Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом…

В разные эпохи человечество по-разному утоляло голод.

Сніданок з’їж сам, обід – розділи із другом...

Первобытный человек мог неделями сидеть на голодном пайке (не так легко было подстрелить зверя). Современная, несмотря на то, что ест чуть ли не каждый час, также питается “чем Бог пошлет”. Традицию садиться за стол трижды в день ввели аристократы. Рабочие, работавшие на фабриках и заводах, научились кушать “на ходу”… Диетологи склоняются к мысли: питаться надо так, как требует организм. Кому-то достаточно позавтракать овсянкой и на обед “похлебтати” ухи, а кто-то на такой “диете” может и ноги протянуть…

Сначала был кофе…

“Древние римляне не завтракали и не ужинали. Пищу употребляли раз в день, ближе к полудню. Считали, что это — полезно для здоровья”, — пишет эксперт по истории еды, преподаватель даремского Университета Кэролайн Єлдгем. “В Средние века, что и когда кушать людям, монастырский устав определял. Садиться к столу до начала утреннего богослужения запрещалось”, — рассказывает исследователь истории еды Айвен Дей.

Полноценно завтракать человечество начало лишь в XVII веке. На столах состоятельных людей появились кофе, чай и блюда вроде омлета. В середине ХІХ века произошла индустриальная революция, тогда же появилось понятие “рабочего дня”. Перед тем, как идти на работу, люди вынуждены были сытно завтракать, но “растягивать удовольствие” было никогда.

На рубеже ХІХ и ХХ веков завтрак снова “революционировал”. Американец Джон Харви Келлог сварил кукурузу и оставил ее на столе. Кукуруза испортилась. Келлог пропустил зерна через валки, а затем обжарил их. Так появились первые хлопья, а Келлог основал многомиллиардный бизнес.

В 1920-30-х гг. завтрак прочно закрепился в меню европейцев. Но Вторая мировая война внесла свои коррективы: возник дефицит основных продуктов питания — мяса и яиц. В 50-х гг. мировая экономика начала восстанавливаться, и на столах европейцев снова появились тосты, омлеты, кукурузные хлопья с молоком и быстрорастворимый кофе…

Не играл бы граф в карты – остались бы без бутербродов

Обедать европейцы начали лишь в Средние века. Поскольку человечество жило тогда за световым днем, а подавляющее большинство была задействована в сельском хозяйстве и за работу бралась на рассвете, к полудню чувствовали необходимость подкрепиться. Поработав на поле шесть часов, устраивали небольшой перерыв и съедали полдник — хлеб с сыром.

С изобретением электричества основной прием пищи сдвинулся на более позднее время. Появилась потребность в легком обеде (ланче). “К XIX веку слово “ланч” употреблялось редко”, — говорит Айвен Дей. По одной из теорий, оно происходит от англо-саксонского nuncheon, которое означало “перекус, который держат в руках” (было в употреблении в XVII веке). По другой, слово lunch происходит от слова nuch: в XVI–XVII вв. так называли большую скибку хлеба. А меню современного обеда сформировалось под влиянием французского ужина, которая вошла в моду в XVII веке.

Основа современного ланча – бутерброд — появился в 1750-х гг. благодаря знаменитому графу Сэндвича. Однажды вечером он приказал слуге принести ему кусок холодного мяса между двумя кусками хлеба, чтобы можно было есть одной рукой и не испачкаться. Доподлинно неизвестно, чем именно занимался тогда граф: играл в карты или самоотверженно работал за письменным столом – историки выдвигают обе версии. Так или иначе, благодаря капризному графу появился сэндвич (разновидность бутерброда, который состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоев мяса и других начинок).

Кушать надо… 7-8 раз на день?

“Хищники принимают пищу раз в день — поймали добычу, съели, переварили, легли спать. Почувствовали голод — снова вышли на охоту. Травоядные жуют беспрестанно. Их тонкая кишка постоянно что-то травит. Человек эволюционировала из хищника в травоїдну существо. 10 тысяч лет назад бегали за мамонтами. Теперь ведем оседлый образ жизни. Чтобы получить кусок мяса, достаточно наведаться в ближайший супермаркет или заглянуть в холодильник, — говорит врач-диетолог Борис Скачко. — Доступность пищи внесла коррективы в наш рацион. Здоровые мужчины должны питаться трижды в день (завтрак-обед-ужин), здоровые женщины — пять раз в день (первый завтрак-второй завтрак-обед-полдник-ужин). А в идеале (если не хотите умереть от инсульта или инфаркта) есть надо 7-8 раз в день. В промежутках между основными приемами пищи необходимо делать перекусы. Желательно съесть чайную ложку жира (масла, сметаны, домашнего смальца), кусок сала или жирной рыбы, яйцо. Фрукты ешьте только на десерт.

Овощи нет смысла есть без жира. Как вариант, приготовьте винегрет или запеките морковку в духовке. Можно перекусить орехами. Ужинать желательно за час-полтора до сна. После 18.00−19.00 желательно не есть тяжелой пищи, потому что она нормально не переварится. Лучше всего выпить на ночь стакан кисломолочного напитка — в кровь поступят все необходимые вещества для мозга, костей, сосудов), очистится печень”…

“Американские диетологи вообще рекомендуют есть раз в день, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Ведь каждый раз, когда видим аппетитный кусок, начинают выделяться слюна и желудочный сок. Когда глотаем пищу, “включается” поджелудочная железа и желчный пузырь. Теперь представьте, что эти процессы проходят ежечасно. Ежечасно стимулируем работу органов секреции! Не удивительно, что пищеварительная система быстро “изнашивается”, — говорит врач-диетолог Инна Полищук. — Самый оптимальный вариант — кушать трижды в день. Если есть проблемы с поджелудочной — каждые 2-3 часа, небольшими порциями. Калорийность рациона не должна превышать 2000 калорий. Если работаете физически, можно “докинуть” еще 500 калорий. Имейте в виду: если злоупотреблять “маленькими перекусами” (орешки, бананы, печенье), за день “набежит” до 2,5−5 тыс. калорий!”.