Замерзли? Съешьте отбивную!

Чтобы согреться в холодное время года, диетологи советуют налегать на мясные блюда и пить… чай с перцем

Замерзли? З’їжте відбивну!

В трескучие морозы согреет не только шерстяной плед и обогреватель. Чтобы «поддать жару» организма, диетологи советуют налегать на «горячие» продукты (водка с перцем в этот перечень не входит)…

«ВМЕСТО ЛИМОНА добавьте в чай щепотку молотого черного перца, — советует врач-диетолог Юрий Дар’ян. — Не хотите экспериментировать, запарьте травяной чай — из мяты, фенхеля или ромашки. Согреет в холодный зимний день (а заодно пополнит запасы витамина С в организме) отвар из шиповника и чай с имбирем. С этой задачей справится также чашка теплого молока с медом или сбитень (традиционный славянский напиток, приготовленный на основе меда, патоки или сахара, пряностей — лаврового листа, корицы, гвоздики и различных травяных сборов). Также можно пить ягодные морсы, но не забудьте перед употреблением развести их теплой водой. Из овощей отдавайте предпочтение картошке и болгарском перца — они содержат калий, который укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. На обед можно съесть салат из свеклы — сок этого корнеплода активизирует обмен веществ. Налегайте на помидоры, морковь, тыква и горох. В блюда добавляйте зелень — мороженые (а лучше свежие) укроп и петрушку».

Сильнее всего морозы бьют утром, когда встаем из теплой постели. Что приготовить на завтрак, чтобы зарядиться энергией на целый день? Лучший вариант — каша (пшенная, овсянка или гречка). Ею также можно полакомиться на ужин — витамин В1, который содержится в злаковых, положительно влияет на нервную систему и гарантирует здоровый крепкий сон. «К каше можно всыпать горсть мороженых ягод — и вкусно, и полезно, — говорит врач. — Дополнительное тепло дадут орехи (миндаль, кешью, грецкие, фисташки) и сухофрукты (изюм, финики, инжир). Если не имеете проблем с желудочно-кишечным трактом, добавляйте в блюда специи (красный и черный перец, карри): жгучие вещества будут раздражать рецепторы, кровь начнет быстрее перемещаться по сосудам, соответственно, обогревать организм и сжигать жир».

«Зимой надо есть то, от чего приходилось отказываться летом, — говорит врач-диетолог Борис Скачко. — Мясо — источник животного белка — ешьте ежедневно. Когда в желудок попадает свиная отбивная, обмен веществ ускоряется на 40% — организм самостоятельно устанавливает оптимальный для себя «температурный режим». Летом это могло бы закончиться тепловым ударом. Если болеете солевой диатез, подагру, мастопатию или фиброму (женщины), простатит (мужчины), отдавайте предпочтение не красному, а белому мясу — курице, крольчатине. Добавьте к нему вкусный гарнир – вареные или тушеные овощи – и получите сбалансированный, питательный завтрак. Ни в коем случае не выходите на улицу голодным. На морозе (особенно если погода ветреная, влажная) быстро переохолодитеся. Первым нарушится периферическое кровообращение — замерзнут пальцы на руках и ногах, нос, уши. Рисковать не стоит, ведь можно «разбудить» патогенную микрофлору».

Согреваться алкоголем, в бане или на печке врач не советует: «Начнет активно выделяться пот — организм нагреется и резко охладится. Почувствуете еще больший дискомфорт. Такие эксперименты можно ставить над собой, только если планируете целый день провести в четырех стенах. Ужинайте за час до сна — и согреетесь, и желудок не перегрузите. Но выбирайте легкие варианты ужина. Если поужинаете мясом, до утра оно даже не успеет перевариться.Свинина травится девять часов, говядина – восемь, телятина – семь».

Сбитень ароматный
— 3 ст. л. меда
— стакан воды
— 3 ст. л. сахара
— 2 лавровых листа
— 1 ст. л. гвоздики
— 1 ст. л. имбиря

Вскипятите воду, растворите в ней мед, положите пряности. Держите на огне 10 минут. Дайте напитку настояться. Процедите. Перед употреблением нагрейте (но не пейте горячим!).

Чай с перцем
Чайник обдайте кипятком, положите чайную ложку чая и щепотку черного молотого перца. Залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте горячим. Такой напиток помогает быстро устранить симптомы простуды.

Классический имбирный чай

Замерзли? З’їжте відбивну!
Снимите с имбиря кожу, нарежьте (а еще лучше — натрите на терке, на стороне с крупными отверстиями) в расчете 1 см имбиря на 200 мл воды. Когда вода закипит, бросьте имбирь. Дайте настояться 5-7 минут. Такой чай можно разогревать, но повторно кипятить воду не желательно.