«Заседание кафедры» в студенческом общежитии

Кто не был студентом и не жил в общежитии, тому не понять, какой это деликатес – мивина с майонезом. А если туда еще покрошить колбасы…

«Засідання кафедри» у студентському гуртожитку

Выражение «бедный голодный студент» уже не актуален. Студенты лучше опоздают на пары, чем останутся голодные.

У кого-то утро начинается с ароматного кофе и большого бутерброда, а кто-то торопливо доедает приобретенное на остановке «форнетти» или хот-дог. Вечером кого-то дома ждет вкусный мамин борщ с котлетами, а кто на ужин ест пирожок, приобретенный в студенческой столовой, и запивает его чаем. Среди студентов можно выделить две категории – домашние и приезжие. Домашним повезло – теплый дом, вкусная еда и никаких дополнительных расходов. А о приезжих или «гуртожитських» — «те, что прошли сквозь огонь». Где как не на расстоянии от дома, вырвавшись из-под родительского крыла, можно на самом деле стать самостоятельным и повзрослеть, даже научиться самому готовить кушать.

Но не все так плохо… Студенческое меню, как и студенческая жизнь, – разноцветное и интересное. Правду говоря, дома так не наешься, как в общежитии коллективными продуктами, некоторые «гуртожитські» так «голодают», что аж в спортзал ходят, чтобы похудеть.

Чем же питаются студенты? Лучше всего об этом узнать, если зайти в общежития после часа четвертой. На коридорах такие ароматы кулинарных шедевров, что захочется напроситься в гости к первой же попавшейся комнаты.

Самые популярные вкусности общежитии и получают соответствующие названия.

Салат «Студенческий»

Інґредієнти: 2 упаковки макарон «Мивина», полпачки майонеза, півбатона молочной колбасы, помидоры, огурцы по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчить мивину в тарелку и залить майонезом, добавить помидор и колбасу измельчить (настаивать 10-20 минут).

А пока салат настаивается, за это время можно приготовить

суп «Большая перемена».

Інґредієнти: 1-2 пачки плав-ленного сырка («Дружба», «Комо», «Звенигора» на ваш вкус и кошелек), морковь (половина), картофель-ля (1-2).

Способ приготовления (для тех, кто вообще не умеет варить суп):

Вскипятить воду, опустить картошку, когда она сварится (будет легонько проштрикуватися ножом) добавить мелко порезанную морковь, через 5 минут потереть плавленый сырок.

Если студенты хотят устроить праздник живота, тогда можно приготовить более изысканное блюдо, например,

«Заседание кафедры»

Но тут без духовки не обойдется. Итак.

Інґредієнти: килограмм куриного филе или полкилограмма (все зависит от компании, на которую готовится блюдо), твердый сыр или плавленый сырок, лук, майонез, соль-перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезаем каждое филе вдоль и выкладываем на противень плотно друг к другу, солим и перчим, сверху раскладываем кольца лука, сверху трем сыр, поливаем майонезом. Ставим в духовку на 20-30 минут.

К мясу можно приготовить еще картофеля. Вариантов приготовить картошку много.

Картофель «Румяна Часничиха».

Інґредієнти: 5-8 картофелин, 1 часничина

Способ приготовления:

Почищенную картошку разрезаем на 4-5 частей, кладем на сковородку, поджариваем, доливаем немного воды, добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой. Ждем 5-7 минут, чтобы картошка была не сырой, и садимся есть. Но перед этим закрываем дверь на ключ, потому что в противном случае на запах жареной картошки с чесноком до вас сойдется куча незваных гостей.

«Два дня до стипендии»

готовится быстро без траты времени и средств.

Інґредієнти: картофель 4-6 штук (больше не поместится в кастрюлю), сало (в холодильнике каждого украинского студента должно быть сало), черный хлеб.

Способ приготовления:

Не чистим бульбу, а хорошо моем и в кожуре кладем в кипящую воду (перед этим лучше воду вскипятить в чайнике и кипяток перелить в кастрюлю, которая уже стоит на горячей плите, таким образом экономим время). Ждем 30 минут, пока картофель сварится. Пока ждем, жарим сало на сковородке. Руководствуясь правилом «горячее сырым не бывает», через 20 минут достаем сваренный картофель, поливаем шкварками, берем ломтик черного хлеба (так вкуснее, к тому же вредно есть жирное без хлеба на голодный желудок) и садимся к столу.

Вот признайтесь, даже те, кто давно не студент, — захотелось приготовить что-то из гуртожитських блюд?..