Запряг к работе… ветер

Семье Тараса Грицика не страшны перебои с «государственным» светом, потому что имеет собственное, от природы

Запряг до роботи... вітер

Николаевский район, Львовская область

Пока в столице государственные мужи ломают головы над тем, как обеспечить энергетическую независимость страны, 48-летний львовянин Тарас Грицик о ней для себя позаботился. Его семья из отдаленного села Илова пользуется альтернативным источником электроэнергии. С его помощью освещают немаленький дом и двор, работают «болгаркой» и другими инструментами на щеточных двигателях, смотрят телевизор, гладят, пьют чай. «Дармовое свет» поставляет им… ветер.

Запряг до роботи... вітер

А точнее – ветряк, который собственноручно смастерил Тарас Петрович, рядовой электромонтер Центра математического моделирования Национальной академии наук Украины во Львове. Подтолкнули его к этой затее перебои с поставками тока, которые в прошлые годы частенько случались в тещином селе из-за непогоды. Чтобы не надеяться на милость ремонтников из района, умелец засел за литературу, погрузился в Интернет. Из старых деталей составил генератор (чтобы «электростанция» обошлась дешевле), купил магниты, изготовил трехметровые лопасти для пропеллера, приобрел два «бэушные» аккумуляторы от локомотива на 210 ампер.

Вскоре на огороде зіпнулася на растяжках 10-метровая башня, а на ней – ветротурбина с хвостом-флюгером, как у самолета (чтобы лучше ловить ветер). Вот уже три года она производит ток на этом подворье в центре села. Обеспечивает напряжение в 220 вольт мощностью два киловатта. Для их «фазенды» пока хватает. Семья довольна.

Чтобы полностью насытить «железнодорожные» батареи, вітрякові надо крутиться восемь часов (ветры в гористом Иловая поднимаются где-то с післяобіду). Ноу-хау сконструировано так, что после насыщения энергией пропеллер сам притормаживает. Одной зарядки хватает на два-три дня, а если только смотреть телевизор и светить в доме – то и на неделю.

Новация понравилась соседям, не дают прохода Тарасу Петровичу – хотят и у себя такую штуковину иметь. А еще предприниматели для блага отдыхающих просят установить ветрогенератор на местном озере – чтобы специально не тянуть туда линию, потому что дорого выходит. Рад бы, но из-за большой занятости не может всем помочь.

В копейку влетела работа и ему самому. На материалы потратил порядка трех тысяч гривен. Были бы лишние средства – увеличил бы «размах крыльев» на вітрякові, смастерил бы сильнее інвектор «с нормальной синусоидой». Это позволило бы работать и холодильнику, стиральной машине и другой домашней машинерии на мощных двигателях. Со временем обязательно добьется и этого…

А тем временем…

В Старосамборском, Музее, Николаевском, Дрогобычском и Сокальском районах Львовщины планируют построить пять ветро — и две солнечные электростанции, а также две мини-ГЭС. Их мощность будет от 12,5 до 30 МВт. Об этом сообщили в областной госадминистрации. Мини-гидроэлектростанцию планируют построить на водоеме в Добротворе. В области работает несколько частных ветрогенераторов.

2 киловатта производит самодельная ветровая электростанция Тараса Грицика. Она обеспечивает постоянное напряжение в 220 вольт. Может питать домашние электроприборы в течение целой недели. На изготовление этого ноу-хау умелец потратил год. Новация обошлась ему в три тысячи гривен.