«Забить» место на пляже: рано утром положить полотенце и идти завтракать…

Невиданный наплыв отдыхающих на курортах Херсонщины вызвал дороговизну даже на арбузы.

«Забити» місце на пляжі: рано-вранці покласти рушник і йти снідати...

До аннексии Крыма Одесса и Херсон не могли и мечтать о сегодняшнюю популярность. Если в народе Одессу считают дорогим курортом, отдых на Херсонщине вполне бюджетный. Я решила проверить, действительно ли это так. Херсонская область славится разноцветными курортными местами: Арабатская стрелка (ее северная часть, которая принадлежит Генического района Херсонской области), Геническ, Скадовск, Железный Порт, Большевик и Лазурное. Отправляюсь до Железного Порта. Если другие курорты считаются спокойными и тихими городками, то в Железном Порту всегда людно и шумно.

Железный Порт – молодежный курорт. Сюда приезжают не только позагорать на пляже, но и потусувати в ночных клубах и ресторанах. Здесь немало различных достопримечательностей. Пляжный туризм на Херсонщине, в частности в Железном Порту, начинается с мая, а заканчивается аж в октябре. Летом больше молодежи, в сентябре много пожилых людей, которые любят бархатный сезон, когда нет дискотек, а на пляже мало людей. После аннексии Крыма посетителей в Херсоне стало больше. Но в этом году подвела погода. Чаще всего туристы приезжают в Железный Порт из самого Херсона, Николаева, Киева и Львова. Впрочем, любителей искупаться сравнению с прошлым годом стало меньше.

“В мае и июне было очень мало туристов, потому что шли дожди. Все смотрят в Интернете, какая погода, и в зависимости от прогнозов, решают, ехать или нет. Лишь в конце июля погода улучшилась, и люди стали приезжать на отдых”, – рассказывает владелица одного из отелей в Железном Порту Елена.

«Забити» місце на пляжі: рано-вранці покласти рушник і йти снідати...Мелкое море и теснота на пляже

На пляже негде яблоку упасть. Тесновато… Люди приходят с 7 часов, чтобы занять лучшее место ближе к морю, кладут полотенце и уходят завтракать. Потом приходят и загорают. Чтобы не конкурировать за место, на пляже можно купить шезлонги за 80 гривен в день и бунгало (здание с верандами) за 200. Однако не всем такая роскошь по карману. Господин Богдан со Львова говорит, что для него это очень дорого. Если бы было хотя бы по 40 гривен, а не 80, тогда бы он, возможно, брал.

В Железном Порту море мелкое и чистое. Детвора лепит из песка замки, старшие загорают, попивая коктейли или пробуя всевозможные “пляжные закуски”.

“Хачапури, горячая кукуруза, медовая пахлава, крабы…” Пешие продавцы, которые неистово кричат над ухом, честно говоря, раздражают. Цены на пляжные перекусы высокие. Люди торгуются. Краб – 30-35 гривен, кукуруза – 15, кальмары – 25-35, чурчхела (кавказское блюдо из орехов) – 30, медовая пахлава – 30. Есть здесь и традиционные фотографы. Детки с радостью знимкуються с черепахой, попугаями и розовыми голубями. Стоит фото с экзотикой 40-50 гривен.

Господин Петр, который отдыхает с большой семьей, уверяет, что в Железном Порту ему все нравится, кроме пляжа. “Людей много, а места мало. Нет соответствующего пляжа – нет отдыха. Да и очень дорого. Мы живем в Хмельницком, там продукты в полтора-два раза дешевле, чем в Херсоне”. Впрочем, если вам надоело загорать, можно поехать на экскурсию. Из Железного Порта ежедневно отправляются автобусы в Аскании-Новой – 250 гривен, гейзера – 100, аквапарка – 240, острова – 350, дельфинария – 300.

«Забити» місце на пляжі: рано-вранці покласти рушник і йти снідати...Выбирайте, на чем экономить…

Свободного жилья в Железном Порту немного. Цена — от 300 гривен за сутки и выше. Там же предлагают и комплексное трехразовое питание: за день – 120 гривен. Если же раскошелиться и жить в отеле возле пляжа, тогда цена за номер будет от 1200 до 2200.

Забегаловок, кафешек здесь много. Почти все заведения питания предлагают комплексные обеды от 40 до 55 гривен. Завтрак и ужин выбирать надо самому. В среднем, чтобы быть сытой целый день, нужно потратить более 200 гривен. В одном из кафе такие цены: деруны – 35, борщ с пампушками – 45, салаты — от 25 до 145 грн. (с морепродуктами), сырники – 30 грн. Настоящий недоумение у меня вызвала салфетка-раскраска под тарелки в одном из кафе. Официант принес мне цветные карандаши и точилку. Хоть и мелочь, но радует душу и глаз. Это отличный способ расслабить клиента.

Поели, попили. Теперь можно сделать новую прическу. Столько парикмахеров просто неба я еще никогда не видела. Темнокожие женщины терпеливо ждут клиентов, чтобы заплести афрокосички. Редкая прическа стоит от 100 до 300 гривен. Не понимаю родителей, которые позволяют заплести такое маленьким деткам. Это же тяжело такую “красоту” носить на голове…. Милые девушки рисуют временное тату от 100 до 600 гривен. Цена зависит от размера рисунка. 11-летняя Настя просит, чтобы ей нарисовали цветочек с сердечком.

Арбуз стоил так же, как и во Львове

Однажды утром пришла на пляж в 7, чтобы отдохнуть от большого количества людей. В такое время можно встретить тех, кто продолжает “отдых” после дискотеки. На пляже работают алкобари, у которых под музыку «тусуется» молодежь. Девочки, Настя и Оксана, на маленький тесный пляж не жалуются. Ходят сюда редко. Предпочитают ночной Железном Порту. Ночью гуляют и ходят на дискотеки, утром спят, а после обеда идут загорать и купаться в море.

В Железном Порту есть Приморский рынок. Здесь можно найти все: от обуви до еды. Людей так много, что едва протолкнешься. Пришла я на рынок не просто так, а за сувенирами близким. Купила магнитики по 30 гривен, черепашку (символ богатства) – 150, чашку – 50, маленький домашний фонтанчик – 400, вино (пол-литра) – 32. Также бахчевые — как же без херсонского арбуза. Один килограмм стоил 7 гривен. Поскольку выращивают их здесь, я думала, что цена в Херсоне будет меньше, чем во Львове. Но цена одинаковая. А цена на виноград здесь вообще зашкаливает. Килограмм – 75 гривен, во Львове – 35.

“В этом году урожай небольшой. Сладкого арбуза очень мало. Три месяца лили дожди и урожай не сходил. Люди по два раза поля пересевали”, – рассказывает продавец Светлана.

Доехать в Херсон можно поездом (купе – 340 грн., плацкарт – 200 грн.). За неделю отдыха из кошелька придется как минимум вытащить 4-5 тысяч гривен. А если вы приехали, чтобы не экономить, тогда рассчитывайте как минимум на десять тысяч.

Справка «ВЗ»

Список эксклюзивных мест, которые можно посетить на Херсонщине

Розовое озеро, которое имеет 35% соли. Озеро очень соленое, но полезно, поскольку насыщенное минералами. Под ногами чувствуются кристаллы рапы. Дельфинарий в Скадовске. Чтобы посмотреть шоу с дельфинами, где они поют, танцуют, жонглируют и даже рисуют, надо заплатить 150-200 гривен. А вот покупаться с дельфинами можно за тысячу гривен.

Аскания-Нова – единственный в Европе целинная степь, рука человека никогда не перекопувала, ничего не сажала. Территория делится на дендропарк (растения) и зоопарк (животные). В степи есть магия: смотришь на деревья с одной стороны и видишь три, другой — четыре, а еще с другой – пять. Такое чудо является заслугой архитектора. Есть много зверей, которые пасутся в степи и занесены в Красную книгу Украины, птиц, антилоп.

Черноморский биосферный заповедник. Здесь сохранились 300-летние дубы, более 240 видов птиц, около 3500 видов растений, из которых 29 занесены в Европейский красный список, 124 вида — в Красную книгу Украины.

Украинские Мальдивы — Джарылгач. Самый большой остров Черного моря с длиннющим песчаным пляжем, который славится полным отсутствием благ цивилизации. Одно из немногих мест в Украине, где можно со всех сторон вокруг себя увидеть нерозораний степь, полон естественной растительностью и дикими животными.

Олешковские пески – самая большая пустыня в Европе. Здесь живут змеи, ящерицы, волки, тушканчики, зайцы и лисы. Летом песок прогревается до плюс 65 – 70 градусов, а высота барханов (песчаных холмов) достигает 15 метров. Можно кататься на квадроциклах и летать на парашюте.