Задача умереть

По соцсетям распространяется смертельный «квест». В Мариуполе девушка выпрыгнула с 13-го этажа…

Завдання померти

«Квест пройден, остался один шаг», – написала 15-летняя Вилена Петух за полчаса до самоубийства. Выставляет фото с 13-го этажа. Потом появляется еще одно сообщение: «Я и не думала, что прыгать будет так страшно. Вроде бы сделай шаг вперед и все, дело сделано. Но этот самый шаг очень сложный». А перед прыжком написала: «Мне страшно, я боюсь».

Завдання померти

За несколько месяцев до самоубийства Вилена вступила в закрытую группу смерти. В личных вещах девушки правоохранители нашли блокнот с записями суицидального характера. На своей странице в социальной сети девушка не раз писала о своем желании наложить на себя руки. Даже выкладывала реальные фото с увечьями, которые нанесла себе сама. Предварительно полиция установила, что это было самоубийство. Однако друзья девушки утверждают, таким было задание квеста, то есть фактически это доведение до самоубийства. Друзья рассказали, Вилена была подписана на группу в социальной сети, где пользователи выполняли различные задания модератора в рамках квеста. Среди них, например, подержать руку над огнем в течение нескольких секунд, а затем проколоть обожженное место иглой.

Согласно записям в социальной сети, последним заданием Вилены было спрыгнуть с многоэтажки. Также подростки рассказали, что девушка приходила на занятия в учебное заведение с порезами на руках. Полицейские проверяют все возможные варианты гибели девушки. Параллельно выясняют, что делали отец и мать погибшей, ее близкие, чтобы предотвратить трагедии.

Вилена Петух — первая жертва смертельной игры в Украине. Этот квест появился в России 2012 года. С того времени уже погибли 130 подростков-участников групп смерти. За несколько дней после трагедии еще один подросток в Мариуполе решил поиграть со смертью. Парень писал в соцсети, что хочет наложить на себя руки. К счастью, полиция успела предотвратить самоубийство.

Журналист “ВЗ” узнала, какие задачи раздают в “группе смерти”. Группа закрыта. Чтобы туда попасть, надо выполнить первое задание – проснуться в 4.20 и написать администратору сообщества. В такое время родители еще спят, поэтому не могут проконтролировать действия ребенка. Администратор выбирает нескольких человек из группы и добавляет их в скайп. Затем предлагает различные задания. Сначала порезать себе вены и загрузить фото в группу. Обязательно в ночное время. Далее подростки разгадывают мистические ребусы. Завершающий этап называют «обратный отсчет». Участникам квеста подробно рассказывают, как совершить самоубийство: повеситься, спрыгнуть с крыши дома или броситься под поезд.

Пресс-секретарь ГУ НП во Львовской области Светлана Добровольская говорит, что смертельный “квест” еще не успел добраться до Львова.

“К счастью, таких случаев на Львовщине нет. Был случай, когда молодой парень бросился под поезд, но утверждать, что он это сделал под влиянием соцсетей, не могу. Для борьбы с такими преступниками есть специальное подразделение — кіберполіція”, — объясняет пресс-секретарь.

Хотя организаторы таких групп умело подталкивают детей к непоправимому, уберечь их от такого шага. Главное — вовремя распознать опасную группу.

Каждая такая группа имеет свой логотип. Чаще всего это символика богов, изображения ножей, лезвий, бритвы, шрамов, надрезов и капель крови на белом фоне. Эти картинки также изобилуют на сайте, приучая детей к мысли о смерти и страдания.

Грустные фотографии в серых тонах, красно-черные рисунки угнетающе влияют на психику. При их рассматривании детская психика входит в состояние депрессии, «замкнутой комнаты, из которой нет выхода».

Засилье слов на букву «С». В призывах и постах таких групп много слов на букву «С»: «смерть», «самоубийство», «страх». Такие группы постоянно пополняются психоделічною музыкой, вгоняют сознание подростка в депрессивный транс, им в таком легко управлять.

Фразы о бессмысленности жизни, о одиночество, боль и разочарование в людях замаскированные под цитаты известных людей или слова священников.

По словам юриста, действия администраторов соцсетей можно расценивать как доведение до самоубийства.

«Статьей 120 УК Украины установлена ответственность за доведение до самоубийства — до 10 лет лишения свободы. Эта категория дел непростая, поскольку для привлечения виновного лица к уголовной ответственности нужно установить: имело место действие или бездеятельность, которая направлена либо создает реальные условия для самоубийства другого человека или покушения на самоубийство; доведение другого лица до самоубийства или до покушения на самоубийство совершается путем жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения его человеческого достоинства», — говорит юрист Наталья Цоцка.