Сталь помогает поддерживать резкость. Этот процесс перестраивает край, исправляя притупляющие причины, такие как свернутый край.
Заточка стали представляет собой тип закаленного цилиндрического стержня, используемого аналогично хонинговальным камням. Например, мясная сталь представляет собой круглый файл с длинными зубьями, а стальная пакер (используется в промышленности мясного упаковщика) представляет собой гладкий, полированный стальной стержень, предназначенный для выпрямления режущего края ножа, а также полезно для полировки готовой кромки. Поскольку стали имеют небольшой диаметр, они оказывают высокое локальное давление и, следовательно, воздействуют на металл ножа при его использовании с очень малой силой. Есть даже сервисы по заточки ножей так сказать Automated Knife Sharpening Service resharp .
Они предназначены для ножей из мягкой стали, которые наматываются несколько раз в день, но не очень подходят для сегодняшних более жестких и более тяжелых лезвийных сталей. Теперь доступны алмазные стали, которые имеют промышленное алмазное покрытие и могут удалять металлический нож, а также выпрямлять, поэтому правильно использовать, они могут перепрофилировать нож вместо того, чтобы просто оттачивать.