Здесь кофе любят больше, чем во Львове

Журналист «ВЗ» прогулялась по уютным улицам Черновцов.

Тут каву люблять більше, ніж у Львові

“Город, где воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуэлью. Город – на полпути между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой – был негласной столицей Европы. Здесь тротуары подметали букетами роз, и книжных магазинов было больше, чем пекарен”, — так некогда писал австрийский публицист Георг Гайнцен о Черновцы.

Черновцы даже на человека, привыкшего к красотам Львова, производят большое впечатление. По народным легендам, название города происходит от словосочетания «черные овцы». В этой местности издавна разводили и пасли черных овец. Черновцы — центр наименьшей в Украине области, которая состоит из двух исторических регионов — Северной Буковины и Бессарабии, раскинулся на живописных холмах, которые террасами спускаются в долину реки Прут. Расположен город всего в 40 км от румынской границы. Живет здесь около 267 тысяч человек.

Тут каву люблять більше, ніж у Львові

В прошлом веке центральную улицу действительно подметали букетами роз и ароматным мылом мыли. В городе есть памятник букету роз как одном из символов Черновцов. Когда жители деревень приносили сельхозпродукты, то вытирали обувь при входе на эту улицу. Здесь были расположены самые фешенебельные салоны, рестораны, кофейни, магазины, кинотеатры, банки.

Черновцам не хватает таинственности и романтики. Больше всего она касается величественного дома, расположенного на стыке двух нынешних улиц — Шолом-Алейхема, 1, и Главной, 25. Этот жилой дом вошел в историю города под названием дом-корабль. Местные называют его по старинке – «шифа», что в переводе с немецкого означает «корабль», который он и вправду напоминает. Имеет такую легенду. Жили-были в Австро-Венгрии два брата, влюбленные в море. Один стал известным капитаном и водил корабли по всему миру, второй — успешным финансистом. Когда братья вышли на пенсию, решили поселиться вместе в доме-корабле. Долго странствовали в поисках нужного уникального места — и наконец нашли его в Черновцах.

Тут каву люблять більше, ніж у Львові

И самое главное здание Черновцов — Резиденция митрополитов Буковины и Далмации. Сегодня там учатся студенты. Здание университета занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Резиденция — дух Буковины, симбиоз стилей и культур всех народов, заселявших этот край. Среди студентов университета были Иван Франко, Александр Колесса, лексикограф Юлиан Кобылянский (брат писательницы Ольги Кобылянской). С Черновицким университетом связаны судьбы Михаила Драгоманова, Леси Украинки, Владимира Винниченко.

В одной из уютных кофеен бариста средних лет рассказал мне, что черновчане любят кофе больше львовян. “Однажды даже организовали бунт, — рассказал Юрий, готовя для меня эспрессо. — Когда-напиток, который пришел с таинственного Востока, в наших краях строго запрещали, потому что считали, что кофе отвлекает монахов от молитвы, а добропорядочных граждан склоняет к ненужных и опасных дискуссий о политике. Но черновчане, которым уже довелось отведать вкусного напитка, без кофе скучали. И тогда граждане восстали против кофейной запрета. Единственный в истории «кофейный бунт» привел к многолюдных майданових противостояний, где толпа возмущенных граждан скандировал: «Ка-вы! Ка-вы!». Запрет был отменен”. Цены на кофе не отличаются от львовских. Насладиться напитком можно за 19-27 гривен. Кстати, кафе в Черновцах, как и во Львове, очень много, около 300, особенно в центральной части города. Буковинский город не уступает галицкой столице и по количеству туристов.

Особой популярностью у путешественников пользуется “гранд-кафе” — музей-кофейня и “Панська гуральня”. А в “Художественном салоне” можно приобрести интересные сувениры местных мастеров: вышиванки, украшения, глиняные изделия.

Кстати, именно из Черновцов десять лет том пошел Всемирный день вышиванки. Его начали праздновать с флешмоба на факультете истории, политологии и международных отношений ЧНУ. Тогда несколько студентов решили прийти в университет в вышиванках.

Фото автора