Земельная чехарда в Снопківському парка

Депутаты утверждают, что получили землю законно, общественность возмущается, что с ней не посоветовались

Земельна чехарда у Снопківському парку

Снопковский парк во Львове оказался в центре скандала: пошли слухи, что здесь скоро начнется… строительство. Общественные активисты и жители близлежащих улиц бросились спасать зеленый уголок и выяснили, что в городском совете кому-то выделили землю на застройку. Оказалось, земельные участки получили три депутата Львовской городской рады: двое предыдущей каденции — Тарас Сосновский и Владимир Кадушкевич, один — действующего созыва (Андрей Билоус). По оценкам экспертов, это престижный район города, земля там дорогая…

Львовянка Надежда Пелих живет на одной из прилегающих улиц, что возле парка. Женщина возмущается, что чиновники городского совета разрешили выделять землю для строительства в зеленой зоне города. Никто не спрашивал разрешения жильцов. “Не знаем, что построят в парке, — говорит госпожа Надежда. — Не дай Бог, там будет многоэтажный жилой дом или отель. Не дадим бизнесменам разрушить парковую зону. Это место для отдыха львовян, а не личный двор чиновников. Если нужно, будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы проверить законность земельного решения городского совета”.

Как пояснил “ВЗ” начальник управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Львовского городского совета Михаил Бокало, депутатам Тарасу Сосновском и Владимиру Кадушкевичу выделили земельный участок, поскольку они там были возведены собственные дома. Ранее они получили землю для строительства, теперь — присоединили дополнительный участок для обслуживания зданий.

“В другом месте возле парка получил землю и депутат Белоус, — рассказывает господин Бокало. — Это участок под гаражами, она есть в частной собственности. Речь идет о площадь 10 соток. Хочу заверить горожан, что оба участка не является в парковой зоне. Можно выехать на место и убедиться в этом”…

По словам Михаила Бокало, участок, который получили экс-депутаты Сосновский и Кадушкевич, не предназначена для строительства. Этого не скажешь о “клочок” земли, выделенный для господина Белоуса. “Целевое назначение участка — жилая и общественная застройка, — пояснил главный земельщик Львова. — В соответствии с земельным законодательством, там может быть многоэтажка. Но сведет ее владелец — неизвестно”.

26 октября 2012 года исполком городского совета принял решение относительно детального плана территории на вул. Крымской, где, в частности, восторженно часть Снопковского парка. Это решение получило протест прокуратуры Львова. Первый заместитель городского председателя Львова Олег Синютка сухо прокомментировал ситуацию: “На территории парка ничего нельзя строить! Второй аспект – все должно быть в соответствии с нормами действующего законодательства. Третье – мы обязательно должны учитывать мнение общины этого микрорайона и горожан”.

Корреспондент “ВЗ” пообщалась с депутатом Андреем Белоусом, чтобы услышать его мнение. Депутат живет на ул. Крымской, 53. Предел Снопковского парка проходит по этой улице. Он возразил, что получил землю в парке, потому что это юридически нереально. Андрей Белоус не сказал, какова площадь участка, мол, это частная информация. “Дискуссия заключается в том, что исполнительный комитет горсовета предоставил одному предприятию разрешение на изготовление детального плана вул. Крымской, — говорит господин Белоус. — Кто-то хочет использовать эту ситуацию с политической целью. Никакой политики нет, мол, три депутата получили там землю. Участка под объектами недвижимости получают десятки людей, а не только мы. Гаражи были в моей частной собственности. Участок отведен для строительства дома, но проекта еще нет. Пока ничего не планирую строить. В условиях кризиса ни о каком строительстве речь не идет”.

— Вы являетесь депутатом городского совета двух созывов. Если бы вы не имели этого статуса, то легко решили бы земельный вопрос? Не секрет, что рядовой горожанин не может получить участок, ждет как минимум три года…

— Я отводил участок два (!) года, имею согласования всех инстанций. Не скрывал своих намерений получить землю, делал это публично. Я живу на ул. Крымской, мне не безразлична судьба улицы. В городском совете таких определений проходят десятки! Судьям и правоохранителям тоже дают землю (не у всех есть юридические основания). Зато, когда есть все юридические основания, то это другое дело. Другие два экс-депутаты купили землю на вул. Крымской на аукционе.

Проблема в том, что во Львове официально не утверждены границы парков. Это на руку состоятельным бизнесменам, которые могут себе ущипнуть кусок “зеленых легких”, построить там коттеджи. Во Львове 29 парков. Лишь девять из них имеют утвержденные на сессии городского совета границы, государственные акты на землю. Несколько лет земельное управление мэрии выносит на сессию вопрос, но до голосования руки не доходят.

Руководитель ОО «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрыльников говорит, что риск в том, что при разработке документации при утверждении границ парков эксперты могут немного уменьшить парковую территорию. Такие опасения возникли из-за того, что к этому процессу не привлекают экологические и природоохранные общественные организации, которые бы держали ситуацию под контролем.

“В нескольких парках удалось отстоять территории, на которые были посягательства предпринимателей, — отмечает Дмитрий Скрыльников. — Например, есть угроза, что у Снопковского парка построят коттеджи. И для этого хотят подвинуть границу вверх”.