонии № 30 нашли повешенным на шнурках от обуви 29-летнего осужденного, который отбывал свое второе наказание за кражи. По официальной версии, которую “ВЗ” сообщил пресс-секретарь управления Государственной пенитенциарной службы во Львовской области Мирослав Демкив, вероятной причиной самоубийства осужденного считаются его напряженные отношения с женой.

3 октября во Львовской исправительной колонии № 48 нашли в петле 30-летнего осужденного. Этот смог покончить с жизнью, находясь в камере дисциплинарного изолятора. В этой “тюрьме в тюрьме”, как известно, осужденным не разрешается иметь при себе ни ремней, ни шнурков. В изоляторе они находятся под постоянным контролем надзирателей. Да и проблем на воле этот узник не мог иметь. Двенадцать из тридцати лет своей жизни рецидивист провел за решеткой и никого из родственников и близких на воле не имел.

4 октября трагическая новость поступила из печально известного Лукьяновского СИЗО города Киева. Там нашли мертвым арестант, которого, по официальной версии, убил сокамерник. “Установлено лицо из числа сокамерников, которая наносила удары и повлекла смерть. В свою очередь, этот подозреваемый подал следователям явку с повинной”, – сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы. Столичный правозащитник Эдуард Синяговский считает, что к смерти арестанта причастна администрация СИЗО. “Убит,– рассказал правозащитник, – сотрудничал с руководством, работал на хозрасчете. Попал в немилость после того, как отказался заплатить тюремщикам деньги, за что арестанта перевели в общую камеру. В каждой из камер среди арестантов есть так называемые “смотрители”. Их задача — не допускать серьезных ссор, а особенно не позволять драк. Но в этой ситуации “смотрители” почему-то не смогли прийти на помощь”…

Пытаясь понять, что делается за высокими стенами, “ВЗ” опросил нескольких людей, которым пришлось отбывать наказание. Бывшие зэки утверждают, что в гибели людей в зонах виновато, прежде всего, руководство пенитенциарной службы и начальники колоний. Большинство украинских зон, объясняли наши эксперты, считаются “черными”. То есть такими, где внутренняя жизнь осужденных течет по неписаным воровским законам. Однако администрации колоний по указанию своего руководства в последние годы пытаются “перекрасить” зону – с “черных” на “красные”, то есть такие, где жизнь осужденных зависит от капризов так называемого “актива” — заключенных, сотрудничающих с администрацией. Чтобы выбить “воровской дух”, тюремщики постоянно давят на его носителей. Осужденного, который живет “по понятиям” (воровским правилам), могут, скажем, запереть в зонівській магазинчике, где он, по своему положению, находиться не должен. Чтобы остаться после этого в глазах товарищей по неволе “правильным человеком”, такой зек должен резать себе вены… Таковы неписаные правила.

На администрацию колонии, говорят бывалые, работает немало осужденных, которые ради условно-досрочного освобождения готовы на все. Такие по указанию “кума” (начальника оперчастини) “обламають рога” любому. Или, еще хуже, “опустят” непокорного. После чего последнему остается только в петлю лезть. В следственных изоляторах, говорят эксперты, действуют так называемые “блат-хаты”. Как известно, в СИЗО сидят люди, вина которых еще не доказана. Чтобы ее довести, по просьбе следственного арестанта бросают в такую “блат-хату”, где “прикормленные” администрацией зэки силой заставляют признаться в совершении преступления.

Не способствует нормальному психологическому климату, говорят бывшие зеки, и отсутствие работы в колониях. Сегодня, рассказывают они, осужденные дают взятки за право попасть в отряд, что выходит на работу. Остальные осужденные должна целыми днями бить баклуши. Вот и начинаются конфликты…

Комментарий для «ВЗ»

Евгений Захаров,сопредседатель Харьковской правозащитной группы

В последние годы не уменьшается количество смертельных случаев и самоубийств в пенитенциарных учреждениях. К сожалению, общественность ничего не знает о том, что творится в исправительных учреждениях Украины. Это полностью закрытые заведения. Чтобы права осужденных не нарушались, в Украине, как во всем цивилизованном мире, должны позволить представителям общественных и правозащитных организаций в любое время после получения тревожного сообщения посещать любое место лишения свободы. Как бы не оправдывались руководители пенитенциарной службы, и, с правовыми нормами, именно государство, таким образом, эти люди, несут полную ответственность за жизнь и здоровье человека, не по своей воле попала в исправительное учреждение.